ВСЕ СОЧИНЕНИЯ

Поиск
Меню сайта
Предметы
Форма входа



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Сочинения » Русский язык и литература » 6 класс Добавить сочинение

Басня «Волк и Ягненок» Эзопа и И. А. Крылова (сравнительная характеристика)

И. А. Крылов — последователь древнегреческого баснописца Эзопа. Некоторые современники Крылова думали, что все его басни — перевод эзоповских. Но это не так. Многих басен, которые мы встречаем у русского баснописца, у Эзопа нет. Да и те басни, которые сочинил И. А Крылов на эзоповские сюжеты, во многом отличаются от басен древнегреческого баснописца. Во-первых, басни Крылова написаны в стихотворной форме, у Эзопа — в прозе; во-вторых, крыловские герои более колоритны; в-третьих, в баснях Крылова, в отличие от эзоповских, есть описание быта русского народа, отра­жены особенности национального характера.

Возьмем, к примеру, басню «Волк и Ягненок». Сюжеты, действительно, у Эзопа и у Крылова очень похожи. Волк, встретив на берегу Ягненка, ищет повод, чтобы съесть его. Вначале он пытается обвинить Ягненка во всех несуществующих грехах, но вскоре, устав от объяснений, попросту съедает его. На этом и заканчивается схожесть басен. А чем же они отличаются? Прежде всего тем, что герои басни И. А. Крылова больше похожи на людей. Крыловский Волк голоден, он «рыскает» в поисках добычи, пытается придать своему разбою «законный вид и толк», возмущенно кричит, грозит «сорвать» голову Ягненку, волочет в темный лес. Волк у Эзопа просто «ищет подходящий момент», что­бы съесть Ягненка. Глаголы, которыми характеризует действия Волка древнегреческий баснописец, очень нейтральны: «увидел», «сказал», «заметил», «съел».

Ягненок Крылова слабее и беззащитнее эзоповского. Почтительное обращение Ягненка к Волку: «Светлость... Светлейший Волк», — только выдает страх и беспо­мощность бедняги.

В финале басен тоже есть отличия. Волк Эзопа говорит Ягненку: «Как бы ты ни оправдывался, я тебя все равно съем». А крыловский Волк еще пытается найти объясне­ние своему поступку: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». Авторы приходят к одинаковым выводам, но у Эзопа он имеет характер рассуждения: «Справедливая защита не имеет силы для тех, кто намерился нанести обиду», у Крылова же он краткий, легко запоминающийся: «У сильного всегда бессильный виноват».

Басни Эзопа и И. А. Крылова отличаются во многом. Но так, наверное, и должно быть. Ведь этих баснописцев разделяют века.



Беру это сочинение!

Похожие сочинения
Категория: 6 класс | Добавил: Admin (14 Ноября 2012) | Обновлено | Просмотров: 9628 | Рейтинг: 3.0 /2
Перейти на главную страницу

Сообщить об ошибке!

Понравилось? Оставь отзыв

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Sochineniya.info © 2022
Хостинг от uCoz