ВСЕ СОЧИНЕНИЯ

Поиск
Меню сайта
Предметы
Форма входа



Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Сочинения » Русский язык и литература » Другое Добавить сочинение

Любовь в творчестве А. И. Куприна

Тема любви, чистоты, преданности испокон века волнует всех. «О любви, верной до смерти» писал певец светлых и здоровых человеческих чувств и гуманистических идеалов русской литературы XIX века Александр Иванович Куприн. Он творил в особых, исключительных условиях, позволивших ему создать романтизированный образ женщины и идеальной любви. Любовь является одной из центральных тем в творчестве Куприна. Герои его произведений, «освещенные» этим ярким чувством, полнее раскрываются. В повестях Куприна любовь бескорыстная, самоотверженная, не ждущая награды. Никакие жизненные удобства, расчеты и компромиссы не должны ее касаться. Но любовь у Куприна всегда трагична, она заведомо обречена на страдания.

В таком ключе звучит поэтическая и трагическая история молодой девушки в повести «Олеся». Мир Олеси — мир духовной гармонии, мир природы. Он чужд Ивану Тимофеевичу, представителю жестокого, большого города. Олеся привлекает его своей «необычностью», «в ней не было ничего похожего на местных «девчат», свойственные ее образу естественность, простота и какая- то неуловимая внутренняя свобода притягивали к себе, как магнитом.

Олеся, «эта выросшая среди леса, не умеющая даже читать девушка», наделена огромным духовным богатством и сильным цельным характером. А образованный и «продвинутый» Иван Тимофеевич слишком нерешителен, а его доброта больше походит на малодушие. Эти два совершенно разных человека полюбили друг друга, но любовь эта не приносит счастья героям, исход ее трагичен.

Иван Тимофеевич чувствует, что влюбился в Олесю, он хотел бы даже жениться на ней, но его останавливает сомнение: «я не смел даже воображать себе, какова будет Олеся, одетая в модное платье, разговаривающая в гостиной с женами моих сослуживцев, исторгнутая из этой очаровательной рамки старого леса, полного легенд и таинственных сил».

Он любит сердцем, но в то же время разумом осознает, что Олеся не сможет измениться, стать другой, да и он сам не хочет, чтобы она изменилась. Ведь стать другой — значит стать такой, как все остальные, а это невозможно.

Интересна в повести роль пейзажа, который непосредственно связан с развитием сюжетной линии. Зима символизирует одиночество Ивана Тимофеевича, весна — зарождение чувств к Олесе, лето — счастье влюбленных, осень — драматическую развязку повести. И это неслучайно, описание природы у Куприна органично переплетается с общим повествованием и создает особую атмосферу.

Поэтизируя жизнь, не ограниченную современными социальными и культурными рамками, Куприн стремился показать явные преимущества «естественного» человека, в котором он видел духовные качества, утраченные в цивилизованном обществе. Смысл повести состоит в утверждении высокой нормы человека.

В произведениях Куприна «Поединок» и «Суламифь» также нет счастливой любви. Но Куприн ищет в реальной, будничной жизни людей, одержимых высоким чувством любви, способных подняться хотя бы в мечтах над прозой жизни. Как всегда он обращает свой взор к «маленькому» человеку. Так возникает повесть «Гранатовый браслет», в которой рассказывается об утонченной всеобъемлющей любви. Эпиграф повести имеет непосредственное отношение к сонате Бетховена «Аппассионата» — одному из самых напряженных, томительных и страстных произведений, созданных человеческим гением в музыке. Звуки сонаты соединились с историей светлой любви, свидетелем которой был сам Куприн.

Эта повесть о любви безнадежной, трогательной, самоотверженной. «Маленький» телеграфный чиновник Желтков влюблен в жену губернатора города Вильно Любимова. Все события, рассказанные Куприным в повести, реальные, лишь финал вымышлен: тем самым писатель хотел оттенить силу великой любви, «которая повторяется только один раз в тысячу лет».

Сам Куприн понимает любовь как чудо, как прекрасный дар. Смерть чиновника возродила к жизни женщину, которая в любовь не верила, а значит, любовь все-таки побеждает смерть. Два гения мировой культуры — Бетховен и Куприн — перекликаются в своем великом благословении жизни: «земле, водам, деревьям, цветам, небесам, запахам, людям, зверям, и вечной благости, и вечной красоте, заключенной в женщине».

В целом весь рассказ посвящен внутреннему пробуждению Веры, ее постепенному осознанию подлинной роли любви. Под звуки музыки происходит перерождение души героини. От холодного, спокойного созерцания к жаркому, трепетному чувствованию себя, человека вообще, мира — таков путь героини, соприкоснувшейся однажды с редкой гостьей земли — любовью.

У Куприна любовь — это безнадежное платоническое чувство, к тому же трагическое. Причем в целомудрии купринских героев есть что-то надрывное, а в отношении к любимому человеку поражает то, что мужчина и женщина как бы поменялись своими ролями. Это свойственно энергичной, волевой «полесской колдунье» Олесе в отношениях с «добрым, но только слабым Иваном Тимофеевичем» и умной, расчетливой Шурочке — с «чистым и добрым Ромашовым» («Поединок»). Недооценка себя, неверие в свое право на обладание женщиной, судорожное желание замкнуться — эти черты дорисовывают куп- ринского героя с хрупкой душой, попавшего в жестокий мир.

Замкнутая в себе, такая любовь обладает творческой созидательной силой. «Случилось так, что меня не интересует в жизни ничего: ни политика, ни наука, ни философия, ни забота о будущем счастье людей», — пишет Желтков перед смертью предмету своего поклонения, — «... для меня вся жизнь заключается только в вас». Желтков уходит из жизни без жалоб, без упреков, как молитву произнося: «Да святится имя Твое».

Любовь и смерть соединяются в самой человеческой судьбе, и обязательно происходит расплата за счастье, считает Куприн. Но сила любви у Куприна способна преодолеть даже смерть. Герои счастливы, они не сомневаются, что чувство, которое им удалось испытать, — настоящее чудо, и оно священно.

Произведения Куприна, несмотря на сложность ситуаций и часто драматический конец, исполнены оптимизма и жизнелюбия. Закрываешь книгу, а в душе еще долго остается ощущение чего-то светлого.



Беру это сочинение!

Похожие сочинения
Категория: Другое | Добавил: Admin (24 Февраля 2018) | Обновлено | Просмотров: 1667 | Теги: творчестве, любовь, Куприна | Рейтинг: 0.0 /0
Перейти на главную страницу

Сообщить об ошибке!

Понравилось? Оставь отзыв

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Sochineniya.info © 2023
Хостинг от uCoz