ВСЕ СОЧИНЕНИЯ

Поиск
Меню сайта
Предметы
Форма входа



Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Сочинения » Русский язык и литература » Другое Добавить сочинение

Чем «очарован» Иван Северьяныч в рассказе «Очарованный Странник» Лескова?

Свое сочинение я хотел бы начать с рассуждения о красоте и мудрости названия этого рассказа, который, кстати говоря, в творчестве Н. Лескова является одним из самых ярких и утвердительных символов сокровенных и желанных надежд автора. Удивительно, что необычные чувства и мысли начинают переполнять читателя уже с того момента, как его глаза прочитывают это притягательное и завораживающее сочетание — «Очарованный странник». Фантазия и воображение читателя сами собой «несутся» вслед авторскому замыслу, чтобы воочию представить себе этого героя, понять, почему и чем он очарован.

До знакомства с содержанием рассказа в моем воображении возник образ сильного, молодого, образованного и романтического путешественника, который странствует по свету, очаровываясь красотами природы, человеческими изобретениями, самими людьми, и, конечно же, является героем самых невероятных приключений и историй. Но в ходе чтения рассказа передо мной появился совсем другой герой, также не обманувший моих ожиданий.

На корабле, совершающем свой рейс от острова Коневца к Валааму, оказалось небольшое число пассажиров. И хотя маршрут для всех был одинаков, все-таки каждого из них увлекала в дальние края личная судьба и собственные интересы. Попутно, чтобы не заскучать, люди обменивались своими впечатлениями, замечаниями по поводу увиденного. Однако среди всех путешествующих как-то незаметно появился один пассажир, судьба и жизненный путь которого оказались интересными и поучительными для остальных.

Этот человек и есть наш главный герой, тот самый «очарованный странник» — Иван Северьяныч Флягин, которого пассажиры корабля характеризуют следующим образом: «Новому нашему сопутнику, оказавшемуся впоследствии чрезвычайно интересным человеком, по виду можно было дать с небольшим лет за пятьдесят; но он был в полном смысле слова богатырь, и притом типический, простодушный, добрый русский богатырь, напоминающий дедушку Илью Муромца...». И, как еще успели заметить попутчики Флягина, несмотря на такую характеристику, героя нельзя было назвать тем богатырем, от которого веяло лишь архаикой и старинным духом былого русского величия. Напротив, Иван Северьяныч держался самоуверенно и смело, в нем удивительно сочетались приятный, мягкий бас и повадки человека, как говорится, бывалого, много повидавшего на своем жизненном пути.

Те невероятные истории и опасные приключения, которые выпали на долю «очарованного странника», никогда не вызывали у героя чувства жалости к себе. Правда, Иван Северьяныч сделал для себя одно мудрое наблюдение: не все поступки и действия человек совершает по собственной воле — многое в жизни ему приходится делать из чувства долга — перед родителями или поставленным выше господином. Но каждый новый поворот судьбы Иван Северьяныч встречал с широко открытыми глазами, словно пытаясь разглядеть в любом жизненном проявлении частицу красоты и истины, стремился не умозрительно, а на практике понять смысл добра и зла: «Я ведь много что происходил, мне довелось быть-с и на конях, и под конями, и в плену был, и воевал, и сам людей бил, и меня увечили, так что, может быть, не всякий бы вынес».

Так в чем же секрет выносливости главного героя и какое личное качество вырабатывает в нем необходимую жизненную силу и энергию? Среди многих литературных героев Иван Северьяныч Флягин отличается особым мировоззрением: он, как ребенок, увлекается и очаровывается самыми разнообразными проявлениями жизни, как опасными, не очень праведными, так и благородными. Но при этом ориентироваться ему помогает внутреннее правило, которое он усвоил еще с младенчества. Вот оно: «Чести моей никому не отдам». Именно с таким внутренним законом и неисчерпаемым жизненным интересом Иван Северьяныч пускается странствовать по миру.

«Кто чем одарен, тот то и делает» — а эта мудрость звучит из уст монаха, которого случайно по молодости засек Иван, но с тех пор этот монах приходит к главному герою в видениях. И Иван Северьяныч не спорит с ним, как иногда бывало, так как уже с молодости почувствовал в себе ценный дар, которым его одарила природа. Иван Северьяныч Флягин был талантливым конэсером, способным усмирить любую, даже дикую лошадь, но делал он это не благодаря своей силе или человеческому превосходству, а из-за трепетной любви к этим животным. И даже когда герой расстается со своим любимым делом, он не перестает восхищаться красотой природы. Как- то увидев ханскую лошадь, «очарованный странник» восторженно произносит: «Ах ты, змея!., ах ты, стрепет степной, аспидский! где ты только могла такая зародиться? И чувствую, что рванулась моя душа к ней, к этой лошади, родной страстию».

Нельзя не заметить, как восхищается главный герой: это не просто слова или пустой восторг, а «острый и пытливый» взгляд, уловивший самую глубину и красоту предмета. Как отмечал один из критиков: «И о чем бы ни говорил он (Иван Северьяныч), чем бы ни восхищался — обнаженная душа его трепещет в живом слове».

Иван Северьяныч совмещает в себе, казалось бы, несовместимые качества: он обладает миролюбивым и даже послушным характером, но при этом очень деятелен, и если вдруг какая-нибудь история увлекала его полностью, он, как зачарованный, мог пойти на любую авантюру. Например, наблюдая за азиатским обрядом, когда два богатых татарина сражались за право обладать ханской лошадью — секли друг друга по спине, Иван Северьяныч узнает о некоторых тонкостях и секретах, сулящих победу. И конечно, главный герой не мог удержаться, чтобы не испытать новые знания на прочность, хотя проигравшим мог оказаться и сам он. В безудержном азарте Иван Северьяныч произносит: «И точно, тут я всю эту азиатскую практику сразу понял и сильно ею заинтересовался...».

В заключение хочется отметить, что в главном герое — простом и вместе с тем удивительном человеке — читателей больше всего привлекает то, как он ощущает прекрасное, как очаровывается и восхищается естественной красотой и мудростью мира. Я думаю, что наряду со своим даром конэсера Иван Северьяныч обладает еще одним даром — это его умение разглядеть, понять и оценить красоту настоящего. Ведь герой никогда не тешил себя сладкими мечтами о будущей счастливой жизни, более всего его захватывает и интересует свое время, в котором он всегда может постичь красоту мироздания, найти свое призвание и стать, наконец, полезным и нужным своему народу. Вновь и вновь очарованный странник собирается проверять на прочность и воплощать в жизни свои заветные мысли и новые открытия. И вот последнее из них:

«— Разве вы сами собираетесь идти воевать?

— А как же-с? Непременно-с: мне за народ очень помереть хочется».

И как отмечал критик: «В «Очарованном страннике», как ни в каком другом произведении Лескова, высвечено то затейливое миропонимание, которое, по мнению писателя, свойственно русскому человеку».



Беру это сочинение!

Похожие сочинения
Категория: Другое | Добавил: Admin (24 Февраля 2018) | Обновлено | Просмотров: 4009 | Теги: очарован, рассказе, странник, Иван, Северьяныч, Лескова, Очарованный | Рейтинг: 0.0 /0
Перейти на главную страницу

Сообщить об ошибке!

Понравилось? Оставь отзыв

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Sochineniya.info © 2023
Хостинг от uCoz