Восемьдесят два года жил на земле Лев Николаевич Толстой... Почти целое столетие. В свое время наступала осень, облетали листья с деревьев, приходила и уходила зима, говорливыми ручьями сбегала с гор весна, а он все так же, как много лет назад, с любопытством и волнением смотрел на мир.
Свыше шестидесяти лет звучал в России голос писателя, звучал, как набат, взывая к совести и человеколюбию, к добру и справедливости. В произведениях Толстого, казалось, говорила сама душа России, поэтому каждый его роман или повесть становились значимыми в жизни страны. А вершиной творчества справедливо считается роман-эпопея «Война и мир». Сколько судеб показывает нам писатель, какие важные моменты мировой истории отражены в этом произведении, сколько поднято серьезных проблем! Но в центре романа — жизнь отдельного человека. Из почти шестисот действующих лиц меня особенно привлекла личность Пьера Безухова, которая освещена чистым светом высокой нравственности.
С огромной теплотой автор рисует своего героя. И недаром в уста Болконского Толстой вложил фразу, относящуюся к Пьеру: «золотое сердце». Да, именно подлинная душевность отличает его натуру. Как он глубоко чувствует и понимает все, что происходит вокруг, как мучительно ищет смысл своей жизни и личное счастье...
Впервые мы встречаем его в фальшивой обстановке салона фрейлины Шерер, где он никак не может найти себе места. Посещение дома Анны Павловны — это знакомство молодого человека, воспитывавшегося в Париже и только что возвратившегося в Петербург, с Россией, с высшим светом. Нам жаль этого искреннего юношу, кажется, мы вместе с ним ощущаем неловкость, растерянность среди напыщенных сановников с искусственными фразами, попадаем впросак, краснеем и, как за соломинку, хватаемся за внезапно появившегося здесь Болконского. Чуть позже, приехав на квартиру князя Андрея, Пьер покорно воспринимает критику в свой адрес, дает слово исправиться и никогда больше не появляться в обществе «беспокойного дурака» Курагина. Но мягкость характера, неумение противостоять Анатолю снова ввергают его в поток развлечений. Пока наш герой не может проявить твердость и решительность. Это придет к нему потом...
Пожалуй, первое потрясение Пьер испытал у смертного одра отца. Особенно его поразило, что умирающий вельможа не мог шевельнуть даже рукой, и в его взгляде отражалось понимание своей беспомощности. Вот тут у Пьера задрожали губы, и он совершенно искренне разрыдался. Только теперь возникла любовь к отцу, ведь юноше пришлось долго жить вдали от дома и своего родителя.
Важно отметить, что, получив огромное наследство и став самым богатым человеком в обеих столицах, Пьер не потерял себя: деньги не вскружили ему голову. И хотя было сделано много ошибок (женитьба на Элен, зависимость от Курагиных, пустая трата денег), Пьер сумел сохранить главное — свою душу. И постепенно в его жизни все встанет на свои места, но нашему герою придется пройти через многие испытания.
Переживая мучительный разлад с собою после окончательного разрыва с Элен, находясь в упорных поисках смысла жизни, Пьер приходит к масонству, надеясь, наконец, обрести душевное равновесие. Он с головой окунается в дела «вольных каменщиков». Через некоторое время, став во главе петербургского масонства, Пьер понимает, что большинство членов ордена очень далеки от того, чтобы исправить весь человеческий род. Этих ничтожных людей интересовали не проблемы добра, любви, истина, а «мундиры и кресты, которых они добились в жизни». Пьер осознает, что «нравственное успокоение и согласие с самим собой», которые он пытается найти, недостижимы в масонстве.
Нельзя сказать, что граф Безухов — человек, занятый только собою. Вспомним, какое деятельное участие он принимает в судьбе Наташи Ростовой, спасает ее от позора, на который обрекло бы ее бегство с Анатолем Курагиным. Как тонко им было подмечено душевное состояние князя Андрея в Богучарове, решившего, что «жизнь кончена в тридцать один год». Во время разговора на паромной переправе Пьер внушает ему, что «надо жить, надо любить, надо верить», чем не только поддерживает своего друга, но и возвращает его в полном смысле этого слова к жизни. Пьер в любой ситуации ведет себя естественно, поэтому многие, даже совсем незнакомые люди любят его и уважают.
Подтверждением этого факта может служить Бородинское сражение. Не только любопытства ради, но испытывая истинные патриотические чувства, он становиться участником грандиозного события в истории страны. Очутившись среди артиллеристов на батарее, сдержавшей главный удар французов, Безухов не может остаться в стороне, ведет себя очень смело и мужественно, поэтому солдаты стали с любовью говорить о нем «наш барин», гордясь им перед другими.
Накануне Пьер встречался со своим другом — князем Андреем, «занятым всецело делами своего полка», за что благодарные солдаты назвали его «наш князь». И хотя в разговоре главные герои романа не пришли к единому мнению по поводу настоящих и грядущих событий, но все равно оба почувствовали огромное значение предстоящей битвы в судьбе России, ее армии, ее народа. Да и сам Пьер никогда не отделял себя от того, что совершалось вокруг.
Когда началось массовое бегство из Москвы ее жителей после отступления русской армии, Пьер вдруг решил, что должен, скрывая свое имя, остаться в столице, встретить Наполеона и убить его, чтобы спасти всю Европу. По дороге к главной ставке французов он совершает благородные поступки: спасает девочку из горящего дома, вступается за армянское семейство, которое грабили французы-мародеры. Но враги арестовали Пьера, и его намерение убить Наполеона не осуществилось. Он переживает все ужасы плена, военного суда, казни русских людей.
Самым главным событием в тот период жизни героя была встреча с солдатом. Эта встреча приблизила Пьера к народу, помогла лучше понять простого человека. В плену он «узнал не умом, а всем существом своим, жизнью, что человек сотворен для счастья, что счастье в нем самом, в удовлетворении естественных человеческих потребностей...». Именно Платон Каратаев помогает Пьеру найти смысл жизни, именно в плену Безухов обретает так необходимое ему душевное равновесие. Каратаев всегда верен себе и воспринимает удары судьбы без сопротивления, без боя.
Пьер, вернувшись из плена, не стал похож на Каратаева. Ему оказались чужды вера в судьбу и каратаевская пассивность. По свойствам своей натуры Пьер — человек, который не может смириться с неправдой и бесчеловечностью. Поэтому в эпилоге романа он выбирает свой путь. Женившись на Наташе Ростовой, Безухов становиться счастливым мужем и отцом, но по-прежнему не только живо интересуется общественными проблемами, но и является членом тайной организации, очень смело говорит об аракчеевщине, воровстве в высших эшелонах власти, твердо верит в силу народа и в необходимость переустройства общества.
Я часто думаю, чем был бы Пьер сейчас, в нашей современной жизни? К какой партии принадлежал, чему бы посвятил себя? Что теперь служило бы для него идеалом? И, признаюсь честно, не могу себе представить графа Безухова в наши дни. Ведь сегодня творится что-то невообразимое, когда забыты правила долга и чести, потеряны подлинные чувства, нарушена гармония бытия... А Пьер — это сильный человек с невинной душой ребенка, воплощение «чистого света высокой нравственной идеи», еще больше, чем тогда, в молодости, когда искал смысл жизни. Хотя именно ему, одному из любимейших героев, посвящены писателем строки «Чтобы жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать, и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться, и лишаться. А спокойствие — душевная подлость».
Похожие сочинения
|