ВСЕ СОЧИНЕНИЯ

Поиск
Меню сайта
Предметы
Форма входа



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Сочинения » Русский язык и литература » 11 класс Добавить сочинение

«...Эти были оплатили мы платой самою большой». Поэма А. Твардовского «По праву памяти»

I. История создания поэмы «По праву памяти».

1. Поэма-итог. (Поэму «По праву памяти» А. Твардовский написал в последние годы жизни (1966—1969). Это социальное и лирико-философское раздумье о путях ис­тории, о драматической судьбе своей семьи и смысле своей жизни. Поэтому поэма носит исповедальный характер, она написана как бы перед лицом смерти и пронзи­тельно правдива.)

2. Путь к читателю. (Опубликована поэма только спустя много лет — в 1987 году. Заду­мывалось произведение как глава к поэме «За далью — даль», и поэтому написана она в том же стиле. Поэма «По праву памяти» отразила реакцию Твардовского на перемену общественной обстановки во второй половине 1960-х годов. Все попытки опубликовать поэму оказались тщетными, ибо Твардовскому не простили его оппози­ции, в частности его гражданского поступка, когда он отказался подписать «Письмо писателям Чехословакии», сказав, что мог бы подписать его «только до танков и вместо танков» (о событиях в Чехословакии в 1968 году). В 1987 году поэма воспринималась не только как «завещание поэта», но и как завещание деятеля русской литературы.)

II. Композиция поэмы. (Состоит из трех частей и отражает принцип художественного мышления автора.)

1. Глава первая «Перед отлетом». (Перекликается по содержанию с главой «Друг детства» из поэмы «За далью — даль», как бы предваряя ее. Стихи доверительно обращены к другу юности. Лирическая концовка поэмы очень важна по смыс­лу: жизнь проходит, а идеалы юности остаются, и по ним сверяет поэт свою жизнь.)

2. Глава вторая «Сын за отца не отвечает». (Являясь ключевой, она «держит» всю поэму. Здесь поэт обозначил масштабы трагедии целого народа и своей личной. Образ Сталина, картина насаждаемых им порядков даны бескомпромиссно, поэтому глава читается как обвинение.)

3. Глава «О памяти». (Это глава — спор стеми, кого поэт называет «молчальниками», за то, что они хотят «на памяти бессонной поставить крест»:

Забыть, забыть велят безмолвно, Хотят в забвенье утопить Живую быль. И чтобы волны Над ней сомкнулись. Быль — забыть?

Обращаясь к современникам, Твардовский призывает сказать правду о нашей истории:

«Одна неправда нам в убыток, и только правда ко двору».)

III. Художественные особенности поэмы. (Поэма написана в форме доверительной беседы, и поэтому автор использует приемы разговорного стиля. В то же время употребление разговорной лексики («убудет», «на миру», «счесть» и др.) не снижает общего тона и смысла поэмы, а приближает ее к читателю. Поэт широко использует риторический вопрос, что заостряет публицистичность поэмы, ее актуальность. В поэме многократно повторяются слова «Сын за отца не отвечает», потому что в них — ключ к пониманию смысла поэмы — как явного, касающегося истории конкретной семьи, так и символического, обобщенного. Ведь не случайно в поэме Твардовский упоминает о том, что Сталина «народы величали на торжествах отцом родным». Ключевыми словами поэмы можно назвать «память», «правда», «быль», «боль».)



Беру это сочинение!

Похожие сочинения
Категория: 11 класс | Добавил: 00dima (03 Февраля 2013) | Обновлено | Просмотров: 9416 | Теги: По праву памяти, твардовского | Рейтинг: 0.0 /0
Перейти на главную страницу

Сообщить об ошибке!

Понравилось? Оставь отзыв

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Sochineniya.info © 2023
Хостинг от uCoz