Комедия Грибоедова «Горе от ума» — это печальная история о человеке, горе которого проистекает от того, что он не похож на остальных. Ум, честь, благородство, нежелание выслуживаться — вот качества, из-за которых перед Чацким закрываются двери в общество Фамусовых, молчалиных, скалозубов и загорецких. Именно на этом основано в комедии внутреннее развитие конфликта героя и среды.
И все было бы намного проще, если бы к этому конфликту органично не присоединялась личная драма Чацкого, его неразделенная любовь к Софье. Чтобы выяснить истоки этой драмы, необходимо понять, как же на самом деле относится к Чацкому Софья. Уже в разговоре с Лизой она говорит о том, что Чацкий был для нее лишь другом детства:
ДА, с Чацким, правда, мы воспитаны, росли;
Привычка вместе быть день каждый неразлучно
Связала детскою нас дружбой...
Софья даже не хочет допустить возможности того, что Чацкий ее до сих пор любит:
Ах! если любит кто кого,
Зачем ума искать и ездить так далеко?
Нет, в ее сердце не осталось места для Чацкого, оно целиком и полностью принадлежит Молчалину. Ее встреча с Чацким —еще одно тому доказательство. Чацкий вбегает к Софье прямо из дорожного экипажа, горячо целует ей руку, в надежде найти ответ на прежнее чувство — и не находит. Его поразили две перемены: она необыкновенно похорошела и охладела к нему — тоже необыкновенно.
Это его и озадачило, и огорчило, и немного раздражило. Разговор Чацкого по-прежнему обильно посыпан солью юмора, ведь это прежде так нравилось Софье. Всем достается, всех перебрал он: от Фамусова до Молчалина, а какими меткими чертами описывает он Москву! Но все напрасно: нежные воспоминания, остроты — ничего не помогает. Чацкий терпит от Софьи холодность, пока, едко задев Молчалина, он не задел за живое и ее. Она уже, едва скрывая злость, спрашивает Чацкого:
Случалось ли, чтоб вы, смеясь? или в печали?
Ошибкою? добро о ком-нибудь сказали?
Хоть не теперь, а в детстве, может быть.
С этой минуты между Софьей и Чацким разгорается нешуточная борьба. Каждый шаг Чацкого, почти каждое слово в пьесе тесно связано с его чувствами к Софье. Чацкий чувствует какую-то фальшь в ее поступках, которую он и пытается разгадать. Несчастный влюбленный теряется в догадках, но так и не может понять, кем занято сердце Софьи. Молчалин или Скалозуб? Обморок Софьи при падении с лошади Молчалина приближает Чацкого к истине:
Смятенье, обморок, поспешность, гнев испуга!
Так можно только ощущать,
Когда лишаешься единственного друга.
На балу Чацкий все четче осознает, что Софье милей его «иные». А когда она увлеченно описывает портрет Молчалина, Чацкий понимает, что Софья для него потеряна навсегда. И тем не менее, спрятавшись в швейцарскую в ожидании кареты, он подглядел свидание Софьи с Молчалиным, а затем разыграл роль обманутого возлюбленного, не имея на то никаких прав. Чацкий упрекает ее в том, что она его «надеждой завлекла» и не сказала прямо, что прошлое забыто. И вот тут нужно отдать должное Софье. Никакой надеждой она его не завлекала. Она только и делала, что едва говорила с ним и уходила при первой же возможности. Их старый детский роман Софья назвала «ребячеством» и даже намекнула, что «бог ее свел с Молчалиным».
Не следует забывать о том, что Софья — дочь своего отца, и при всех своих душевных задатках она все же целиком принадлежит фамусовскому миру. Она не может полюбить Чацкого, который всем складом своего ума и своей души противостоит этому миру, именно поэтому она выбирает Молчалина. Да, он жалок и низок, смысл его жизни — «угождать всем людям без изъятья». Но это выбор Софьи, и в финале комедии она расплатится за него сполна. И кто знает, может быть, эта ошибка откроет Софье глаза, заставит ее в дальнейшем по-другому смотреть на мир.
Похожие сочинения
|