1. К какому литературному направлению относится творчество Б. Пастернака?
Б. Пастернак входил в одну из групп русских футуристов, которая называлась «Центрифуга». Группа «Центрифуга» возникла в Москве в 1914 году на основе отошедшей от символизма группы «Лирика», куда входили С. Бобров, Н. Асеев, Б. Пастернак. Эта группа « i просуществоваладольшевсех(до 1917 г.), не испытывая влияния других футуристических
групп. В отличие от других футуристов, члены группы «Центрифуга» выступали против литературного нигилизма и культурного нигилизма вообще. Задачу искусства они видели в преобразовании временного в вечное. В качестве художественной программы ими выдвинута мечта о рождении сверхискусства, которое будет способно преобразить мир.
2. Как формировалась личность поэта ?
Судьба щедро наделила Б. Пастернака талантами: он был очень способным музыкантом, учился теории музыки и композиции у лучших профессионалов. Композитор А. Скрябин, который был для молодого человека и кумиром, и старшим другом, прочил ему будущее музыканта. Позднее, когда Пастернак учился в Марбургском университете — признанном центре европейской философской науки, ему предрекали будущее философа. Б. Л. Пастернак (1890—1960) родился в семье известного художника, академика живописи Л. Пастернака. Мать была профессором музыкальных классов Одесского отделения Императорского русского музыкального общества. В их доме бывали Л. Толстой, А. Скрябин, С. Рахманинов. Эта атмосфера искусства воспитала Б. Пастернака, который, окончив гимназию с золотой медалью, а университет со званием кандидата философии, с благословения отца решил посвятить себя литературе.
3. Как начиналось литературное творчество Б. Пастернака ?
В 1914 году вышла первая книга стихов «Близнец в тучах», которая открывалась знаменитым стихотворением «Февраль». Сам Б. Пастернак «часто жалел» о выпуске этой «незрелой книжки».
4. Расскажите о сборниках стихов Б. Пастернака.
В 1917 году, еще до революции, вышел «экспериментальный» сборник Пастернака «Поверх барьеров». Название заимствовано из его стихотворения «Петербург», вошедшего в эту книгу. Каждое стихотворение отличается своим музыкальным решением. В 1922 году вышла книга «Сестра моя — жизнь», которая совмещает поэтику футуризма с романтической традицией. После этого сборника о Пастернаке заговорили как об одном из крупнейших современных поэтов. Затем издана книга «Темы и вариации», в которой широко используются реминисценции из Пушкина, Гёте, Грибоедва, Шекспира. В 1927 году выпущен сборник «Две книги», а в 1932-м — «Второе рождение», где были помещены и переводы. Во время войны Пастернак активно работал над сборником «На ранних поездах» и над серией переводов. В 1956—1959 годах. Пастернак работал над сборником «Когда разгуляется», который вышел уже после смерти поэта.
5. Назовите наиболее существенные переводы Б. Пастернака.
6. Когда Б. Пастернаку была присуждена Нобелевская премия ?
В 1958 году. Но Б. Пастернаку не позволили получить ее, вынудив отказаться. Премия была вручена сыну Б. Л. Пастернака уже в 1980-е годы. Этой премией был отмечен роман «Доктор Живаго», опубликованный в 1957 году за рубежом (в Италии), а также достижения в лирической поэзии.
7. Когда роман «Доктор Живаго» был опубликован на родине поэта ?
Роман «Доктор Живаго» был опубликован в СССР в 1988 году, через 33 года после написания.
8. Расскажите о последних месяцах жизни Б. Л. Пастернака.
9. Какие мотивы преобладают в лирике Б. Пастернака ?
10. Что, по-вашему, отличает поэзию Б. Пастернака от поэзии других современных ему поэтов?
Ассоциативные ряды символических образов, философичность, музыкальность стиха, неожиданность словоупотребления. Тематика его стихов общечеловечна, а не конъюнктурна, поэтому его стихи выдержали испытание временем.
Похожие сочинения
|