Мне верить хочется, что чистый этот пламень. Который в глубине ее горит. Всю боль свою один переболит И перетопит самый тяжкий камень!
Н. Заболоцкий. Некрасивая девочка
Милый и бесценный друг Нагаша! Я перевернула последнюю страницу романа, но мысли мои вновь и вновь возвращаются в вашу эпоху, в то далекое, красивое и драматическое время, в котором жили Вы. И мнетакхочется познатьего, постичьтайну Вашей души, неуемной жажды жизни. Постичь нравственную сторону мира, которую понял и показал нам, читателям, Л. Н. Толстой в «Войне и мире».
Для Толстого красота и величие жизни — прежде всего, в ее многообразии, в переплетении горя и радости, в извечном человеческом стремлении к счастью. Наверное, поэтому писатель любит вас, Наташа, а вместе с ним и мы, читатели. Всем девушкам, читающим «Войну и мир», хочется быть, как Вы, все льстят себе надеждой, что хоть частица Наташи есть в них. Я не исключение. Жизненная энергия, радость бытия, умение возродиться после стыда, обиды, горя, к новым радостям — все привлекает в Вас.
Я помню первые мгновения встречи с Вами:«... в комнату вбежала тринадцатилетняя девочка... черноглазая, с большим ртом, некрасивая, но живая...». Да, Наташа, Вы не Элен. Но Вы бываете прекрасны, потому что красота ваша — от внутреннего огня оживления, от душевной переполненности, которая не всегда открыта постороннему глазу. В Вас непрестанно идет какая-то своя жизнь, и свет этой внутренней жизни падает на всех, кто рядом с вами: Соню, Бориса, Николая, Петю. Он радует старого графа, волнует графиню.
Стремление все делать самой, чувствовать за всех, повсюду поспевать, все видеть, во всем участвовать — это страстное желание жить переполняет Вас. Вероятно, от этого Вы так особенно чутки ко всему, что происходит вокруг Вас. Я думаю, что именно поэтому Наташа, и полюбил Вас князь Андрей. Я помню вашу первую встречу на бале, где присутствовал царь, где «Элен имела большой успех», а вы стояЛи среди дам, «замиравших от желания быть приглашенными», и чуть не плакали.
Князь Андрей пригласил Вас на вальс... Так началась Ваша любовь, которую никогда не мог понять старый князь Болконский и так хорошо понял Пьер. Любовь двух очень разных людей, может, поэтому и полюбили, что такие разные.
Кто виноват в том, что произошло через несколько месяцев? Князь Андрей, княжна Марья, старый князь, Элен, Анатоль? А может быть Вы, Наташа?
Вправе ли я кого-либо винить? Нет. Никто не виноват — все жили согласно своим характерам, и это не могло кончиться благополучно. Но, может, надо было не писать записку княжне Марье? Может, тогда все осталось бы по-прежнему? Я несколько раз задавала, Наташа, себе этот вопрос. Нет. Вы себя не простили бы. Да и для нас погасла бы чистая, искренняя, честная, обаятельная (несмотря на все Ваши безрассудства) Наташа Ростова.
Через многие испытания Вы прошли и возродились к новому счастью, взяв с собой горький опыт прежних ошибок и страданий. Я счастлива, что встретилась с Вами, Наташа. И вновь, оглядываясь на Ваш жизненный путь, мне становится ясна мысль Л. Н. Толстого, которую он высказал в письме к А. А. Толстой: «Чтобы жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать, и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться и лишаться. А спокойствие — душевная подлость».
Похожие сочинения
|