ВСЕ СОЧИНЕНИЯ

Поиск
Меню сайта
Предметы
Форма входа



Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


Сочинения » Русский язык и литература » Другое Добавить сочинение

Человек на земле (Характеры и судьбы в «деревенской прозе»)

Проблема поиска национального характера занимала многих писателей во всем мире. Естественно, что в каждой стране эта тема раскрывается по-разному, так как национальный характер везде имеет свои особенности. Российские писатели в поисках национальной идеи обратились к теме русского крестьянства, признавая, что именно трудовой народ России является носителем русского менталитета, а никак не дворяне, давно уже оторванные от корней. Так и появилась в русской классической литературе тема крестьянства и народности. Вспомним Тургенева и его «Записки охотника», «Кому на Руси жить хорошо?» Некрасова и даже роман-эпопею Толстого «Война и мир». Эти писатели очень подробно рассматривали особенности национального характера и пытались определить роль крестьянства в истории страны.

В «Записках охотника» Тургенев впервые в русской литературе поднимает вопрос о русском национальном характере и обращается к теме русского крестьянства. Он показывает крестьянина как личность, индивидуальность, как человека, способного сохранить свое лицо в условиях крепостной зависимости. Тургенев выводит в своих рассказах идею о том, что основную силу России составляют именно такие люди, уверенные в крепости своего духа.

Некрасов в поэме «Кому на Руси жить хорошо?» пытается ответить на вопрос, счастлив ли народ своей свободой. Он рассматривает различные характеры, раскрывает их особенности, выявляет черты, специфичные для русского человека. Наряду с упорством, упрямством, остроумием Некрасов описывает еще одну особенность характера, присущую только русскому человеку. Если он работает, то выкладывается весь, а уж если пьет, то пропивает все — вплоть до нательного креста. Есть очень хорошая народная мудрость, которая как нельзя лучше отражает эту особенность: «Русский мало работает, но часто надрывается». Это типичный русский характер.

Л. Н. Толстой определял «мысль народную» как основную тему своего романа. Он описывает войну 1812 года и крестьянское партизанское движение. Как и Некрасов, он показывает жизнь людей в тяжелый, переломный для всей нации момент, чтобы продемонстрировать, как характер каждого человека проявляется в экстремальной ситуации. Крестьяне сознательно защищают свое Отечество не хуже солдат. Русский национальный характер раскрывается Толстым в образах Платона Каратаева и Тихона Щербатого. Они — как две стороны одной медали, они являют собой две крайности, постоянно сосуществующие в каждом русском человеке.

Тихон — настоящее воплощение борьбы, он не жалеет врагов, но не жалеет и себя, спокойно отправляясь на любые задания. В отличие от него, Платон Каратаев — это воплощение всепоглощающей христианской любви, любви к праведникам и грешникам, друзьям и врагам. «Жизнь его... не имела смысла как отдельная жизнь. Она имела смысл только как частица целого, которое он постоянно чувствовал». Такое осознание себя как части единого целого свойственно крестьянам того времени, живших общиной. В разработке образа Платона Каратаева проявился нравственный поиск самого Л. Н. Толстого. Та любовь, которой живет Платон, недостижима для писателя, он пытается найти путь этого достижения, но не может однозначно определить его.

В прозе шестидесятых-семидесятых годов XX века к теме крестьянства обращается Василий Шукшин. Он по-своему раскрывает национальный характер русского человека, который можно определить одним словом, вынесенным Шукшиным в заглавие одного из рассказов, — «Чудик». «Чудик» Шукшина немного похож на привычного героя сказки — Ивана-дурака, совершающего различные подвиги, недоступные другим. Его поступки совершаются под влиянием чувств, они не всегда разумны и логичны. Автор показывает, что далеко не все деревенские жители обладают

такими качествами, скорее наоборот, они настолько непохожи на других, что зачастую вызывают у них непонимание, насмешку, страх.

Не случайно к теме «человека на земле» обращались именно те писатели, которые всегда придавали большое значение русским традициям, истории, ведь без понимания национального характера сохранение традиций невозможно. Попытка раскрыть этот характер стала для русских писателей нравственным поиском, имеющим значение для них самих. Большинство видели в этом тот идеал, к которому они стремились всю жизнь, но которого так и не достигли.



Беру это сочинение!

Похожие сочинения
Категория: Другое | Добавил: Admin (24 Февраля 2018) | Обновлено | Просмотров: 960 | Теги: Характеры, деревенской, человек, прозе, Земле, судьбы | Рейтинг: 0.0 /0
Перейти на главную страницу

Сообщить об ошибке!

Понравилось? Оставь отзыв

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Sochineniya.info © 2023
Хостинг от uCoz