ВСЕ СОЧИНЕНИЯ

Поиск
Меню сайта
Предметы
Форма входа



Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Сочинения » Русский язык и литература » 6 класс Добавить сочинение

Левитан и золотая осень (описание картины)

1 вариант

Левитан очень любил осень, и большинство его картин были посвящены именно этой золотой поре года. Но все-таки у него есть одна картина, написанная в 1859 году, которая так и называется «Золотая осень», которая отличается от всех остальных своей нехарактерной яркостью для творчества этого художника.

У этой признанной сегодня картины есть своя история. Оказывается, написав ее, художник был ужасно недоволен тем, что получилось, и решил переписать пейзаж. Через год у него действительно это получилось совершенно другая картина, но название он ей дал точно такое же как и первой – «Золотая осень».

Вглядываясь в то, что изобразил Левитан на этой картине, на душе наступает по-настоящему осеннее умиротворение. Как будто сознание, вместе с природой уходит на заслуженный покой. Теплые цвета пейзажа, последние лучи солнца и отсутствие движения – все вселяет умиротворение, ведь ветки деревьев и водная гладь не шевелится на этой картине даже от дуновения ветра.

Несмотря на то, что это картина, закрывая глаза ты как будто чувствуешь последнее курлыканье птиц, шум теплого осеннего ветерка и прикосновение лучей солнца, которое вот-вот перестанет уже светить и греть землю своими лучами. Глубина картины, которую написал Левитан, передает широту русской земли. В ней просматриваются бескрайние степи и нетронутые человеком леса, чистота природы и одновременно ее мощь. И несмотря на то, что деревенские избы на картине находится на втором плане, чувствуется уют, который приносит осень, и который как никто лучше смог передать в этом пейзаже Левитан.

Актуальность этой картины заключена в мастерстве Левитана, ведь он сумел передать то чувство, когда современный человек, находясь постоянной суете, внезапно ощущает единение с природой. Он передал на рисунке ту умиротворенность и размеренность, в которой живут люди в селах. А если взглянуть на картину «Золотая осень» в конце рабочего дня, то все невзгоды, проблемы и суета отступают, оставляя на душе легкую тоску по уходящему лету и положительный настрой на то, что дальше все обязательно будет хорошо. 

 

2 вариант

Талантливый художник Исаак Ильич Левитан стал знаменитым благодаря умению создавать неповторимые пейзажи, которые вызывают глубокие впечатления у тех, кто видел его картины. Левитанумел гениально и реалистично передавать красоту природы так, что его шедевры кажутся живыми и одухотворенными.

Художнику непревзойденно удавалось отобразить на холсте величественную красоту и настроение окружающей природы. К одной из самых красивых и поразительных пейзажей Исаака Ильича, я отношу картину "Золотая осень". На полотне изображено множество стройных берез, которых успела позолотить осенняя пора, спокойная лесная речка, опадающая листва, разукрашенная в теплые и яркие краски. На дальнем фоне выстраиваются кустарники и деревья, земля укрыта желтеющей травой. Среди теплых и ярких осенних красок красиво выделяется прохладная гладь речной воды, в которой отражается облачное небо. Вдалеке у берегов реки стоят зеленные ивы, которые еще не поддались осеннему преображению. Через картину "Золотая осень" художник в точности передал тепло, краски и настроение бабьего лета. Эту пору часто описывали в своих лирических произведениях русские писатели, поэты и композиторы. 

Деятели искусства и творческие личности, до сих пор черпают вдохновение из природной красоты осенней поры, которая создает меланхолическое настроение и располагает задуматься о переменчивости жизни. Левитан сумел тонко проникнуться настроением этого времени года, и нарисовал картину, которая передает не только красоту, но и эмоциональную окраску осенней природы. Картина излучает теплоту и вызывает душевную радость, даже предстоящее наступление зимних холодов не омрачает расположение духа.

 

3 вариант

Блестящий пейзажист Исаак Ильич Левитан не дожил до 40 лет, но успел создать столько шедевров, что их с избытком хватило бы, чтобы обеспечить бессмертие нескольким гениям. Его картины не только с потрясающей точностью передают неторопливую красоту русского пейзажа, но и делают почти невозможное - превращают зрителя в участника творческого акта, останавливают время, помогают отойти от будничной жизни и взглянуть на мир взглядом художника.

Так картина "Золотая осень", которую по буйству красок и эмоциональной напряженности можно сравнить с работами художников импрессионисткой школы, открывает зрителю окно в давно прошедший осенний день. На картине изображена маленькая речка в окружении деревьев, на заднем плане можно разглядеть небольшую деревню и лес, над которым простирается голубое до прозрачности небо. Радостные, насыщенные краски этой картины не характерны для художника, обычно его манера заметно сдержаннее, здесь же пылающие красками деревья поданы во всем великолепии бабьего лета. Картина построена на контрастах, пылающую группу берез на переднем плане оттеняет темная и холодная речка, а асимметрическую композицию уравновешивает мастерская работа со светом и планами. Речка задает перспективу, взгляд зрителя, следуя за ней, встречается с березкой, которая замыкает композицию. Художник рисовал смелыми, крупными, почти рельефными мазками, которые не только передают великолепие осени, но и открывают поэзию скрытую за роскошными и сочными тонами этого времени года.
Художник писал эту картину в период сильной влюбленности, возможно поэтому она так радостна и полна жизни, несмотря на то, что осенние пейзажи часто располагают к меланхолическому настроению и грусти. Чувствуется, что зима не пугает Левитана, он верит в скорый приход весны и не боится зимней стужи.

Время перехода от солнечного лета к суровым зимним холодам, красота увядания, последнее торжество живого перед грядущим небытием всегда волновали поэтические натуры. Осень - время подведения итогов, светлой грусти о несбывшемся и надежды на весеннее возрождение мира. Левитан сумел тонко и деликатно передать сложную гамму чувств так, что невозможно остаться равнодушным зрителем. Несмотря на то, что этот пейзаж производит очень сильное первое впечатление, по-настоящему он раскрывается не сразу, требуя более пристального и внимательного изучения. Картина помогает посмотреть на себя и мир со стороны, восхититься хрупкой красотой природы, переосмыслить прошлое и с надеждой посмотреть в будущее.

 

4 вариант 

Пейзажи Исаака Левитана отличаются мягкостью и умиротворенностью цветовой палитры. Холодные или более теплые тона создают настроение покоя и душевного равновесия. Но это, ни в коей мере, не касается полотна «Золотая  осень», где сумасшедшее буйство красок наложенных крупными, но отточенными мазками просто разрывает устоявшийся  шаблон русского пейзажного искусства 19 века.

Расскажу личные впечатления о восприятии этой картины. Заходя в левитановский зал Третьяковской галереи, её поначалу не замечаешь, так как она висит на противоположной от входа стене. Но стоит повернуться, и уже смотришь исключительно на неё, на этот сгусток золотого и желтого, который делает помещение светлее и прозрачнее.

И только потом, в этом ярком и жизнеутверждающем холсте, начинают проступать детали, и вот ты уже оказываешься, на пологом берегу  небольшой речушки резкие изгибы которой, говорят о её вздорном характере. В насыщенной уставшей свинцовой воде отражаются дивные осенние облака, в ярком бирюзовом небе.

Травяной ковер не стал еще полноценно желтым, летние зеленые тона пока видны, но они уже поблекшие, и не несут того жизненного оттенка, свойственного им еще месяц назад. Ярким изумрудным лоскутом  выделяется лишь поле, засеянное на зиму, вблизи ладненькой  деревушки с аккуратными избами.

Ближайшие осины уже наполовину скинули багрянец своих листьев, но до зимней жалкой наготы им еще далеко. Где- то под ними обязательно спрятался красавец с оранжевой шляпкой – подосиновик, просто надо подойти поближе и разгрести сучковатой палкой листья.

А какая сокровищница в березовой роще. Кажется, что безумный волшебник покрыл сусальным золотом каждый листик  и сейчас спрятался за одиноким деревом на правом берегу и радостно хихикает, видя мой восторг и недоумение. Драгоценные листья деревьев завораживают взор множеством оттенков от легкой солнечной желтизны до тяжёлого насыщенного цвета червонного золота, и я понимаю, что словосочетание золотая осень – это не полет фантазии, а самое точное определение этой сказочной недели года.

Каким надо быть оптимистом, насколько любить жизнь и уметь выделить  из увиденного, самое прекрасное, чтобы создать такой жизнеутверждающий шедевр. Исаак Ильич доказал, что важно внутреннее состояние человека и когда на душе светло и радостно, этим нужно поделится с максимальным количеством людей. Левитановская «Золотая осень» вполне может служить лекарством, для тех, кто привык после лета, впадать в черную меланхолию.

 

5 вариант 

Осень, в особенности, ранняя, ― период чарующий, если не волшебный, и это как никто другой понимают художники. Яркий пример среди них ― Исаак Ильич Левитан, написавший пёстрое, сочное, удивительно настоящее и живое полотно, получившее название "Золотая осень".

Картина завораживает с первого взгляда ― обилие красок, бушующих здесь, не бьёт по глазам, а успокаивает и умиротворяет. Левитан словно уводит нас в иной мир. Здесь каждый может почувствовать  мягко подступающий холодок, услышать тихое перешёптывание кое-где уже пожелтевшей травы и по-настоящему понять, что есть золотая осень в понимании художника. 

Картина имеет интересную композицию. На переднем плане ― мирная река, чистая, прозрачная, с обрывистыми краями. Слева ― небольшая берёзовая рощица, до которой в самом деле добралась золотая осень ― кроны деревьев сияют и переливаются. На пятнистом пригорке виднеется деревенька. Всего несколько крохотных хаток, но они придают работе какого-то особенного уюта.

Над всей этой красотой раскинулось небо, уже довольно низкое, но дышащее свежестью. Оно отражается в воде и как бы соединяется с землёй, и даже облачка на нём не способны омрачить этот вид. 

Левитан предоставляет нам возможность заглянуть в самих себя посредством этой картины. Глядя на полотно, мы чувствуем светлую грусть и в то же время лёгкость. Мы знаем, что атмосфера праздника и бодрости, переданная мягкими красками, скоро уйдёт, а за ней остаётся полотно чёрно-белое, морозное. Осознавать это ― печально, но мы не можем не любоваться волшебством момента и радоваться мысли, что скоро ― совсем-совсем скоро ― вернутся и зелень, и прозрачная речка. Природа снова провернёт свой трюк и в любом виде будет всё так же прекрасна. 

 

6 вариант 

Исаак Ильич Левитан - великий художник, прославленный, в первую очередь, как пейзажист. Его работы отличаются чем-то особенным, уникальным. Глядя на них, у любого зрителя создается то самое неповторимое лирическое и романтичное настроение. Особенностью полотен Левитана является то, что он вложил в них всю свою душу, необычайную наблюдательность. Он смог запечатлеть для нас природу так, как будто мы находимся среди этих благоуханных лесов, стоим на берегу этой тихой спокойной реки, бежим по этим волнующим воображение полям. При этом ни одна деталь не остается незамеченной художником. На его полотнах оживает каждая веточка, каждый листик и каждая травинка. Все это окутывает зрителя невероятным теплом, уютом, нежным трепетом и спокойствием. На картинах Левитана природа словно оживает, представая перед нами во всем своем многообразном обличии и красе.

Его знаменитую работу "Золотая осень", пожалуй, знает каждый. На ней художник изобразил осень, пору увядания. Однако, перед нами - яркая, наполненная жизнерадостными красками, картина. Торжественно представ перед нами, она как будто празднует победу над уходящей порой и как бы напоминает нам о том, что каждое время года прекрасно и удивительно. На этой великой картине Левитан изобразил березовый лес с пожелтевшими листьями. Вдали виднеются багряные кустарники. Тихая спокойная река приятна глазу. На ее берегу покорно раскинули свои ветви еще зеленые ивы. Кажется, художник изобразил настоящее "бабье лето", полное ярких красок, солнечного света и обманчивого тепла. Не зря осень является излюбленным временем года у многих творческих людей - художников, писателей. Ведь ни одно время года не вызывает в душе столь романтических эмоций. Именно осень вызывает у нас сентиментальное настроение, полное грусти, но грусти именно легкой, светлой, меланхоличной. И. Левитану удалось в своей "Золотой осени" изобразить именно такую пору и вызвать у зрителей эти невероятные эмоции, стремящиеся к светлой радости, полные надежд и спокойствия, даже несмотря на грядущее наступление зимних холодов.



Беру это сочинение!

Похожие сочинения
Категория: 6 класс | Добавил: Admin (01 Октября 2018) | Обновлено | Просмотров: 1401 | Теги: левитан, Золотая, Осень, картины, описание | Рейтинг: 0.0 /0
Перейти на главную страницу

Сообщить об ошибке!

Понравилось? Оставь отзыв

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Sochineniya.info © 2023
Хостинг от uCoz