ВСЕ СОЧИНЕНИЯ

Поиск
Меню сайта
Предметы
Форма входа



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Сочинения » Русский язык и литература » Другое Добавить сочинение

Базаров и Павел Петрович – характеристика (Тургенев)

В любом литературном произведении читателю интересны прежде всего мысли автора о жизни, его понимание прекрасного, трагического, предложенные писателем способы преодоления трагического в жизни. При этом не следует забывать, что каждый художник слова — это человек своего времени, о котором он и пишет, выразителем идей которого он является. Иван Сергеевич Тургенев тоже был человеком определенной эпохи, в которой умел видеть положительные и отрицательные черты и объективно показывать их на страницах своих произведений. Темой многих творений писателя стала трагедия русской интеллигенции. Эта же тема раскрывается автором и в романе «Отцы и дети».

В основе романа мы ищем, как правило, конфликт дворян и разночинцев, но по сути конфликт отцов и детей является нравственным, психологическим конфликтом двух культур, двух поколений: в романе Тургеневым намечаются следы психологического конфликта двух поколений, который будет развит последователями писателя. В основе произведения — столкновение разночинцев-демократов («детей») и либеральных дворян («отцов»). Представителями этого поколения в романе выступают Павел Петрович Кирсанов и Евгений Базаров.

Эти два героя поданы автором как абсолютные антиподы. Различие этих персонажей проявляется не только в возрасте, убеждениях, взглядах на российскую действительность, но и в манере поведения, судьбе, в портретных характеристиках. С Базаровым читатель знакомится уже во второй главе романа, где герой предстает взору Николая Петровича Кирсанова как «человек высокого роста, в длинном балахоне с кистями». Красная рука, которую Базаров подает отцу Аркадия, — признак демократизма, более того, плебейства тургеневского персонажа. То, что он не подает руки первым, характеризует его как человека, не желающего соблюдать приличия. Для автора это признак невоспитанности героя, неумения вести себя в обществе. Базаров не говорит, а кричит. Тургенев постоянно акцентирует внимание читателя на тех чертах характера Базарова, которые для него неприемлемы. Но в то же время писатель представляет своего героя как интересную личность с незаурядным умом, способную заинтересовать читателя.

Павел Петрович Кирсанов, наоборот, предстает перед читателем «изящным и породистым» аристократом, сохранившим «юношескую стройность и стремление вверх, от земли». В противоположность Евгению Базарову рука Кирсанова-старшего описывается Тургеневым как «красивая, с длинными розовыми ногтями». Красота его руки подчеркивается «снежной белизной рукавчика, застегнутого крупным опалом». Такое отношение к собственной внешности удивляет Базарова, считающего признаком «чудаковатости» и «щегольства» уход за ногтями в деревне.

Главный раздражитель Павла Петровича — неучтивое поведение Базарова. Этот этический посыл невольно становится той ниточкой, которая раскручивает весь клубок противоречий, описываемых Тургеневым на страницах романа. Исходя из неэтичного поведения Базарова, Павел Петрович и выводит свою теорию, согласно которой тургеневский нигилист — существо низшего сорта по сравнению с аристократом Кирсановым. Евгений Базаров в глазах Павла Петровича предстает человеком глубоко безнравственным, тогда как для последнего аристократизм и нравственность — синонимы. Причем нравственность выступает здесь как признак социальный, а не психологический.

Павел Петрович как человек старого времени считает, что без принципов, «принятых на веру, шагу ступить, дыхнуть нельзя». Его раздражает неучтивость Базарова, лишенного «принсипов», не признающего авторитетов. Кирсанов желает фехтовать на словесных рапирах, а Базаров отвечает отрывисто и даже грубо.

Тургенев поддерживает Павла Петровича в том, что нравственность — одно из первейших человеческих качеств, убеждений. Но несмотря на это, автор показывает своего героя обделен

ным жизнью, охраняющим свое пространство даже от ближайших родственников, тем самым «облегчая» себе нравственность. В этом человеке есть только попытки ухватиться за это понятие и упрочить себя в аристократическом кругу.

Павел Петрович Кирсанов себялюбив и эгоистичен. В своих рассуждениях о нравственности и аристократизме он коснулся болевых для Тургенева точек — этической стороны его героя, Евгения Базарова. И в понимании Павла Петровича это неэтичное Базарову вредит. С этой точки зрения (этической), Кирсанов-старший предстает перед глазами читателя как фикция, духовный мертвец, человек, не имеющий права говорить о нравственности Базарова, так как Павел Кирсанов сам безнравствен. Претензия на нравственность, исходящая из уст тургеневского аристократа, у которого есть только внешний лоск, позволяющий герою держаться в глазах окружающих («пугать помещиков старого покроя» своими выходками), не имеет под собой никакого основания. И самым обидным для Павла Петровича оказывается то, что Базаров понимает: Павел Петрович — человек с червоточиной, не сумевший оставить после себя что-то хорошее.

Неудивительно, что в спорах с Павлом Петровичем Базаров вырастает до крупного масштаба, поскольку тургеневский аристократ — не тот человек, который способен понять Евгения. Для Базарова все в жизни исходит от материальных основ. Однако такое отношение к жизни — не столько признак моды, сколько его убеждение. Ведь тургеневский нигилист появился в тот момент, когда с особенной силой стали развиваться естественные науки. И Базаров отрицает то, что мешает их развитию: незыблемые истины и авторитеты. И наукой он занимается лишь затем, чтобы помогать людям.

Тем не менее в нем потенциально присутствует многое из того, что он отрицает: и способность любить, и романтизм, и народное начало, и семейное чувство, и даже умение оценить красоту поэзии. В своей реальной практической жизни он всегда это отрицает. Не случайно, обращаясь к Аркадию, он однажды скажет: «Проштудировал анатомию глаза, откуда тут взяться загадочному взгляду. Это все романтическая чепуха, гниль, художество».

Трудно согласиться и с другим базаровским утверждением, которое в его устах звучит как афоризм: «Природа не храм, а мастерская». Утверждая так, Базаров тем самым пытается абсолютизировать те законы, которые действуют на низших природных уровнях. В этих законах он видит универсальную «отмычку», с помощью которой можно разделаться со всеми загадками природы и тайнами бытия.

Несмотря на свою самоуверенность и спесь, и Павел Петрович, и Базаров в одном очень похожи друг на друга. Жизнь показывает обоим их несостоятельность. «Беспокойный и тоскующий Базаров» не был готов к тому, что принцип «лягушки», когда все можно разрезать и увидеть источник проблемы, его подведет. Незнание и нежелание знать какие-либо стороны человеческой жизни приводят героя к катастрофе. Перед лицом гармонического прекрасного начала (встречи с Одинцовой, красота природы, литература) Базаров оказывается ничтожной песчинкой.

Евгений напуган тем, что все идет вразрез с его представлениями о жизни. Личность героя как бы раздваивается: с одной стороны, сильное чувство к Одинцовой, с другой — нигилизм, который оказывается несостоятельным при испытании любовью, природой, искусством.

Философский тон последних страниц возвращает нас к началу романа и заставляет вспомнить истоки пути Базарова. Многое во взглядах героя изменилось. И что-то символичное есть в том, что смелый исследователь жизни губит себя при вскрытии трупа мужика. Тургенев как бы подводит нас к мысли о том, что человек должен с большим вниманием относиться к природе и ее тайнам, быть осторожным в своем стремлении постичь их. Поэтому смерть Базарова одновременно является наказанием и предупреждением для других за подобную неосторожность и небрежность. Перед лицом смерти оказались слабыми те опоры, которые поддерживали базаров- скую самоуверенность: медицина, естественные науки обнаружили полное свое бессилие.

Они отступают и оставляют Базарова наедине с самим собой и смертью. В этот момент на помощь ему приходят те силы, которые он отрицал, но которые сохранились на дне его души. И обращаясь к Одинцовой, тургеневский персонаж заговорил языком поэта о любви и прощении. И только в этот момент, а не в спорах с Павлом Петровичем, проявился истинный базаровский масштаб.



Беру это сочинение!

Похожие сочинения
Категория: Другое | Добавил: Admin (24 Февраля 2018) | Обновлено | Просмотров: 1508 | Теги: Тургенев, Павел, Базаров, Петрович, характеристика | Рейтинг: 0.0 /0
Перейти на главную страницу

Сообщить об ошибке!

Понравилось? Оставь отзыв

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Sochineniya.info © 2023
Хостинг от uCoz