«Безумству храбрых поем мы славу! Безумство храбрых — вот мудрость жизни!»
А. М. Горький
Творчество Максима Горького является драгоценнейшим камнем в великой сокровищнице русской литературы. Этот русский писатель своими произведениями заслужил общемировое признание, любовь и преданность всего человечества, для каждого стал другом и учителем. Писатели различных жанров и направлений, представители самых разных народов мира испытали на себе влияние А. М. Горького. Ярким подтверждением этому являются слова датского писателя Мартина Андерсена-Нексе: «Максим Горький — великий художник, но вместе с новой Россией он... становится олицетворением нового мира». Примеров подобных высказываний о знаменитом русском писателе, авторе множества известных произведений, можно привести бесчисленное количество, но все они сводятся к одному: А. М. Горький — гений своего времени!
М. Горький сформировался как человек и как писатель в конце XIX века, одновременно с началом нового периода освободительного движения в России, что наложило определенный отпечаток на все творчество писателя, особенно на его ранние произведения — «Макар Чудра», «Старуха Изергиль», «Челкаш», «Песня о Соколе», «Песня о Буревестнике» и другие.
Главное, что характеризует раннее творчество М. Горького, — это огромный, искренний, жгучий интерес к человеку, горячий отклик на человеческие страдания и неповторимый, мелодичный горьковский литературный язык. И в то же время писатель говорит не только о страданиях человека, он верит в его созидательные силы, стремится отыскать для каждого путь к счастью и свободе. Именно верой в силы России, силы русского народа, духом патриотизма романтические произведения М. Горького очень близки к романтической лирике А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Н. В. Гоголя. Главное для героев этих писателей — свобода. И они предпочитают смерть измене своему идеалу.
В ранний период творчества А. М. Горький на страницах своих произведений знакомил читателя с людьми, скитающимися по бескрайним просторам Руси. Они либо поверяли писателю историю своей жизни, либо рассказывали легенды, хранящиеся в народной памяти. Что же проповедует раннее творчество М. Горького, к чему призывает? Поиск смысла жизни, свободы, правды — вот краеугольные камни ранних произведений автора.
В чем же заключается истинный смысл жизни? Жизнь измеряется не прожитыми годами, а тем, какой след человек оставил на земле, какой поступок в прожитой им жизни характеризует его более всего. В раннем творчестве А. М. Горького воспевается именно способность человека совершить подвиг во имя любви, во имя счастья других людей, во имя жизни на земле, во имя свободы.
Центральным звеном романтических произведений М. Горького становится образ героического человека, готового к самоотверженному подвигу. «В жизни всегда есть место подвигам», — говорит герой раннего произведения писателя старуха Изер- гиль. Основной смысл одноименного рассказа автора заключен в старинном афоризме, который М. Горький любил повторять: «Если я — не за себя, то кто же за меня? Но если я — только за себя, зачем я?..».
Главная героиня рассказа, старуха Изергиль, очень эмоционально и красочно рассказывает читателю две легенды, в которых противопоставляются два образа — образ Данко и образ Ларры. Оба они — сильные духом люди, но вся разница в том, что у Ларры вся его сила — только для него, у него нет высокой цели, ради которой стоило бы жить. И конец его жизни бесславен и жалок, здесь М. Горький беспощадно осуждает своего героя за ярко выраженный эгоизм. Этому эгоизму писатель противопоставляет прекрасную и чистую идею о человеке, который все свои силы отдает служению высокой и благородной цели и прежде всего — служению народу.
Таким человеком у М. Горького становится Данко. Чтобы вывести свой народ к счастью, Данко жертвует собой. Своим пылающим, как солнце, сердцем Данко осветил весь лес, указал соплеменникам дорогу к счастливой и свободной жизни. В образе Данко М. Горький дал наиболее полное раскрытие образа человека, имеющего силы и желание совершить подвиг во имя любви к людям и обрести счастье в этом поступке.
На протяжении всего рассказа мы наблюдаем и за жизнью старухи Изергиль. Судьба Изергиль наглядно подтверждает, что в жизни человека всегда есть место борьбе двух начал: добра и зла, подлости и благородства, высокомерия и человеколюбия, Ларры и Данко. В душе Изергиль много той силы, которая вела к подвигу Данко. Но жизнь не давала ей славной цели, и она растратила свои силы только для себя. Вспоминая излюбленный афоризм М. Горького, читатель спрашивает: тот, кто живет только для себя, как Ларра, — зачем он, в чем состоял смысл его жизни? В свете образов Данко и Ларры обретает глубокий смысл и судьба самой старухи Изергиль, одиноко засыпающей под своими лохмотьями на берегу печально шумящего моря, по которому медленно и скучно ползут тучи.
Идею подвига, возвышающего и облагораживающего, М. Горький положил в основу своей знаменитой «Песни о Соколе». Призыв к абсолютной свободе и есть призыв к подвигам во имя будущего счастья человечества. И этот призыв как нельзя громче звучит в этом произведении писателя, воспевающем образ гордого Сокола, рвущегося к «счастью битвы», свободного и смелого, и осуждающем трусливого и жалкого Ужа.
Уж, ни о чем не мечтая, определяет смысл своей жизни следующими словами: «Летай иль ползай, конец известен: все в землю лягут, все прахом будет». Совсем иное влечет Сокола. Умирая и оглядываясь на прожитую жизнь, он величественно восклицает: «Я славно пожил!.. Я знаю счастье!.. Я храбро бился! Я видел небо!.. О счастье битвы!». Вслед за этим писатель гордо и восторженно продолжает: «Пускай ты умер! Но в песне смелых и храбрых духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету!». Гордый Сокол умирает, а уж, вполне довольный своим беззаботным существованием, остается жить. В «Песне о Соколе» М. Горьким воспевается «безумство храбрых», но это не упоение боем ради боя, не безумная и бесцельная трата сил и времени. В «Песне о Соколе» автор продолжает ту же идею, что была воспета им в легенде о Данко с его горящим сердцем.
Рисуя образы героев в своих ранних произведениях, М. Горький обращался к мотивам народного творчества. Традиционный народный образ сокола, орла положен в основу «Песни о Соколе», образ Данко восходит к народному мифу о Прометее — дарителе огня. Автор при создании своих маленьких рассказов использует характерные для народного творчества жанры — песню, легенду, сказку, придает ряду писательских созданий напевный, ритмический характер. Все это ярко подтверждает неразрывную связь А. М. Горького с русским народом, народная мечта о герое-освободителе нашла свое отражение в раннем творчестве писателя.
Похожие сочинения
|