ВСЕ СОЧИНЕНИЯ

Поиск
Меню сайта
Предметы
Форма входа



Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


Сочинения » Русский язык и литература » Другое Добавить сочинение

Два облика отечества в стихах Лермонтова о России

Тема отечества и родины возникает в творчестве каждого поэта или писателя не случайно, не ради пафоса или принудительного чувства долга. Напротив, это — высокая ответственность, честь и искренняя благодарность, ведь именно в недрах своего отечества художник черпает вдохновение, мысли и чувства. Сначала родина для человека — это его семья, деревня или город, в котором он родился и вырос. Но когда человек взрослеет, границы его «родины» расширяются с появлением новых обязанностей, ответственности, а иными словами — призвания или службы, которые он несет на пользу своего отечества, государства. Однако не все люди осознают эту «невидимую аксиому» жизни, а наоборот, сами ограничивают пределы своей родины из-за личного малодушия и невежества.

Но, как это ни странно, к истинным сыновьям своей родины, которые положили собственные жизни и творческий труд на алтарь отечества, государство относится с презрением. Именно по этой причине отношения Лермонтова со своим отечеством были сложными. После того как молодой, начинающий поэт Лермонтов написал стихотворение, посвященное А. С. Пушкину «Смерть Поэта», он был сослан на Кавказ за вольнодумие и протест, обращенный к своим современникам:

Вы, жадною толпой стоящие у трона,

Свободы, Гения и Славы палачи!

Таитесь вы под сению закона,

Пред вами суд и правда — все молчи!..

Это стихотворение, обличающее Лермонтовым коварный и неблагодарный «свет», общество, пролившее «поэта праведную кровь», также отвечает нам на вопрос, откуда берет свое начало тема родины и отечества в литературе, в искусстве, да и вообще в реальной жизни. Только в высоких гражданских чувствах заложен живой источник, питающий героев для жертвенных подвигов ради своего государства и народа — поэт вопреки запретам и угрозам власти поет о свободе и идеалах, солдат бесстрашно идет в бой с врагом, крестьянин выращивает хлеб — примеров можно найти превеликое множество.

Михаил Лермонтов закончил юнкерскую школу и далее был направлен служить в гусарский полк. Но служба не приносила радости молодому человеку, так как, избрав для себя путь служения идеалам и высоким устремлениям, он не мог согласиться с формальным, равнодушным отношением к своим обязанностям и долгу. Принимая участие в сражениях на Кавказе, Лермонтов задумывался о нелепости войн, которые разрушают страну, а главное, поселяются в душах людей:

И с грустью тайной и сердечной

Я думал: «Жалкий человек.

Чего он хочет!., небо ясно,

Под небом места много всем...

Таким образом, в поэзии Лермонтова появляются как бы две родины — желаемая, та, о которой он мечтает, и действительная, в большей степени представляющая собой пустое, безразличное светское общество и невежественный, порабощенный народ. Отправляясь в очередную ссылку, Лермонтов писал:

Прощай, немытая Россия,

Страна рабов, страна господ,

И вы, мундиры голубые,

И ты, им преданный народ.

Однако Лермонтова часто мучит то непреодолимое расстояние, пропасть между мечтой (идеалом) и реальностью. Причины, по мнению поэта, скрываются в порабощенности человеческой воли, в бездействии людей, в попранных ими законах чести, справедливости и добра. Лермонтов пишет суровое стихотворение «Предсказание», в котором предостерегает человечество, пытается пробудить сознание и гордость людей:

Настанет год, России черный год,

Когда царей корона упадет;

Забудет чернь к ним прежнюю любовь,

И пища многих будет смерть и кровь...

Но как гражданин и поэт Лермонтов не перестает тревожить души соотечественников своим творчеством, поднимая в них чувства гордости, патриотизма и любви к своему отечеству. Поэт пишет ряд стихотворений на тему Отечественной войны 1812 года, о героических сражениях на Кавказе. В них Лермонтов напоминает своим современникам о былых подвигах, о нравственном и боевом духе предков:

— Да, были люди в наше время,

Не то, что нынешнее племя:

Богатыри — не вы!

Поэт говорит о назначении России, верит в ее призвание — быть гордой, непобедимой и благородной страной, в одном из стихотворений поэт восклицает: «Но честь России невредима!..» Образ желаемой, идеальной России связан у Лермонтова в первую очередь со свободой, с величием человеческого духа и крепкими народными традициями. В одном из своих путешествий Лермонтов случайно остановился в Новгороде. Этот древний город со старинными церквями и башнями, хранивший память о когда-то свободолюбивых новгородцах, показался поэту символом идеальной России:

Приветствую тебя, воинственных славян

Святая колыбель! пришелец из чуждых стран,

С восторгом я взирал на сумрачные стены...

Образ идеального отечества не всегда связан у Лермонтова с революционным и гражданским пафосом, с передовыми политическими идеями, просвещенностью современного общества, государственной славой. Как показывает это четверостишие, очень важную роль в жизни страны и людей играют древние народные традиции. Ведь именно они, по мнению поэта, являются основным фундаментом, на котором будущее поколение совершенствует и укрепляет свое государство.

Однако не только в творчестве Лермонтова отражено это вечное противоречие между действительностью и индивидуальными мечтами, устремлениями человека. В творчестве Пушкина, поэтов-декабристов и других деятелей искусства также присутствует этот конфликт — невозможность молодых, деятельных и просвещенных людей воплотить в родном отечестве свои мечты и надежды. Но жизнь этих людей показывает, что никакие препятствия и превратности судьбы не заставят их отказаться или предать свои идеалы.

В своем программном стихотворении «Родина» Лермонтов находит золотую середину, как бы мирит два противоположных облика своего отечества.

В этом стихотворении возникает архиобраз родины, который, по словам поэта, невозможно понять рассудком. Это не гордая слава России и не заветные предания старины, а «священный ковчег», построенный руками славян и плывущий сквозь столетия. И потому та Россия, в которой жил Лермонтов, дорога ему в первую очередь своей самобытностью, несмотря на свою бедность, нищету, таинственностью русского духа, русской жизни:

Но я люблю — за что, не знаю сам —

Ее степей холодное молчанье,

Ее лесов безбрежных колыханье,

Разливы рек ее, подобные морям...



Беру это сочинение!

Похожие сочинения
Категория: Другое | Добавил: Admin (24 Февраля 2018) | Обновлено | Просмотров: 874 | Теги: облика, стихах, отечества, лермонтова, России | Рейтинг: 0.0 /0
Перейти на главную страницу

Сообщить об ошибке!

Понравилось? Оставь отзыв

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Sochineniya.info © 2023
Хостинг от uCoz