Говорят: «Красота спасет мир!» Я бы добавил: «Красота и доброта спасут мир!» Этимология слова «добрый» менялась. Бьшо время, когда славяне этим словом оценивали внешность и красоту человека. Поэтому красота и доброта — это слова очень близкие: добрый человек всегда красив.
Добрые дела людей высоко оценивались во все времена. Когда мы говорим о добрых делах, на ум приходит деятельность тех бессребреников, которые ехали за тридевять земель спасать людей от болезней, учить детей, помогать жертвам катастроф и т, п. Добрые дела — это и благотворительность богатых людей, которые на свои деньги строили гимназии и школы, открывали и содержали бесплатные больницы и дома для престарелых, материально поддерживали таланты и помогали получить образование бедным молодым людям. Но если каждый из нас будет откладывать добрые дела до появления критических жизнен ных ситуаций или до момента, когда он накопит большой капитал, то можно и опоздать.
Если ты стремишься к тому, чтобы твои слова и дела, пусть малые, несли твоим близким, родным, друзьям тепло — это уже много. При этом надо всегда помнить, что доброта в основе своей бескорыстна. Если какая-нибудь фирма или банк оплачивает трансляцию концерта рок-звезды или поп-дивы, эти акции не совершаются без собственной выгоды. Поэтому, я думаю, их нельзя считать благотворительными (то есть приносящими благо — кому?), ибо в основе таких «добрых» дел лежит корысть. Пока на современном украинском горизонте богачей, занимающихся благотворительностью, не видно. Наши капиталисты сейчас заботятся только о себе и своих близких. А вот представитель диаспоры Петр Яцик основал Международный конкурс знатоков украинского языка. Наши же господа-предприниматели и банкиры что-то не спешат творить добро. А уж как богаты...
Мне вспомнился небольшой рассказ-притча И. С. Тургенева «Два богача». Писатель отдает должное и превозносит богача Ротшильда, который выделяет большие деньги на воспитание сирот, на лечение больных, на содержание одиноких стариков. И тут же Тургенев вспоминает, как бедный русский крестьянин взял в свою семью сироту. На сетования жены, что и так голодно в семье, а теперь им даже не за что будет купить соль, чтобы посолить похлебку, крестьянин отвечает: «А мы ее... и не соленую». Тургенев заключает: «Далеко Ротшильду до этого мужика!» Да, этот бедняк добрее миллиардера, богаче душой. Недаром рассказ называется «Два богача», хотя формально один из героев — бедняк.
Завершая сочинение, хочу сказать: очень верна эта фраза: «Спешите делать добро!» Не надо ждать, когда станешь богатым, как Ротшильд. Добрые дела... Это и добрые слова, и помощь старикам, и поддержка друзей. Задумайся: когда ты последний раз дарил маме цветы? А когда помог ей по хозяйству? Давно ли навещал бабушку? Звонишь ли дедушке регулярно, делишься ли с ним своими проблемами? Помогли младшей сестре, когда она просила тебя о помощи, или отговорился вечной занятостью? Навестил ли больного друга? Это все и многое другое, мой ровесник, можно делать уже сегодня. Не откладывай добрые дела на будущее!
Похожие сочинения
|