Добролюбов говорил о драме А. Н.Островского «Гроза»: «В «Грозе» есть что-то даже освежающее и ободряющее. Это что-то и есть фон пьесы... обнаруживающий шаткость и близкий конец самодурства. Затем самый характер Катерины, рисующийся на этом фоне, тоже веет на нас новой жизнью, которая открывается нам в самой ее гибели». Это кажущееся противоречие «трагическая гибель — начало новой жизни» и определяет смерть Катерины как победу, а не как поражение.
Гроза ощущается уже в самом начале пьесы. И это не удивительно, потому что в сухом воздухе лживого, порочного, лицемерного и загнивающего города давно уже не хватает живительной влаги. Властители города настолько погрязли во властолюбии и страсти к наживе, что, сами того не замечая, медленно, но неотвратимо тонут в трясине собственных пороков. Катерина с самого первого дня своей жизни в этом городе почувствовала, что вянет («Какая я была резвая! Я у вас завяла совсем...»), ей представляется, что ее похоронили здесь заживо, и она стремится освободиться, вырваться на волю из этой темной клетки сонного города («Здесь что замуж вышла, что схоронили — все равно»).
Сначала она противится, не хочет признаваться, что не любит Тихона («Нет, как не любить! Мне жалко его очень»), а затем, после долгих противоречивых раздумий, соглашается принять ключ от калитки, через которую можно будет ходить на свидания к Борису («Бросить ключ! Нет, ни за что на свете! Он мой теперь...»). Она влюбляется в Бориса безумно и самоотверженно. Но ощущение, что ее любовь — тяжкий грех, требующий искупления, перетягивает чашу весов. Признанием в неверности мужу Катерина сотворила грозу в этом умирающем городке. Она не побоялась быть осуждаемой и запятнанной, она волновалась больше не о себе, а о возлюбленном: «За что я его в беду ввела? Погибать бы мне одной! А то себя погубила, его погубила, себе бесчестье, ему — вечный позор!»
Любовь не смогла спасти ее, но нашелся другой выход — смерть. Смерть Катерины — ее победа, результатом которой стало появление «луча» в этом «темном царстве». А значит, старая, заплесневелая стена дала трещину, и через нее пробиваются побеги молодой зеленой травы.
Похожие сочинения
|