Что же ждет нас в будущем? Этот вопрос давно волнует человечество. Есть ли движение вперед, существует ли исторический прогресс, или человечество в своем развитии вечно проходит по замкнутому кругу?
Прогресс естественных наук очевиден; все мы в той или иной степени пользуемся его плодами. Человечество во много раз увеличило свои возможности, с примерами этого мы встречаемся каждый день в быту. Но стали ли мы от этого свободнее? В XIX веке не существовало никакого паспортного режима, и каждый желающий, имея финансовые возможности, мог отправиться в какую угодно страну и тратить деньги, как ему заблагорассудится, не опасаясь визита налогового инспектора. Да и крепостной крестьянин, несмотря на всю неприглядность своего положения, все же был свободнее запуганного гражданина тоталитарного государства, хотя бы в своих мыслях и словах. Даже в сфере морали и этики, несмотря на все старания, человечество не смогло сказать ничего нового после Нагорной Проповеди.
На это можно возразить, что все же прогресс позволяет человеку все меньше и меньше заботиться об удовлетворении своих естественных потребностей; в развитых странах каждому гарантировано право на некий необходимый минимум, и для большинства людей уже не существует опасности погибнуть от голода. Но, преуспевая в удовлетворении одних своих нужд, человек успешно создает другие. Двадцать лет назад не существовало потребности в приобретении, скажем, домашнего компьютера. Теперь у многих людей эта потребность существует, и она порой становится не менее важной, нежели удовлетворение насущных нужд.
И в результате этого движения вперед человечество не стало более довольным своей жизнью. Ведь если какой-либо человек счастлив, если его жизнь нравится ему или, по крайней мере, устраивает его, то он от этой жизни не отказывается. Но вряд ли стоит распространяться о том, что ранний феодализм практически не знал самоубийств, в Новое Время их количество стало увеличиваться, ныне же это едва ли не бытовое явление.
Нарастает отчуждение человека и враждебного ему мира; эта тема красной нитью проходит через творчество таких писателей, как Владимир Набоков, Михаил Булгаков, и других. Мыслящий, чувствующий человек не может найти своего счастья в мире всеобщей пошлости, грубости и серости. Общество постепенно превращается в сложную социотехническую систему, в которой все меньше места остается чему- то оригинальному, не похожему на остальные явления. Среди однообразного существования людской массы жизнь личности превращается в трагедию.
При всей несомненной замкнутости человека на самом себе, на собственной индивидуальности именно эта индивидуальность им и теряется в современном мире. И проблема сохранения личностных черт, особенностей становится все более значимой проблемой современности. И здесь человеку двадцать первого века могут дать ответ писатели предыдущих поколений. В водовороте мыслей всплывает строчка из стихотворения Заболоцкого: «Не позволяй душе лениться...».
С моей точки зрения, этот совет стал сейчас особенно актуален. Как писал еще в начале прошлого века Герберт Уэллс, беда современного человека, «Усталого Гиганта», как называл его английский фантаст, заключается в том, что, устав от тяжелой работы, от проблем, он хочет отдохнуть. И таким отдыхом для него становится культура; взяв в руки книгу, Усталый Гигант не хочет, чтобы его что-то беспокоило, напоминало о наболевших проблемах, заставляло мыслить. Этому утомленному великану нужно, чтобы душа его пребывала в сладкой неге, а для этого ей необходимы сладкие истории о победе добра над злом, о беспечном счастье влюбленных парочек. И пусть эти истории кажутся совершенно надуманными, пошлыми и безвкусными, не отражающими реальности; пусть, ведь через розовые очки мир выглядит таким уютным и знакомым.
Но все это царство шаблона и серости не может дать личности никакой пищи для души; ее творения похожи на мыльные пузыри, которые красиво сверкают в солнечных лучах, но внутри них — только воздух, выпущенный из легких, в котором и кислорода почти нет. И очень важно не позволять лениться своей душе, успокаивая ее слащавыми сказками. Только устремленный вперед может прийти к своей цели, только голодный стремится к пище. В древней и мудрой книге сказано: «Блаженны нищие духом...». Тот лишь, кто ощущает потребность в дальнейшем самосовершенствовании, сможет избавиться от своих недостатков, сможет найти что-то новое.
И хотя неизвестно, куда приведет этот путь, и неизвестно, что же ожидает нас в будущем, но ясно, что, забывая на краткое время о проблеме, мы не решаем ее. И лишь устремившись к воплощению выбранной цели, можно добиться чего-либо значимого. Человек часто ошибается, но не ошибается лишь тот, кто не действует.
Похожие сочинения
|