ВСЕ СОЧИНЕНИЯ

Поиск
Меню сайта
Форма входа



Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0


Сочинения » Русский язык и литература » Другое Добавить сочинение

Фольклорные мотивы в творчестве Лермонтова

Близко познакомившись с поэтическими и прозаическими произведениями Михаила Лермонтова, мне захотелось дать свое определение художественному миру этого писателя. Мне кажется, что творчество Лермонтова можно сравнить с песней, в которой звучат множество разных по характеру мотивов — простых ли, например: лирические, грустные, старинные, или более сложных: революционные, темпераментные, глобальные. Но все они сливаются в одну полнозвучную, красочную гармонию, которая не оставляет читателя равнодушным. Ведь не случайно очень много произведений Лермонтова переложены на музыку —до сих пор звучат песни и романсы на его стихи.

Фольклорные мотивы (обращение к народным сказаниям, традициям и поверьям) в творчестве Лермонтова занимают свою особую нишу, хотя о них и не так часто говорят. Как правило, в центре внимания больше оказываются романтические и реалистические традиции — созданные писателем образ несовершенной действительности или образ протестующего человека, трагической личности. Однако в своем главном стихотворении, посвященном России, Лермонтов самым «дорогим сердцу» образом называет именно народную Россию, с ее непростым, суровым, но истинно русским бытом:

И в праздник, вечером росистым,

Смотреть до полночи готов

На пляску с топаньем и свистом

Под говор пьяных мужичков.

(«Родина»)

Действительно, к старине и народным обрядам у Лермонтова было особое отношение. Достаточно будет отметить, что воспитывался он в деревне, у бабушки, и с тех пор навсегда полюбил природу, сумел разглядеть красоту простой крестьянской жизни. Говорят, что в детстве, когда душа человека еще чиста и не отягощена жизненными и бытовыми проблемами, его сознание открыто для искреннего общения с Природой, для глубокого восприятия старинных народных истин, сказаний. Позже, погрузившись уже в светскую жизнь, в решение главных и насущных вопросов общества, Лермонтов часто ловил себя на мысли:

И если как-нибудь на миг удастся мне

Забыться — памятью к недавней старине

Лечу я вольной, вольной птицей;

И вижу я себя ребенком; и кругом

Родные все места: высокий барский дом

И сад с разрушенной теплицей...

В одной из своих статей, посвященных Лермонтову, Белинский так рассуждал об истоках и

глубине творчества художника: «Но наш поэт вошел в царство народности, как ее полный властелин, и, проникнувшись ее духом, слившись с нею, он показал только свое родство с нею, а не тождество...» Продолжая эту мысль критика, хочется отметить, что именно в этом качестве — родниться, а не бесследно растворяться — и заключается истинный дар художника, который находит, а затем воспевает настоящую и вечную красоту, словно нанизывает глубоко спрятанные драгоценные жемчужины на одно ожерелье, которые не каждый способен увидеть.

Безусловно, Лермонтову также были очень дороги и современные искания общества, в своих произведениях он много рассуждал о необходимом историческом и нравственном прогрессе в жизни общества.

Но то величие, мудрость и чистоту старины, которые еще теплятся в русских глубинках, писатель хотел сохранить в настоящем и донести до будущего. Порой художник тоскует и жалеет о былом величии русского народа, несколько утерянном в современном обществе. Вспомним известное стихотворение Лермонтова «Бородино», где он сравнивает предков с богатырями, воспевая их физическую и духовную силу. Но это не единственный пример, многие нравственные качества людей из прошлого поколения кажутся поэту более красивыми и настоящими, по сравнению с нынешними — скорее манерами, а не чувствами соотечественников:

В старинны годы люди были

Совсем не то, что в наши дни;

(Коль в мире есть любовь)

любили Чистосердечнее они.

(«Незабудка»)

Как отмечал Белинский, если художнику хоть однажды удалось «уловить биение пульса» своей истории, проникнуть в «сокровеннейшие тайники ее духа», то он больше никогда не захочет упустить из своих рук эту золотую нить, связывающую современного человека с его прошлым. Поэтому с такой жаждой и трепетом поэты и писатели обращаются к древней культуре, черпая в ней источники своего вдохновения. Например, А. С. Пушкин посвятил данной теме целый цикл стихотворений под общим названием «Песни западных славян». Лермонтов же, напротив, не выделял отдельных циклов, фольклорные мотивы как-то незаметно вливаются и звучат во всем его творчестве. Вот несколько удивительно мелодичных названий его произведений, которые говорят сами за себя — «Баллада», «Русская песня», «Русская мелодия», «Казачья колыбельная песня», «Еврейская мелодия», «Приветствую тебя, воинственный славян», «Три пальмы» (восточное сказание) и т. д.

Как мы видим, спектр фольклорных тем в творчестве Лермонтова довольно разнообразен и вместе с тем удивительно красочен, и мелодичен.

Достаточно будет только взглянуть на образы, которые олицетворяют у художника мудрые народные традиции, самобытную культуру разных народов. Эта галерея длится от далеких, почти забытых мифологических и языческих образов до тех, которые близки и актуальны для людей и по сей день.

Народные предания и легенды сопровождают человека с самого рождения, чтобы напитать его душевной и природной красотой. Но даже когда человек взрослеет и покидает свою колыбель, набравшись сил и окрепнув духом, необъяснимая тайна древности по-прежнему будоражит его воображение и вдохновляет в творчестве или в жизни. В своем стихотворении «Жена Севера» Лермонтов использовал именно этот сюжет. Исследователи отмечали, что это довольно оригинальное произведение, так как в некоторой степени соотносится с мифологической литературой скандинавских стран:

Покрыта таинств легкой сеткой,

Меж скал полуночной страны,

Она являлася нередко

В года волшебной старины,

И Финна дикие сыны

Ей храмины сооружали.

Все путники и просто любопытные жители, кто стремился хоть одним взглядом посмотреть на это таинственное божество, умирали. И только скальды (древнескандинавские поэты-певцы)

оставались невредимыми:

Они платили песнопеньем

За пламенный восторга час.

Мне кажется, что такой выбор Лермонтова глубоко символичен: ведь знаниями и новыми истинами, которые скрываются в тайниках Природы и древних заветах наших предков, можно убить неподготовленного, а главное, корыстного и невежественного духом человека. Но поэт, чье сердце жаждет вдохновения и при этом само способно искренне восторгаться и внимать красоте, остается живым. А поэтом, как известно, называется не только тот человек, кто держит заветное перо в руке, но и тот, кто, красив душой, как один из героев Лермонтова — доктор Вернер, ведь он был поэтом «не только на словах, но и на деле».

Рассуждая о мифологических образах в творчестве художника, необходимо оговориться. Как известно, у Лермонтова существует несколько стихотворений с очень характерными названиями, такими, например, как: «Мой демон», «Ангел», более крупные произведения — поэмы «Демон», «Ангел смерти». Но их сюжеты восходят не к фольклорным мотивам, а скорее к библейским легендам и олицетворяют у автора не народные символы или образы, а мировые. Ангел и Демон, как поэтические образы, отождествлялись у Лермонтова с такими глобальными, философскими понятиями, как добро и зло.

Однако у Лермонтова встречаются и языческие народные образы — ведьмы, русалки, великаны — это те потусторонние силы, которые не имеют огромной власти над человеком, а лишь испытывают, искушают его, но, бывает, и помогают. В стихотворении «Три ведьмы», которое является переводом Лермонтова одного из произведений Шиллера, мы встречаем следующие строки:

Не знал безумец молодой,

Что деньги ведьмы — прах пустой!

Кроме того, Лермонтов часто обращался и к тем фольклорным образам, которые никогда не стираются в памяти людей, но остаются насущными, живыми и актуальными для человеческого сознания во все времена — преданная и благородная любовь (стихотворение «Незабудка»), уважение к своим предкам («Желание»), Природа, самобытно-национальные характеры, история народа. А в стихотворении «Казачья колыбельная песня», по словам критика Белинского, главной идеей является образ матери: «Это стихотворение есть художественная апофеоза матери: все, что есть святого, беззаветного в любви матери, весь трепет, вся нега... — все это воспроизведено поэтом во всей полноте».

Среди многочисленных жанров, которые используются в искусстве, есть один, всегда вызывающий особый интерес у критиков, исследователей, да и просто у любопытных зрителей. Это — жанр автобиографии или автопортрета писателей и художников. В них мастера сами определяют свое место и значение в жизни общества и страны, открывают сокровенные мысли и чувства. Пожалуй, у Лермонтова есть такой автопортрет, в стихотворении «Русская мелодия». В нем автор рисует собственный образ — певца, но не со знакомой всем лирой, а другим родным и близким певцу инструментом:

Так перед праздною толпой

И с балалайкою народной

Сидит в тени певец простой

И бескорыстный, и свободный!..



Беру это сочинение!

Похожие сочинения
Категория: Другое | Добавил: Admin (24 Февраля 2018) | Обновлено | Просмотров: 910 | Теги: Фольклорные, лермонтова | Рейтинг: 0.0 /0
Перейти на главную страницу

Сообщить об ошибке!

Понравилось? Оставь отзыв

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Sochineniya.info © 2020
Хостинг от uCoz