ВСЕ СОЧИНЕНИЯ

Поиск
Меню сайта
Предметы
Форма входа



Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0


Сочинения » Русский язык и литература » 11 класс Добавить сочинение

Московский, ершалаимский и потусторонний мир в романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита»

Роман «Мастер и Маргарита» интересен необычным сочетанием истории и фелье­тона, лирики и мифа, быта и фантастики и представляет три разных мира: библейский, московский и потусторонний.

Евангельский сюжет введен в роман о Москве 1930-х годов не только потому, что он имеет ассоциативную связь со многими проблемами. Это своеобразный роман в романе, который является его идейным центром. М. Булгаков по-своему рассказывает о Христе. Христос у Булгакова доверчивый, простодушный и вместе с тем мудрый и проницательный. Слабый физически, он крепок душой. Он поражает своим милосердием: умирающий на ершалаимском солнцепеке, он просит у стражников дать попить распятому рядом раз­бойнику. Он жалеет и Марка Крысобоя, и Понтия Пилата с его головной болью. Иешуа Га-Ноцри — мерило нравственности, света. Евангельский сюжет обращен к современной Булгакову действительности, да и к вечности. Писатель задает вопросы: что есть исти­на — следование государственным интересам или человеческим ценностям? Как появля­ются предатели, отступники? Тогда-то и прозвучала мысль о том, что трусость — начало предательства, сознательный выбор человека в сторону зла, малодушие. И эти истины универсальны для любого из миров, изображенных в романе. Мораль, нравственные ис­тины неизменны. И через тысячи лет предательство осталось таковым, и ложь, и трусость. А ершалаимские главы призваны напомнить о вечном, дать понять, что не государство с его аппаратом насилия — высший суд, а совесть человека. Именно эта мысль делает даже самый фантастический сюжет реальным. Какова же тогда роль многомирия, зачем изображен мир потусторонний? Быть может, этот мир разоблачает обманы и иллюзии мира московского и все не такое, каким кажется внешне. Не случайно превращение спутников Воланда: вот скачет, тихо звеня золотой цепью, темно-фиолетовый рыцарь с мрачным лицом (когда-то он неудачно пошутил насчет света и тьмы) — Коровьев; а рядом юный паж — бывший кот Бегемот, «лучший шут, какой существовал когда-либо в мире», и Азазелло, с холодным лицом и пустыми глазами демона-убийцы .Они таковы в вечности.

И здесь, в вечности, заканчивается роман об Иешуа и Понтии Пилате, заканчивается с позволения Иешуа Мастером: «Свободен! Свободен! Он ждет тебя!» И в вечности, быть может, все будет не так, как уже случилось в истории. Так соединяются все три мира в од­ной точке. И этот мир стал для Мастераи Маргариты наградой —его свободой и покоем, которого он не знал до сих пор в другом мире.



Беру это сочинение!

Похожие сочинения
Категория: 11 класс | Добавил: 00dima (03 Февраля 2013) | Обновлено | Просмотров: 10860 | Теги: потусторонний, ершалаимский, Мастер и Маргарита, Булгакова, Московский | Рейтинг: 0.0 /0
Перейти на главную страницу

Сообщить об ошибке!

Понравилось? Оставь отзыв

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Sochineniya.info © 2023
Хостинг от uCoz