Рыцарские романы завоевали свою популярность еще вовремя Мигеля де Сервантеса. Героями таких романов были отважные рыцари, которые ради любви были готовы отдать даже свою жизнь, побеждая злых колдунов, драконов и великанов. Хотя романы были и фантастическими они пользовали хорошим спросом.
Роман Сервантеса «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» был скорее полной противоположностью любой рыцарской истории. Читатели так и восприняли роман как пародию. В данном произведении автор с долей иронии описывает подготовку Дон Кихота к путешествию, который чистит свои доспехи, заросшие плесенью.
На протяжении всего романа встречается много комичных ситуаций.
Действие данной истории происходит в XVII веке в Испании, в те времена страна была погружена в проблемы, была пустой и никчемной. Героя же описывает праздно, что и придают юмористический эффект. Также выражения, которые используются в данном тексте, смешны: Россинант – «кляча, идущая впереди», Дульсинея – образованно из слов «сладкая, нежная».
Тревожась о судьбе мира и человечества, Дон Кихот поскорее отправляется в путь, гордо восседая на Россинанте, и неуклюже напялив на себя свои пыльные доспехи.
Будучи бедным испанским дворником Алонсо Кихано он любил напоминать всем, что он рыцарь Дон Кихот. И вот начав подготовку к своему пути бедный дворник «перевоплощается» в храброго рыцаря.
Собираясь и надевая доспехи, герой смотрел, хорошо ли закрыто его лицо забралом (маской), ведь сам Дон Кихот – по сути, маска обычного дворника. Надев эту маску, он отказался от самого себя. Одурманенный рыцарскими романами он перестает понимать отличия реальности от его фантазий. Говоря современным языком, у него произошло раздвоение личности.
Комично выглядит и посвящение Дон Кихота в рыцари.
Освобождение Андресса можно считать за первый подвиг совершенный рыцарем Дон Кихотом. Но сюжет развернулся в другую сторону: хозяин, не заплатив мальчику поле отбытия «освободителя» избил его. Так данный подвиг обернулся крахом для героя из-за незнания жизни.
С самого начала читатель улавливает две лини поведения его я: первая это – фантастическая, которая идет от незнания жизни, а вторая гуманистическая – стремление к справедливости. Это можно заметить по ходу романа. Так как Дон Кихот встречает на своем пути людей корыстных, злых и хитрых, и он, собрав все свое мужество, пытается им противостоять.
Еще одним из героев романа становиться оруженосец Санчо Панса, поверивший в то, что станет генерал-губернатором острова. Он же и отправляется с Дон Кихотом во второе путешествие.
Очень комичной выглядит ситуация с нападениями на мельницу. Выжженная солнцем равнина, Дон Кихот на Россинанте, держа левою рукою щит, бросается на ветряную мельницу, как на своего врага. Санчо Панса медленно подходит к ним, придерживая Серого за поводок. Слева, вдали - мельницы. На небе клубятся тучи…
Не зря выражение «биться с мельницами» стало афоризмом. Ведь именно в этой сцене видно насколько псевдогероические поступки совершает герой, насколько сильно он привязан к миру фантазий и иллюзий.
В конце концов, Дон Кихот начинает понимать различия между разными мирами, и умирает как простой дворник.
Его поступки стали метафорой для «донкихотства». Так называют людей, чьи фантазии и мечты превосходят реальность.
Похожие сочинения
|