Роман И. С. Тургенева «Отцы и дети» посвящен памяти выдающегося критика сороковых годов В. Г. Белинского, с которым автор дружил и считал «страстным, грешным, бунтующим сердцем». Многие черты характера Белинского Тургенев использовал при создании портрета главного героя романа — Евгения Васильевича Базарова.
Базаров — несомненно, личность интересная. Об этом говорит уже один только его внешний вид: «темно-белокурые волосы, длинные и густые», «висячие бакенбарды песочного цвета», приводившие в бешенство старого слугу Кирсановых Прокофьича («он со своими бакенбардами — настоящая свинья в кусте»). Однако мнение окружающих о Евгении весьма противоречиво. Так, Павел Кирсанов считает его «гордецом, нахалом, циником, плебеем», а дворовые мальчишки «бегают за ним, как собачонки», Прокофьич называет «живодером» и «прощелыгой», а Ситников преклоняется перед ним, считая духовным наставником. Как читателя меня привлекает в Евгении индивидуальность («я ничьих мнений не разделяю; я имею свое»). Симпатичны его смелость и прямота, с которыми он высказывает свои суждения. Однако в некоторых случаях эти же качества скорее можно назвать дурным тоном. Примером может служить один из самых, казалось бы, безобидных случаев, когда Евгений «характеризует» молодому Кирсанову его дядю: «Как бы этот идиот обрадовался, услышав тебя!»
Также к несомненным недостаткам личности Базарова можно отнести чрезмерное самолюбие («когда я встречу человека, который не спасовал бы передо мною»), материализм («природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник», «принципов вообще нет, а есть ощущения»), презрение к другим («люди, что деревья в лесу., достаточно одного человеческого экземпляра, чтобы судить о других»), Часто он ведет себя не так, как ему хотелось бы, а как должно вести себя, по его мнению, нигилисту (так, свой интерес к Одинцовой он выражает тоже «неординарно»: «Это что за фигура? На остальных баб не похожа», «Этакое богатое тело — хоть сейчас в анатомический театр»).
Складывается впечатление, что в стремлении поддерживать созданный им самим образ, он частенько переигрывает. Забавным является и то, как он определяет причину своего всеотрицания: «Мне приятно отрицать, мой мозг устроен так — и баста!»
Одним словом, Базаров — личность, несомненно, интересная. Но этого героя довольно трудно принять и искренне полюбить, поскольку его поведение лишено натуральности, о которой он сам так часто говорит.
Похожие сочинения
|