ВСЕ СОЧИНЕНИЯ

Поиск
Меню сайта
Предметы
Форма входа



Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


Сочинения » Русский язык и литература » Другое Добавить сочинение

«Кому на Руси жить хорошо?»: как ответил на этот вопрос Некрасов?

Поэма-эпопея «Кому на Руси жить хорошо?» является своего рода итоговым произведением в творчестве Н. А. Некрасова. Поэма показательна чрезвычайной широтой осмысления современной ему русской действительности. Противоречие между крестьянским миром и помещичьим, беззаконие, произвол властей, чрезвычайно низкий уровень жизни народа, разрушение его культуры — все это побудило поэта к нелегким размышлениям о судьбе России.

Видимое отсутствие на земле русской счастья, счастливых людей — вот основная идея поэмы. Чтобы ответить на вопрос, «кому живется весело, вольготно на Руси», отправляет автор в путь-дорогу своих героев — семерых крестьян. Каждому, кто встречается на их пути, они задают вопрос о счастье, о том, что это такое для каждого человека лично и для всех людей вместе. Не сразу, постепенно из отдельных рассказов встреченных странниками людей складывается ответ на главный вопрос, а с каждым новым ответом уточняется, наполняясь все новым смыслом, понимание того, что же есть счастье.

Тяжела жизнь крестьянская, и поэт, не жалея красок, показывает грубость, предрассудки, пьянство в крестьянском быту. Положение народа отчетливо рисуется названиями тех мест, откуда родом странники: уезд Терпигорев, Пустопорожняя волость, деревни Заплатово, Дырявино, Знобишино, Неелово...

Может быть, среди сытых господ находится счастье человеческое, спрашивают странники. И первым, кого они встретили, был служитель церкви. На вопрос мужиков, что же есть счастье, он ответил:

В чем счастие, по-вашему?

Покой, богатство, честь —

Не так ли, други милые?

Но не был поп по-настоящему счастлив, понимая, что слишком часто, не давая простому люду отдохновения, церковь является для них обузой.

Может быть, «счастливцами» окажутся помещик или чиновник, купец или вельможный боярин, министр или хотя бы царь? Но нет, понимают мужики, что счастье имеет не только материальную сторону. И странники ищут счастливых уже в народной среде.

В главе «Счастливые» один за другим на зов являются крестьяне, которых слушает вся «площадь людная» — весь народ уже ищет «счастливого». Но:

Эй, счастие мужицкое!

Дырявое с заплатками,

Горбатое с мозолями...

Народная молва приводит странников к Матрене Тимофеевне — героине поэмы, воплощающей собой судьбу всех русских женщин, лучшие качества женского характера:

Осанистая женщина,

Широкая и плотная,

Лет тридцати осъми

Красива, волос с проседью,

Глаза большие, строгие,

Ресницы богатейшие,

Сурова и смугла...

Рассказывая путникам о своей тяжелой жизни, о тяжести крепостного рабства, Матрена Тимофеевна приходит к выводу, что нет, она несчастлива... Неслучайно свой рассказ она заканчивает так:

Ключи от счастья женского,

От нашей вольной волюшки,

Заброшены, потеряны

У Бога самого!

Но рассказ женщины идет не только о собственной судьбе, а обо всем народе. Несмотря на все горести, она сохранила человеческую душу и духовную красоту. Счастье Матрены Тимофеевны в том, что она не покорилась судьбе.

Позднее странники встречают Якима Нагого, человека сильного крестьянского характера, предстающего перед читателем в образе сына матери-земли:

Грудь впалая, как вдавленный

Живот, у глаз, у рта

Излучины, как трещины

На высохшей земле,

И сам на землю-матушку Он похож...

В жизни этого человека в свое время случилась история, доказавшая, что для него деньги в жизни — не главное. Во время пожара он спасает не свои сбережения, а картиночки, которые купил сыну. Значит, счастье было в них, а вернее, в любви к своему ребенку, своей семье.

Ермил Гирин, один из повстречавшихся на пути странников людей, тоже был счастлив, но по-своему. У него были и деньги, и почет, и спокойствие. Но он пожертвовал всем ради правды, и его посадили в острог.

Автор поддерживает крестьян, не мирящихся со своим существованием. Поэту близки не кроткие и покорные, а смелые и сильные, такие, например, как Савелий, «богатырь святорусский», чья жизнь говорит о просыпающемся сознании крестьян, о протесте крестьянского народа против многовекового угнетения.

Таким образом, по мере развития сюжета в поэме создается развернутый ответ на вопрос о счастье. Счастье — это и покой, и воля, и достаток, и свобода, и чувство собственного достоинства — счастье многолико. Всяким человеком счастье ощущается по-своему. Но нет счастья человеческого в полной мере, если несчастлив его народ:

Не надо мне ни серебра,

Ни золота, а дай, Господь,

Чтоб землякам моим

И каждому крестьянину

Жилось вольготно, весело

На всей святой Руси!

Этой идеей проникнута вся жизнь еще одного, можно даже сказать, главного героя поэмы — Григория Добросклонова. Гриша — пожалуй, самый счастливый человек из тех, кого спрашивали странники о счастье. Он еще молод, но уже мечтает о всенародном счастье, в нем зреет боец за справедливость, и он знает, что жизнь его на этом поприще будет очень нелегка. Сильный духом, свободолюбивый, он идет по трудному, но честному пути, по которому идут только те люди, которые знают цену жизни.

Поэт верит в сокрытые силы народа и смотрит в будущее с надеждой. У каждого из героев своя задача в жизни, но истинная цель, по мнению Некрасова, — борьба за единое народное счастье, за счастье угнетенного русского народа. Именно ради этой цели живет Гриша Добросклонов, и эта цель делает его счастливым.

Слышал он (Гриша) в груди

Своей силы необъятные,

Услаждали слух его звуки благодатные,

Звуки лучезарные гимна благородного

Пел он воплощение счастия народного...

Много тоски и грусти в поэме, много людских страданий и горя. Но итог поисков странников и вместе с ними автора обнадеживает — чтобы быть счастливым, надо уметь понимать не только свою жизнь, но и жизнь других людей. Истинно счастливыми людьми Некрасов называет тех, кто отдает свою жизнь на служение народу, его счастью, его будущему.



Беру это сочинение!

Похожие сочинения
Категория: Другое | Добавил: Admin (24 Февраля 2018) | Обновлено | Просмотров: 4334 | Теги: некрасов, хорошо, Руси, кому, жить | Рейтинг: 0.0 /0
Перейти на главную страницу

Сообщить об ошибке!

Понравилось? Оставь отзыв

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Sochineniya.info © 2023
Хостинг от uCoz