С глубокой древности к литературе люди испытывали самые противоречивые чувства, то возводя ее на недосягаемый пьедестал, то низвергая в глубокую пропасть. Долгое время на литературе был вообще поставлен крест, так как считалось, что существует одна-единственная книга — Библия, а все остальное — искушение, которому подвергает человека дьявол. Очень много книг было уничтожено в эпоху инквизиции, а также во время прихода к власти Гитлера. Но несмотря на это, литература не прекратила своего существования. Все испытания подобного рода только закалили эту форму культурной жизни и деятельности человечества, помогли обрести ей особое значение и смысл.
Прежде чем говорить о роли литературы в обществе, необходимо дать определение этому виду искусства. Нужно сразу сказать, что этих определений существует великое множество, и каждое хорошо по-своему. Самое простое определение звучит так: литература — это вид творческой деятельности человека, результатом которой является создание художественного произведения. Испокон веков литература старалась решать проблемы, стоящие перед обществом, а также помогала человеку в одном нелегком деле — понять другого человека, при этом не превращая его в отражение собственных эмоций.
Любой вид творческой деятельности человека является своеобразным искусством, а значит, это с полным правом можно сказать и о литературе. Таким образом, являясь одновременно как наукой, так и искусством, функции литературы, ее роль в жизни общества приобретают особый смысл.
Из великого множества различных функций, которые выполняет литература, можно выделить четыре основные. Первая — эстетическая. Это самая главная функция литературы. Она отвечает за совершенствование чувственного познания и приобщение человека к прекрасному идеалу. Еще А. С. Пушкин подчеркивал, что целью художества является идеал, во имя которого и творит тот или иной мастер. Задача читателя — максимально приобщиться к этому идеалу, пропустить его через себя.
Вторая функция литературы — познавательная. Художественное произведение — это своеобразный способ познания мира и самого себя, и в этой сфере литературе нет равных. Ее познавательные возможности безграничны.
Третья функция — коммуникативная. Любая книга — это акт коммуникации, прежде всего с автором. Эта функция включает в себя две предыдущие, так как результатом коммуникации является познание и приобщение к прекрасному.
И последняя функция, которую выполняет литература в обществе, — воспитательная. Она связана с тем, что литература обладает колоссальной силой воздействия на человека. Еще Руссо справедливо подчеркивал, что искусство невозможно без морали. Целью любого художественного творения является воспитание человека, его нравственное совершенствование.
Все эти функции как нельзя лучше отражают ту огромную роль, которую играет литература в человеческом обществе. И уже просто невозможно представить себе нашу жизнь без этой царицы наук. Да-да, именно так. Ведь для многих людей не математика, не философия, а именно литература занимает это почетное место. На протяжении всей жизни литература является неизменным спутником человека, его верным другом и добрым наставником. Она заставляет плакать и смеяться, учит любить и ненавидеть. С помощью литературы не только осуществляется постоянная связь с прошлым, нашей историей, но и частенько приоткрывается дверь, ведущая в будущее.
Всех заслуг этого удивительного искусства не перечесть. Для каждого человека, любящего литературу, она дорога по-своему. Каждый видит ее предназначение и роль в обществе со своих личных позиций. Тем не менее можно смело утверждать, что на этот вид искусства возложена нелегкая, но поистине великая задача — быть хранителем прошлого и, самое главное, сеять «разумное, доброе, вечное» в душе каждого человека.
Похожие сочинения
|