Любой писатель, создавая свое произведение, берет за основу какое-либо явление или событие в мире внешнем или внутреннем, призванное послужить неким толчком, движущей силой, идейным стержнем, фундаментом, с которого начинается «строительство» авторского творения. Об истоках создания поэтического или прозаического шедевра читатель узнает после знакомства с трудами, посвященными авторским воспоминаниям, которые существенно углубляют понимание писательской позиции в создании отдельных сцен и характеров героев.
По воспоминаниям самого Л. Н. Толстого, толчком к созданию эпопеи «Война и мир» послужило знакомство писателя со стихотворением Лермонтова «Бородино», ставшее тем «зерном», которое дало на редкость богатые всходы. Толстой отразил в своем произведении важнейшее событие в русской истории девятнадцатого века — Отечественную войну 1812 года, пиком которой было Бородинское сражение, ставшее переломным как в жизни всей страны, так и в судьбах отдельных людей.
Бородинское сражение — кульминация всей книги, всех событий, разворачивающихся на страницах «Войны и мира». Непосредственными участниками этой битвы становятся два толстовских героя — Пьер Безухов и Андрей Болконский. Они оба в силу обстоятельств (один по долгу службы, другой —движимый желанием помочь людям) оказываются вовлеченными в перипетии военного действа. И Андрей, и Пьер перед войной пребывают в состоянии разочарования и замкнутости. Война всколыхнула жизнь обоих и заставила задуматься о главном, внутренне освободиться от всего второстепенного.
Князь Андрей, который, в отличие от Пьера, вообще не обладал даром чувствовать чужое «я», проникаться заботами и душевными переживаниями другого человека, к началу войны стал глубже понимать закономерность существования «других, совершенно чуждых ему, но столь же законных человеческих интересов, как и те, которые занимали его». В разговоре с Пьером накануне Бородинского сражения Болконский осознает народный характер войны, успех которой зависит «не от позиций, не от вооружения», а от того чувства, которое есть и в Пьере, и в Андрее, и «в каждом солдате».
Восприятие этими людьми происходящего и впечатления от увиденного оказались в чем-то диаметрально противоположными для Безухова и Болконского.
Жизнь князя Андрея к моменту его ранения в Бородинском сражении проходит несколько важных этапов, итогом которых является убежденность героя в необходимости проживать свою жизнь так, «чтобы на всех она отражалась», в Болконском просыпается потребность «жить в людях». На поле боя мы видим Андрея духовно обновленным, наполненным братской любовью к людям, всепрощающим и внутренне очищенным, обретшим недолгое счастье единения со всем миром. Ранение становится кульминационным событием в его жизни: Андрей Болконский совершает духовный подвиг, без внешней рисовки он делает то, что необходимо в данной ситуации, подавая личный пример подчиненным.
Толстой постепенно подводит своего героя к постижению истины, всепрощающей любви. Раненый князь Андрей «испытал то чувство любви, которое есть самая сущность души...». Эта «божественная любовь» не подвластна ни жизни, ни смерти, она вечна. И человек, познавший ее, перестает жить личными интересами. Смерть Болконского неизбежна, так как, по мысли Толстого, без личных стремлений нет живого человека. Андрей — немирской человек, идеальный, отделявший от себя прозу мира, стремившийся к небу. Этот персонаж слишком хорош для этого несовершенного мира, чтобы остаться в нем, и он уходит в мир неба.
Пьер Безухов, наоборот, приближается к земле. Его участие в Бородинском сражении в составе батареи Раевского становится для него уроком на всю жизнь. Пьер всматривается в лица солдат и видит «скрытую теплоту патриотизма». Солдаты воспринимаются Безуховым как члены большой и дружной семьи, куда они принимают и Пьера, которого с теплотой называют «наш барин». Пьера поражает отношение этих людей к смерти как явлению закономерному, воспринимаемому без страха, с определенной долей юмора. Герой завидует солдатам и сам хочет быть «солдатом... просто солдатом, войти в эту жизнь всем существом, проникнуться тем, что делает их такими».
Пьер проникнется этой жизнью и почувствует себя счастливым, пережив плен, где он узнал вкус жизни, обратил свой взгляд с неба на землю, «отбросил умственную зрительную трубу и стал смотреть себе под ноги». Сблизившись с простыми людьми, он впервые испытал «ощущение своей ничтожности и лживости, по сравнению с правдой, простотой и силой того разряда людей, которые выделились у него в душе под названием «Они».
Пьер не может стать просто солдатом, капелькой, сливающейся со всей поверхностью «шара» народной жизни. Сознание своей ответственности за жизнь вокруг него никогда не покидало Безухова. Поэтому в его сознании растет убеждение в преступности этой войны, прекратить которую можно лишь одним способом — уничтожив источник зла. После Бородинского сражения он остается в Москве с единственной целью — убить Наполеона и тем самым спасти Россию. Но Пьер еще не понимает, что одному человеку спасти Россию невозможно. Как в свое время и князя Андрея, жизнь по-своему учит Пьера и взамен убийства Наполеона предлагает ему спасение девочки из пожара и красивой армянки от солдат. Безухов здесь действует так, как подсказывают ему честь и совесть, стремясь восстановить поруганное человеческое достоинство, спасти человеческую жизнь, ни в коей мере не увеличивая в мире зло.
Картина расстрела неповинных русских людей повергает Пьера в шок, подрывает его веру в справедливость мира и высших сил. И лишь в плену под влиянием Платона Каратаева Безухов приходит к пониманию смысла жизни, он узнает «не умом, а всем существом своим, жизнью, что человек сотворен для счастья», а смысл жизни заключен в ней самой, а не где-то в потусторонних мирах.
Таким образом, Бородинские события приводят героев Толстого к пониманию главных жизненных ценностей, которые открывает для себя каждый из них по-своему, выбирая в итоге единственно верный путь, по которому стоит двигаться дальше.
Похожие сочинения
|