Драма «Вишневый сад» написана А. П. Чеховым в 1904 году. Это во многом итоговое произведение писателя., подводящее черту под долгим и мучительным осмыслением автором многих проблем своего времени. «Вишневый сад» — это драма настроений. Главное настроение пьесы — грусть об уходящей жизни, об уходящем времени. Каким же предстает этот уходящий мир в произведении?
Этот мир олицетворяет элегическая красота вишневого сада. Для Раневской и Гаева вишневый сад — «единственное, что интересного, даже замечательного есть в губернии». Их завороженность вишневым садом проявляет более глубинную черту — завороженность прошлым. Эти герои выглядят детьми, попавшими в мир взрослых. Не случайно, что Гаев целое состояние «проел на леденцах». А Раневская обращается к неодушевленным предметам по-детски ласково: «Столик мой! Шкафчик мой!» Как дети, они не приспособлены к жизни и ничего не могут сделать для собственного спасения. Раневская, как каторжник к галере, прикована к своей любви, а Гаев — к бильярдному столу.
Представители молодого поколения только на словах несут в себе нечто новое, на деле же кровно связаны с уходящим миром. Петя Трофимов, например, много и верно рассуждает о прекрасном будущем, о необходимости трудиться, однако сам ничего не делает и живет, по сути дела, приживалом у Раневской. В Ане также сильно детское начало, как и в Раневской, и она точно так же бесчувственна: из-за ее небрежности Фирс не был отправлен вбольни- цу и остался умирать в заколоченном доме.
Двойственной представляется фигура Лопахина. Это деловой человек, он предлагает реальные рецепты спасения вишневого сада. И вто же время — он человек нескладный, неуверенный в себе, что проявляется в его отношениях с Варей, в неумении сделатьей предложение. Став хозяином имения, где его отец и дед были крепостными, он рад, и эта радость естественна и понятна. Но вместе с тем, Лопахин понимает, что его торжество не принесет решительных перемен, что общий колорит жизни останется прежним. В «Вишневом саде» показана историческая смена социальных укладов: приходит конец миру дворянских усадеб. Люди подчиняются велению истории больше, чем личным чувствам. Раневскую сменяет Лопахин, но она ни в чем не винит его, он же испытывает к ней искреннюю и сердечную привязанность. «Мой отец был крепостным у вашего деда и отца, но вы, собственно вы, сделали для меня когда-то так много, что я забыл все и люблю вас, как родную», — говорит он.
Петя Трофимов возвещает наступление новой жизни, произносит страстные речи против старой несправедливости, но он также нежно любит Раневскую и в ночь ее приезда приветствует ее с трогательной и робкой деликатностью: «Я только поклонюсь вам и тотчас же уйду».
Но эта атмосфера всеобщего расположения ничего не меняет: человеческие чувства бессильны перед законами истории. Покидая свою усадьбу навсегда, Раневская и Гаев на минуту случайно остаются одни. «Они точно ждали этого, бросаются на шею друг другу и рыдают, сдержанно, тихо, боясь, чтобы их не услышали», — пишет А. П. Чехов. В этой сцене чувствуется дыхание трагизма и ощущается суровость происходящей смены, но неизбежность ее ощущается еще сильнее.
В пьесе Чехова, говоря словами одного поэта, «век шествует путем своим железным». Этот путь — путь утрат и обретения. Правда, красота, человечность не очень скоро восторжествуют в мире, жизненные трагедии еще далеко не изжиты, но ощущения трагической неизменности жизни в последней пьесе Чехова уже нет. Общая картина мира изменилась. Русская жизнь, казалось бы, застывшая в своей фантастической искаженности, пришла в движение.
Похожие сочинения
|