Один из самых знаменитых рассказов А. П. Чехова называется «Хамелеон». Хамелеон — это ящерица, меняющая свою окраску в зависимости от освещения. Но, прочитав рассказ, мы обнаруживаем, что о пресмыкающихся, к которым относятся хамелеоны, в произведении не говорится ни слова. Так в чем же дело? Почему автор назвал так рассказ?
А дело в трм, что этот рассказ о «превращениях» человека. Полицейский надзиратель Очумелов, казалось бы, должен строго соблюдать закон и действовать в соответствии с ним. А что происходит в рассказе? На базарной площади собралась толпа, привлеченная криками золотых дел Мастера Хрюкина, которого укусила собака. Очумелов строго приказывает городовому узнать, чья это собака, чтобы оштрафовать хозяина, а собаку «истребить». Но едва услышав, что собака генеральская, полицейский надзиратель меняет свое решение, Его бросает в жар. Хрюкин из пострадавшего превращается в виноватого.
На протяжении рассказа Очумелов шесть раз меняет свою «окраску». То он имеет вид человека «власть имущего», готового навести порядок в городе, то превращается в угодливого лакея, пресмыкающегося перед более высоким чином, когда речь заходит о том, что собака не какая-нибудь беспризорная, а принадлежит самому генералу.
Одновременно с «превращениями» Очумелова мы видим, как меняется и золотых дел мастер Хрюкин. В начале рассказа у него вид человека, уверенного в своей правоте. «На полупьяном лице'его как бы написано: «Ужо я сорву с тебя, шельма!», да и самый палец имеет вид знамения победы». В конце же рассказа Хрюкин, над которым смеется толпа, сам выглядит, как побитая собака.
Название рассказа «Хамелеон» имеет переносное значение. Показывая «превращения» людей, Чехов высмеивает угодничество, подхалимство, чинопочитание.
Похожие сочинения
|