ВСЕ СОЧИНЕНИЯ

Поиск
Меню сайта
Форма входа



Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0


Сочинения » Русский язык и литература » 8 класс Добавить сочинение

Творчество Шарля де Костера — яркий пример совмещения романтического и реалистического начал в изображении действительности

К черту тех, кого законы От народа берегут, Тюрьмы — трусам оборона, Церкви — ханжеству приют.

Р. Берне

«Легенда о героических, забавных и славных приключениях Тиля Уленшпигеля и Ламме Гудзака во Фландрии и других странах» была издана в 1867 году и принесла автору успех не только на родине, но и за ее пределами.

Шарль де Костер писал о периоде Нидерландской револю­ции 1567—1581 годов — времени борьбы против тирании Испанского королевства. Он показал, что это была не только национальная, но и социальная борьба. Мелкие ремесленни­ки, гезы, что значит нищие, выступили против феодалов, тор­говой буржуазии, клерикалов. Герой книги, Уленшпигель, — яркий представитель гезов и одновременно герой старинных устных легенд Фландрии и Германии.

Легенды об Уленшпигеле возникли в XIV в., когда начали богатеть города, возникать ремесленные цехи, когда деньги стали приобретать огромную силу и стремительно росло социальное неравенство. Уленшпигель — это защитник город­ской и деревенской бедноты, насмешник и озорник. Он похож на героев сатирических сказок, предприимчивых и находчивых бедняков, умеющих одурачить и едко высмеять чванливых, самодовольных и глупых богачей.

В XV в., с возникновением книгопечатания, появились кни­ги, в которых описывались проделки Уленшпигеля. От книги к книге легенды обрастали новыми подробностями и дополня­лись новыми приключениями. Легенды эти пользовались ог­ромным успехом у ремесленников.

То, что Костер выбрал для своей книги период Нидерланд­ской революции, а героем избрал Уленшпигеля, свидетель­ствует о его демократических взглядах, симпатиях к простому народу и стремлении к национальному возрождению культуры коренного населения Бельгии.

Автор необычайно талантливо и в своеобразной форме воспроизводит дух эпохи Возрождения, исторические собы­тия, происшедшие во Фландрии в XVI в.

Существуют книги, о которых особенно сложно говорить языком анализа, которые нельзя препарировать, поскольку именно в целом они являются своеобразной поэтической метафорой народности, духа свободолюбия, красоты борю­щегося за родину человека, его неразрывной связи с истори­ей, природой, с той непередаваемой сущностью, которая именуется национальным духом народа.

Уленшпигель — отважный герой, душа восстания гезов, «дух Фландрии», как называет его автор. И в то же время это типичный человек эпохи Возрождения, который отметает хан­жество, разрывает феодальные путы и стремится насладиться всем тем, что дает человеку жизнь. Он находчив, остроумен, весел, непримирим по отношению к врагам.

Пепел Клааса стучит в его сердце. Эта фраза имеет и буквальный и переносный смысл. Буквально: инквизиция со­жгла на костре его отца, обвиненного в ереси. Мешочек ударяется в грудь, ежеминутно напоминая об отмщении. В переносном смысле это — несмиренность, гнев против тира­нии. Шарль де Костер в «Предисловии Совы» написал: «Ваше зеркало, господа крестьяне и дворяне, управляемые и управи­тели, — зеркало глупости, нелепицы и преступлений целой эпохи...» Преступления эпохи и есть существо повествования; борьба против преступлений — пафос книги и ее главного героя.

Хотя «Легенда...» посвящена подвигам Уленшпигеля, герой не одинок. С ним рядом столь же яркие личности, воплощаю­щие человеческие страсти и трагедии, люди из плоти и крови, и имя им — легион. Но среди этого легиона прорисовываются, как писал Р. Роллан, типы «высокого поэтического и символи­ческого значения»: Клаас — отец Тиля, Сооткин — мать, Неле — возлюбленная, Ламме Гудзак — друг. Они символизируют мужество, ум, доброе сердце и преданность.

Грозные события восстания перемежаются со сценами чисто возрожденческого характера — обжорством, возлияни­ями, кутежами, бродяжничеством. Но самые лирические, са­мые поэтические и целомудренные страницы книги посвяще­ны прекрасной, одухотворенной любви Неле и Тиля. Романти­ческая поэтичность чувств проходит через все бурные собы­тия века, «ибо любовь и дух Фландрии не стареют».

«Легенда об Уленшпигеле» стала фактом не только бель­гийской литературы. Она вдохновляла писателей и художни­ков, о ней написано много прекрасных поэтических строк — как о книге великого значения, прославляющей свободу. О ее гражданских и поэтических достоинствах написано много исследований. Подобно другим великим книгам — таким как «Дон Кихот» Сервантеса или «Робинзон Крузо» Дефо, — «Ле­генда об Уленшпигеле» стала достоянием читателя нашего времени.

Становление романтизма в Бельгии, как и в других странах, совпадает с развитием реалистических тенденций, влиявших на романтическое направление. Творчество Ш. де Костера — яркий пример совмещения романтического и реалистическо­го начал в изображении действительности.



Беру это сочинение!

Похожие сочинения
Категория: 8 класс | Добавил: Admin (09 Февраля 2012) | Обновлено | Просмотров: 1303 | Рейтинг: 0.0 /0
Перейти на главную страницу

Сообщить об ошибке!

Понравилось? Оставь отзыв

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Sochineniya.info © 2020
Хостинг от uCoz