ВСЕ СОЧИНЕНИЯ

Поиск
Меню сайта
Предметы
Форма входа



Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


Сочинения » Русский язык и литература » Другое Добавить сочинение

Эволюция образа Иудушки Головлева (Салтыкова-Щедрина)

Роман «Господа Головлевы» занимает выдающееся место среди произведений М. Е. Салтыкова-Щедрина. В основу сюжета легла трагическая история помещичьего головлевского рода. Деспотизм главной героини — Арины Петровны, легкомыслие и пустословие ее мужа, а также лицемерие их среднего сына Порфирия, или Иудушки, как прозвал его старший брат, привели к полному распаду семейных отношений. В романе представлены три поколения Головлевых. Каждое из них отличается тремя характерными чертами: «праздностью, непригодностью к какому бы то ни былу делу и запоем». Именно эти черты приводили каждого из Головлевых к полному распаду личности. Особое место в произведении занимает фигура Порфирия Головлева, представителя второго поколения этой семьи.

В начале романа мы узнаем, что этот человек был известен в семействе под тремя именами: Иудушки, кровопивушки и откровенного мальчика. Под влиянием деспотичной матери у Порфирия довольно рано стали формироваться некоторые черты характера, помогающие ему выжить в условиях материнской тирании. Он был кроток, ласков, почтителен. Единственный из всех детей он понял, что ласковым видом можно смягчить даже суровый нрав маменьки. Он не упускал момента, чтобы подластиться к матери, однако сама Арина Петровна с подозрительностью относилась к заискиваниям сына. Под показной покорностью и смиренностью она чувствовала какую-то опасность для себя, да и «пристально устремленный на нее взгляд казался ей загадочным». Она не могла понять, что за ним скрывается: яд или сыновняя почтительность. Но, несмотря ни на что, Порфирий добивался своего, поскольку, видя подобную смиренность, Арина Петровна волей-неволей более мягко к нему относилась, нежели к другим детям, и выбирала для него лучший кусочек.

Можно сказать, что для Порфирия не прошли даром усвоенные в детстве маменькины уроки, которая всю свою жизнь посвятила приумножению хозяйства. В начале романа Иудушка, еще не «вымороченный» человек, все делает для того, чтобы лишить своего брата наследства. За лицемерием и пустословием скрывается желание получить большую долю в наследстве. Ластясь к матери и выражая свою почтительность, он, якобы заботясь о «милом дружке маменьке», уговаривает ее не отдавать старшему сыну, или Степке-балбесу, как звала его мать, деревеньку из отцовского наследства.

Пока Иудушка не имеет возможности завладеть своей долей наследства, поэтому он терпеливо ждет в Петербурге, служа в одном из департаментов и получая от матери небольшие суммы денег. Он шлет матери пространные письма о своей жизни, называя ее душенькой и заботясь, не слишком ли дружок маменька утруждается. Скромный и послушный сын, каким предстает Иудушка в первой главе, еще не кажется настолько безнадежно опасным и бесчеловечным.

Во второй главе описываются события, которые происходят в головлевском доме через десять лет. Обстановка сильно меняется. Из величавой и самодержавной хозяйки Арина Петровна превращается в приживалку в доме младшего сына. Полновластным владельцем Головлева становится Иудушка. Перед этим Арина Петровна какое-то время еще управляет хозяйством Головлева, однако сын просит прислать ее такой подробный отчет, что даже эта женщина поражается его скупости. Негодующая Арина Петровна переезжает к другому сыну, где одним из главных условий было ее невмешательство в хозяйственную деятельность. Пожилой женщине ничего не остается, как смириться и все свое внимание посвятить внучкам и рукоделию.

Иудушка по-прежнему выражает сыновнюю почтительность, однако не приглашает маменьку вернуться к себе. Только сейчас этот человек по- настоящему почувствовал свою власть над другими. В своем именье он живет, как местный царек, муча домашних и слуг необоснованными подозрениями и изливая на них потоки пустых, ничего не значащих фраз. Окружающие старались избегать Иудушку, не попадаться ему на глаза, поскольку «стоит замешкаться и изведет он своими разговорами». Скупость Иудушки при получении им наследства настолько возросла, что даже домашних он держал чуть ли не впроголодь.

Узнав о болезни брата Павла, Иудушка тут же отправился к нему в именье — в Дубровино. Первый был холост, бездетен, поэтому единственным наследником являлся брат Порфирий. Прекрасно понимая, что Павел его ненавидит, Иудушка все же зашел «покалякать» с «милым братцем». Возможно, именно он ускорил кончину своего брата. Где бы ни появлялся Иудушка, он везде нес с собой раздор, опустошение и даже смерть. Этот человек рассматривает окружающих исключительно с точки зрения выгоды, которую те могут ему принести. Он одинок в этом мире, хотя сам еще не осознает этого и радуется новым приобретениям.

Бездушность и деспотизм Иудушки приводят к тому, что он косвенно или прямо становится виновником многих смертей в головлевском доме. Его почти не трогает смерть детей, Владимира и Петра. Он спокойно переносит дурные вести, оправдывая свою жесткость божьим разумением — «бог дал, бог взял». Однако и сам Иудушка несчастлив. Стремясь хоть как-то избежать одиночества, он берет в дом Евпраксеюшку, которая по своему недоразвитию способна долгие вечера слушать его разглагольствования. Несмотря на свое ничтожество, Иудушка оказывается самым живучим из всего семейства Головлевых. Именно он, «набожный пакостник», «язва смердящая», «кровопивушка», процветает, угнетая, терзая и муча окружающих.

Довольно спокойно воспринимает Иудушка и смерть матери, печалясь только о том, что уж больно много она отложила опекунских денег. Он пеняет ей на то, что больно рано она преставилась, не помогла ему решить дело с Евпраксеюшкой. Его больше удручает тот факт, что мать не захотела взять отступную у сироток на их имение, нежели потеря. Однако и здесь Иудушка старается не упустить своего и вывозит из имения практически все, что представляет собой какую-либо ценность. Сила Иудушки заключалась в его изворотливости и в дальновидной хитрости хищника. Семейные отношения и обряды для этого человека не более чем формальности, признанные служить обману и угнетению.

Пустословие и бездушность Иудушки приводят к тому, что даже неразвитая Евпраксеюшка начинает ненавидеть барина. Он лишил ее материнства, отправив прижитого с ней сына в воспитательный дом. Мертвящая атмосфера дома начинает воздействовать и на это простодушное существо. Женщина пускается во все тяжкие, лишь бы ощутить себя живой и молодой. Она отказывается общаться с Иудушкой, хотя вынуждена жить в его доме. С этого момента наиболее ярко проступает духовное разложение этого человека. Он опускается, перестает следить за собой и занимается единственно тем, что закрывается в кабинете и предается мечтам о том, как все больше и больше прибавляется у него богатства. Он приходит к разрыву с действительностью, становится живым трупом.

Возможно, Иудушка и жил бы так до тех пор, пока не умер, однако из этого состояния вывел его приезд племянницы, бывшей актрисы провинциального театра. Несмотря на то что обесчеловечивание Иудушки протекает на протяжении довольно долгого времени, искра совести еще осталась в этом человеке. Он вдруг приходит в себя, осознает весь ужас собственной жизни, ее безысходность. Агония раскаяния охватывает Порфирия, он вдруг чувствует свою виновность перед теми, с кем ему пришлось столкнуться в жизни. Из всех Головлевых только Иудушке прозрение приносит столько боли и стыда. В результате он решает покончить жизнь самоубийством. Порфирия Головлева находят замерзшим в нескольких шагах от дороги, ведущей к погосту, на котором похоронена Арина Петровна.

Трагической развязкой романа Салтыков-Щедрин хотел показать читателям свою веру в изначально добрую природу человека. Он считал, что даже в опустившейся и неприятной личности всегда остается доля человеческого, поэтому не может не быть надежды на пробуждение в конечном итоге совести и стыда.



Беру это сочинение!

Похожие сочинения
Категория: Другое | Добавил: Admin (24 Февраля 2018) | Обновлено | Просмотров: 1648 | Теги: Головлева, Салтыкова-Щедрина, Эволюция, Иудушки | Рейтинг: 0.0 /0
Перейти на главную страницу

Сообщить об ошибке!

Понравилось? Оставь отзыв

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Sochineniya.info © 2023
Хостинг от uCoz