ВСЕ СОЧИНЕНИЯ

Поиск
Меню сайта
Предметы
Форма входа



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Сочинения » Русский язык и литература » 9 класс Добавить сочинение

"Слово о полку Игореве" как памятник русской литературы.

1 вариант

"Слово о полку Игореве" давно стало классикой мировой литературы как прототип древней жизни славян, сказе о храбрости, отваге великого князя Игоря, его главной ошибке, и ее последствии для народа. О которой Игорь в будущем горько раскаялся.

В древнерусской литературе был в основном повествовательный стиль изложения "былина","сказ", "слово", "плачь". И в "слове о полку Игореве" именно тот стиль, где автор пытается перенести читателя в те времена, и развернуть картину времен давно минувших лет. В рассказе автор повествует о походе русского князя Игоря Святославовича на половцев. К сожалению все пошло не так, как было запланировано князем, и все войско великого князя было разгромлено, а сам великий князь был пленен вражеским народом. Игорь был слишком молод и амбициозен, и ему не хватило мудрости отказаться от неравного боя.

Поддерживали небольшое войско Игоря Святославовича брат князя Всеволод, его горячо любимый сын Владимир, и Святослав Олегович. Всеволод во все старался поддерживать своего брата, даже в глупых начинаниях. Но половецкое войско по численности и вооружению оказалось намного больше, и справиться с такой армией небольшому войску князя Игоря было не под силам.

Очень трогательно автор описывает природу в данном рассказе, он оживляет природные явления даря им душу.Одухотворяет. А чего стоит горестный плачь Ярославны, в котором описываться и необъятные просторы русских земель, и беду нависшую над ними, и тоску по князю. "Обернусь кукушкой", "утру раны" эти обращения к ветру, что как не это, передает обстановку и внутренние ощущения героев? Великая тоска когда Игорь в темнице, войско разгромлено, а над родной землей нависла беда.

Описанием породы автор, тонко подчеркивает то ли внутреннее предчувствие беды всех действующих лиц, то ли выказывает ту сторону природы что дано понять только русскому менталитету. Природа как в театре является "живой декорацией" для действий, она предупреждает и плачет, природа выставляет запрет и подсказывает, природа нашептывает. Показывает знаками что не стоит, не нужно идти, сам творец велит Игорю свернуть поход. После этого похода всколыхнулась вся великая Русь. Настал период раздробленности и междоусобиц. "Слово о полку Игореве" остаться нашим современникам как наказ. Остыл к прошлому, и предупреждение для тех, кто стоит у власти что они в ответе не только за себя, но и за жизнь и процветание целого государства.

"Слово о полку Игореве" великое произведение которое будет актуально всегда, и которое безусловно, хотя бы раз в жизни нужно прочесть каждому.

 

2 вариант

Во времена Древней Руси было создано немало произведений, которые были утрачены за долгие годы. Но одним из известных сейчас произведений того времени является "Слово о полку Игореве", написанное неизвестным автором в конце XII века. 

Публикация великого произведения в 1800 г. "Слово о полку Игореве" оказала огромное влияние на всю последующую литературу. Произведение показало не только величественность древнерусской литературы, но и стала обозначением исторической отечественной литературы. 

"Слово о полку Игореве" показывает богатство русского языка, оригинальное использование эпитетов и само воспроизведение исторического события в необычном формате. В "Слове" события показаны очень правдиво, нет незаслуженных похвал. Автор излагает правдивую историю того времени, отличающуюся подачей от летописей того времени, когда она была написана. 

В "Слово о полку Игореве" раскрывается тема патриотизма. Событием, которое послужило сюжету является поход в половецкую степь, окончившейся неудачей. Однако, поход Игоря является для автора не главным компонентом произведения. На его фоне проскальзывают такие темы, как любовь к родине, людям. Показанная природа, ее описание, делает "Слово" таким сильным и мощным литературным произведением.

В характере Игоря столкнулись такие черты как смелость и недальновидность, любовь и и чувство долга. Поражение князя Игоря определило дальнейшие плачевные события на Руси. Автор вспоминает о победе Всеволода над полками, после чего переносится к Всеволоду в покои, где тому снится странный сон. После объяснения сна, Всеволод погружается в думу. 

Но после мрачных событий, "Золотого слова", речь произведения сменяется на лирическую, нежную, но при этом тоскующую. Автор вспоминает о жене князя, которая молит ветер, солнце и море о том, чтобы муж Ярославны вернулся живым. Природа в произведении олицетворена, ей передана огромная сила со стороны автора и его героев. Она оживает, имеет собственный голос, через нее можно прочувствовать настроение событий.

В "Слове..." использовано большое количество литературных приемов: гиперболы, метафоры, эпитеты и олицетворения. Любовь к родной земле, к ее людям, определило народность произведения. Главной проблемой обозначено единение. Призыв к нему пронизан через все произведение. Именно этим оно зацепило читателей всех поколений и времен. Несмотря на то, что произведение написано много столетий назад, оно до сих пор остается ключевым не только в российской, но и в мировой литературе. Умения автора помогли стать произведению общечеловеческим и безвременным. 

 

3 вариант

Русская литература насчитывает множество патриотических произведений, повествующих о героизме. И большинство из них соответствуют своему времени, например, стихотворение А.С.Пушкина "Бородинская годовщина" полностью отражает стиль той литературной эпохи XIX в. Если говорить о Древней Руси, то в те времена основными источниками каких-либо сведений были летописи. В истории русской литературы есть особенная, окутанная тайнами страница - первое художественное произведение - "Слово о полку Игореве".

"Слово о полку Игореве" очень ценно тем, что в нём описывается не только поход Игоря, но и проблемы Руси тех лет. Автор акцентирует внимание читателя на междоусобных войнах князей Руси, так как считает это основной проблемой государства. Вторая, не менее важная проблема - половцы, живущие у границ Киевской Руси и разоряющие пограничные селения русичей. Основной идеей"Слова..." является идея объединения земель государства вокруг его центра - Киева, ведь только так можно на корню уничтожить нависшую угрозу. Это и сделал Святослав вместе с другими князьями, но они не взяли с собой князя Игоря из Новгород-Северского. Игорь посчитал, что его сочли обузой и решили не приглашать в поход. С целью опровержения этих суждений, новгород-северский князь, заручившись поддержкой своего брата Всеволода, отправился в поход на половцев. Всё было против князя и его похода, природа предзнаменовала ему неудачу, но желание показать себя, свою мощь, своё умение затмило разум Игорю. Он вёл своё войско вперёд, не смотря ни на что, и все его дружинники ему верили и шли за ним, что свидетельствует о лидерских качествах Игоря как воина и как князя. Первая встреча с половцами была грамотно спланирована и прошла без боя, враг бежал. Дальше же русское войско ждали одни неудачи. Половцы отрезали русичей от воды и жестоко бились с ними три дня. Игорь сражался храбро, бесстрашно, не жалея ни себя, ни врага, как истинный воин. Но провал был неизбежен, ведь, идя в поход, князь не распланировал всё до мелочей, не обдумал свои действия, что и стало причиной поражения русского войска.

Таким образом, поход Игоря нельзя назвать героизмом, но я бы не спешил называть его и безрассудством. Князь просто поддался эмоциям, не смог с ними совладать, и никто не помог ему вернуть вовремя холодный рассудок. Такое могло произойти с каждым. Это доказывает, что поход князя Игоря на половцев не был ни героизмом, ни безрассудством.



Беру это сочинение!

Похожие сочинения
Категория: 9 класс | Добавил: Admin (21 Сентября 2018) | Обновлено | Просмотров: 1768 | Теги: полку, Игореве, слово, памятник | Рейтинг: 0.0 /0
Перейти на главную страницу

Сообщить об ошибке!

Понравилось? Оставь отзыв

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Sochineniya.info © 2023
Хостинг от uCoz