Николай Васильевич Гоголь в своей повести "Тарас Бульба" очень подробно и красочно описывает жизнь и быт Запорожской Сечи. Казаки объединены одной целью, тем не менее каждый из них - яркий и самобытный образ.
У центрального персонажа повести - Тараса Бульбы, было два сына. Впервые о них упоминается по возвращению после учебы в Киевской бурсе.
Остап - старший сын, не хотел учиться, но как только отец пригрозил, что тот никогда не будет на Сечи, если не закончит учебу, все-таки взялся за ум.
Младший же сын - Андрий, учился довольно легко и без принуждения. Он обладал изобретательным умом и, попадая в различные переделки, довольно легко с них выкручивался. Его душа тянулась к подвигу, но, вместе с тем, была открыта и для другого вида чувств. На последнем году учебы он влюбился в красивую полячку, которая была дочерью ковенского воеводы. Однажды, осмелясь через трубу камина пробраться в комнату девушки, он уже не может забыть ее яркого образа.
По прибытии на Сечь братья с головой окунаются в ее жизнь. Старший быстро добивается авторитета и, будучи самым молодым, избирается уманцами куренным атаманом. Он был прирожденным воином и мудрым атаманом, мог повести казаков за собой и вовремя остановить. Даже на казнь идет первым, достойно принимая смерть от рук врага.
Младший также втягивается в жизнь Запорожской Сечи, но Андрием, в отличие от отца и брата, движет не любовь к отчизне и ненависть к врагам, а сама битва. Он был одержим ею и поэтому легко перешел на сторону врага, сражаясь со своими братьями-запорожцами не менее рьяно.
Даже став врагами, между братьями сохраняется некая духовная близость. После того, как Бульба убивает Андрия, Остап просит не оставлять тело врагам, а похоронить его.
Автор повести очень ясно описывает свое отношение к главным героям, восхищаясь мужеством и патриотизмом Остапа и осуждая предательство Андрия. Гоголем очень точно показаны главные качества казаков – любовь к родной земле, мужество и смелость, братство и ненависть к врагам.
Похожие сочинения
|