Почему не умирает поэзия, почему стихи популярны всегда, ведь мы говорим совсем не так? Быть может, потому, что в них и заключен праздник мысли и чувства. Ведь когда читаешь прекрасные стихи, всегда восхищаешься: как удалось поэту облечь в слова такую верную и глубокую мысль?!
Именно так воспринимаются многие стихи Александра Блока. Но одним из самых ярких мне кажется «И вновь — порывы юных лет...». Стихотворение начинается очень характерным для Блока повторением — «и вновь...». Этим приемом он сумел отобразить и вечную повторяемость событий, и беспрерывность жизни, и связь ее с вечностью. Но все же слова достаточно точны в выражении настроения, мысли:
И вновь — порывы юных лет, И взрывы сил, и крайность мнений... Но счастья не было — и нет. Хоть в этом больше нет сомнений!
В них все: и горечь разочарования, и некоторая досада, и ирония. И в то же время удивление перед жизнью: все это уже было, но это повторяется вновь, возвращая юность и надежды. И если им не суждено сбыться сейчас, то все еще может быть. В его гордом утверждении, «что счастья и не надо было», пронзительная тоска по этому счастью. Не случайно к этому образу он возвращается в последней строфе. Стихотворение льется легко, потому что написано знакомым еще от Пушкина четырехстопным ямбом. Но уже во второй строфе темп стихотворения замедляется, ведь здесь — раздумья, горестные выводы разочарованного человека. Это так, хотя рядом однородных придаточных предложений он как бы пытается утвердить обретения на этом пути:
И, наконец, увидишь ты, Что счастья и не надо было, Что сей несбыточной мечты И на полжизни не хватило, Что через край перелилась Восторга творческая чаша, И все уж не мое, а наше, И с миром утвердилась связь...
Да, «с миром утвердилась связь», но как грустно это возвращение «на землю» — как расставание с мечтой, «что счастием привыкли звать»!
О чем эти стихи? О вечности, о жизни, о счастье, о надеждах — и тех, что не сбылись, и тех, что еще остаются, пока жив человек. И еще оно о чувствах человека, живых и неповторимых, которые не передать словами. Это ощущение родства, приобщенности к высокой поэзии А. Блока рождается исподволь, как чувство счастья. За это мне и нравится стихотворение «И вновь — порывы юных лет...».
Похожие сочинения
|