ВСЕ СОЧИНЕНИЯ

Поиск
Меню сайта
Предметы
Форма входа



Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Сочинения » Русский язык и литература » Другое Добавить сочинение

Человек на войне (2 вариант)

Общая картина любой войны, равно как и Великой Отечественной, такова, что огромное значение приобретают любые, самые незначительные, на первый взгляд, эпизоды. В большинстве случаев именно от этих эпизодов и зависел результат каждого сражения. Все детали, даже самые несущественные, на самом деле оказываются неразрывно связанными с судьбой человека.

Говоря о человеческой судьбе, нельзя не вспомнить о всех испытаниях, выпавших на долю простых людей. На плечах людей оказалась нечеловечески тяжелая ноша, которая придавила, лишила возможности и права выбора. Как нельзя более ярко, но и в то же время достаточно сжато, концентрированно раскрыта эта тема в рассказе М. Шолохова «Судьба человека». В этом коротком рассказе очень эмоционально автор рисует весьма распространенную картину. Простои рабочий Андрей Соколов ушел на фронт вместе с многими своими соотечественниками. После этого начались все его злоключения.

В рассказе практически не уделяется внимания сражениям и подвигам. Повествование строится как беседа двух людей, каждый из которых на себе испытал все тяготы военной жизни. И именно из уст Андрея Соколова звучит фраза: «Ну, про войну тебе нечего рассказывать, сам видал и знаешь, как оно было...». Человек, прошедший все жестокие сражения этих жестоких огненных лет, не желает воскрешать в своей памяти все, что было им пережито. Зато очень ярко и эмоционально он вспоминает о мирной жизни, о доме, о семье.

Андрей Соколов выражается простым, безыскусным языком. И именно поэтому перед читателем встает по-настоящему трагическая картина жизни, как бы разорванной пополам. Война лишила людей всего, что было им дорого. Она провела своеобразную психологическую и нравственную черту между прошлым и настоящим. Вследствие этого будущее оказалось чем-то совершенно нереальным. У большинства людей война отняла все надежды на счастье, потому что все близкие и родные погибли.

Этот рассказ стоит особняком среди многих произведений о войне, созданных в 50-е годы прошлого века. В этом рассказе жизнь показана изнутри. Нет описания грандиозных сражений, показывающих героизм советских людей. Мужество показано автором иначе — оно неразрывно связано с любым эпизодом пребывания на войне, в том числе и с периодом, который главный герои провел в плену. Мужество связано с умением выстоять в жестокой, нечеловечески абсурдной ситуации. И главному герою это удается сделать, правда, приходится заплатить огромную цену.

В последние десятилетия не ослабевает интерес к Великой Отечественной войне. И в данном контексте особое внимание привлекает творчество поэтов и писателей военного поколения, которые на себе в полной мере ощутили все тяготы войны. Заслуживает самого пристального внимания творчество Юрия Левитанского, который ушел на фронт с 3 курса Московского института философии, литературы и истории.

В произведениях Левитанского присутствует совершенно иной взгляд на войну, нежели тот, что был свойствен многим писателям и поэтам. Сам автор в размышлениях о войне говорил: «Да и что мы, тогдашние мальчишки, могли видеть на той войне, кроме своего крохотного участка, где мы, безымянные солдаты, лежали серыми комочками на снегу?». Подобное отношение коренным образом отличается от патетических высказываний, в которых жизнь одного человека не считалась какой-либо ценностью.

Изначально считалась совершенно нормальной и даже само собой разумеющейся ситуация, когда один человек должен был забыть о своей жизни и судьбе во имя благополучия целой страны. Ю. Левитанский изначально не был согласен с подобной постановкой вопроса. Не случайно еще в пятидесятые годы им было написано стихотворение «Все гаечки да винтики...».

Именно оно напрямую связано с так называемой «винтичной» философией, когда жизнь одного человека представляется не заслуживающей внимания. Один человек — всего лишь винтик, и его судьба не имеет какого-либо значения для государственной машины. А значит, эта машина легко может отобрать жизнь у одного винтика во имя великой цели.

Все гаечки да винтики, а Бог у пульта.

Это называется эпоха культа.

Так ли называется, не так ли называется

— это в моем сердце болью отзывается.

В этом стихотворении автор восстает против так называемой «винтичной философии», когда один человек является всего лишь обезличенной частью единого целого.

А над бедным винтиком ворон парит.

А под белым бинтиком рана горит.

Васеньки? Витеньки? — узнать не могу.

Винтики, винтики лежат на снегу...

Автор жаждет, чтобы окружающие все же узнали в каждом «винтике» человека, имеющего свое имя и собственную судьбу. И к сожалению, судьбы многих простых людей оказались поломаны войной. Перу Ю. Левитанского принадлежит очень интересное стихотворение, в котором он словно подводит итог собственным размышлениям и воспоминаниям.

...Но что с того, что я там был,

В том грозном быть или не быть.

Я это все почти забыл.

Я это все хочу забыть.

Я не участвую в войне —

Она участвует во мне.

И отблеск Вечного огня

дрожит на скулах у меня.

В этом стихотворении поэт словно пытается отстраниться от всех трагических воспоминаний жестокой и страшной войны, которые не давали ему покоя долгое время. Сам Ю. Левитанский говорил, что несмотря на то что о войне написаны горы книг, никто не смог понять и догадаться, что же было главным, основным. Ведь перед каждым человеком был только крохотный участок войны, которой он сам мог видеть. Поэтому положение одного человека на войне тем более трагично, что конкретно от него абсолютно ничего не зависит.

Разумеется, перед человеком стоит лишь одна задача — до последней капли крови защищать свое Отечество, потому что иного пути нет и быть не может. Но вместе с тем как больно осознавать, что смерть одного человека может оказаться совершенно бесполезной для исхода сражения. Смерть тысяч, даже миллионов людей оказалась само собой разумеющимся эпизодом. Тем более что многие военные операции были спланированы таким образом, что абсолютно не принимались во внимание жизни простых солдат, «винтиков» огромной машины.

Ничтожность человека на войне — это огромная трагедия как личности, так и целого государства. Ведь уже потом, значительно позже, погибшие на войне, стертые с лица земли в расцвете лет могли бы оказаться по-настоящему полезными своему обществу. Впрочем, катастрофа заключается также и в том, что в сознании каждого отдельного человека очередной погибший воспринимался как неизбежная потеря, и неизбежность эта была необходимостью. Именно поэтому уже в последнее десятилетие появилось вполне оправданное суждение о том, что «война была выиграна нашим мясом», что «мы просто закидали врага своими трупами». При всей трагичности подобного заявления нельзя не признать, что в нем есть изрядная доля правды.



Беру это сочинение!

Похожие сочинения
Категория: Другое | Добавил: Admin (24 Февраля 2018) | Обновлено | Просмотров: 1003 | Теги: подвиг, война, человек | Рейтинг: 0.0 /0
Перейти на главную страницу

Сообщить об ошибке!

Понравилось? Оставь отзыв

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Sochineniya.info © 2023
Хостинг от uCoz