Выдающийся русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов является ярким представителем традиций романтизма в русской литературе. Поэма Мцыри относится к наиболее пронзительным образцам этого направления. Ее главный герой – вольнолюбивый мятежный юноша, главным смыслом жизни которого является свобода.
Судьба горского мальчика сложилась так, что его, попавшего в плен и занемогшего в пути, русский генерал помещает в христианский монастырь. Монахи выходили ребенка, но он все же был слаб, хотя терпелив и вынослив. Постепенно он стал понимать чужой язык, но держался обособленно от других. Юноша тосковал по своей родине и ощущал себя узником в монастыре. Кельи казались ему душными, а стены безрадостными и мрачными. Мцыри обуревает страстное желание вернуться на родину. Он мечтает о побеге, хотя и понимает, что это может привести его к гибели. Но он не в состоянии переносить дальше душевные муки от нахождения в заточении и предпочитает гибель пребыванию в монастыре.
В грозовую ночь Мцыри бежит из своей обители. И эти три дня, проведенные на свободе, стали для него по-настоящему счастливыми, он наконец обретает внутреннюю гармонию. Мцыри сливается с природой, припадает к земле, прислушивается к спору потока с камнем, узнает тайну птичьего щебетанья и их песен, ему даже кажется, что он может видеть полет ангелов. Его ничто не пугает. Он вступает в смертельную схватку с барсом и побеждает его. Наконец раненый и измученный, пройдя множество испытаний, он выходит из лесу и снова оказывается у стен своей тюрьмы-монастыря.
Мцыри погибает, но умирает несломленный невзгодами и благодарный судьбе за подаренные ему счастливые мгновения, проведенные на природе, которая является для него олицетворением свободы. Мцыри – мужественная, волевая, честная и страстная натура, а его романтический образ стал обобщенным символом протеста, противостояния реальности и стремления к свободе.
Похожие сочинения
|