ВСЕ СОЧИНЕНИЯ

Поиск
Меню сайта
Предметы
Форма входа



Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Сочинения » Русский язык и литература » Другое Добавить сочинение

Грустное и смешное в рассказах А. П. Чехова

Произведения Чехова кажутся современному человеку столь же актуальными, как и много лет назад. Все дело в том, что автор великолепным образом показывает реальную жизнь, красивую и не очень, серую и возвышенную, простую и сложную. Чехов совершенно не пытается приукрасить изображаемую действительность. Он рисует объективную картину, не жалея красок ни на прекрасные эпизоды, ни на низменные и неприятные.

Чеховские герои вызывают противоречивые чувства. Очень часто читатель смеется над ними, жалеет или презирает их. Пусть пройдет время, пусть цивилизация разовьется все больше и больше, но качества чеховских героев никогда не исчезнут в людях. Конечно, современный человек пытается казаться себе более образованным, умным и возвышенным, чем какой-нибудь чиновник Червяков («Смерть чиновника»). Но на самом деле достаточно случиться хотя бы незначительному казусу, отдаленно напоминающему тот, что был описан Антоном Павловичем, как весь лоск и уверенность в себе моментально слетают. И перед нами предстает тот самый робкий чиновник, униженно вымаливающий прощение за проступок, в котором нет его особой вины. «В животе у Червякова что-то оторвалось. Ничего не видя, ничего не слыша, он попятился к двери, вышел на улицу и поплелся... Придя машинально домой, не снимая вицмундира, он лег на диван и... помер».

Чехов — великолепный психолог. Он ставит своих героев в такие ситуации, когда они должны либо проявить свой характер, либо оставить надежду ощутить себя личностью. Антон Павлович умело рисует по-настоящему смешные эпизоды. Но смешными они кажутся лишь на первый взгляд. При пристальном рассмотрении они представляются достаточно трагичными. В рассказе «Толстый и тонкий» всего лишь показана встреча двух друзей детства. Между ними происходила совершенно обыкновенная беседа, какая бывает у людей, давно не видящих друг друга. Но стоило лишь одному узнать, что друг детства уже стал тайным советником, как моментально появившееся подобострастие сделало дальнейший разговор совершенно невозможным.

Современный читатель со снисходительной усмешкой прочитывает страницы произведений писателя, относя Антона Павловича Чехова к великим сатирикам. Но видит ли аналогию с собственной жизнью? И пусть титул тайного советника и обращение «Ваше превосходительство» ушли в прошлое, люди остались такими же, и мысль о том, что кто-то рядом стоит на более высокой ступени социальной лестницы, приводит в смущение, заставляет подобострастно смотреть снизу вверх. «Тонкий вдруг побледнел, окаменел, но скоро лицо его искривилось во все стороны широчайшей улыбкой; казалось, что от лица и глаз его посыпались искры. Сам он съежился, сгорбился, сузился...»

Чехов — великий сатирик, его произведения можно читать и перечитывать, независимо от того, какое столетие на дворе. Антон Павлович изображает в своих произведениях те самые типажи, которые встречаются и будут встречаться среди людей, независимо от их образования, социального статуса и уровня интеллектуального развития.

Человек может казаться возвышенным и необыкновенным, а на поверку окажется приземленным и неинтересным. А. П. Чехов великолепно достигает сходства своих героев с реальными людьми. Так, доктор Старцев из повести «Ионыч» в свои молодые годы кажется особенным на фоне окружающих. У него есть цель — посвятить себя другим. Но проходит время, и доктора уже не узнать. Он становится равнодушным, жизнь кажется ему пресной, серой, унылой.

Может создаться впечатление, что в произведениях Чехова показано пустое, беспросветное существование человека. Но на самом деле автор лишь пытается показать, что жизнь сложна и многогранна, в ней есть место всему, в том числе и серости, скуке, обыденности.

Но человек сам волен сделать свой выбор между пошлостью, низменностью или возвышенным существованием. Чехов не дает своего понимания различных путей изменения мира. Он просто констатирует факты, собирает воедино самые разнообразные впечатления. И современный человек с удивлением обнаруживает, что многие чеховские герои ему кого-то напоминают.

А напоминают они самых разных людей, с которыми можно встретиться на каждом шагу. Они также воспитывают своих детей, воздействуя на них исключительно методом угроз и наказаний. Также они пытаются кого-то оскорбить только ради того, чтобы возвыситься самим. Люди кажутся скучными и серыми, а их жизнь представляется убогой. Но именно эту серость и убожество являются своего рода испытанием на прочность. И только тот, кто сумеет пройти это испытание, достоин права считать себя личностью, может подняться выше унылой действительности.



Беру это сочинение!

Похожие сочинения
Категория: Другое | Добавил: Admin (24 Февраля 2018) | Обновлено | Просмотров: 1668 | Теги: Чехова, Грустное, смешное, рассказах | Рейтинг: 0.0 /0
Перейти на главную страницу

Сообщить об ошибке!

Понравилось? Оставь отзыв

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Sochineniya.info © 2023
Хостинг от uCoz