ВСЕ СОЧИНЕНИЯ

Поиск
Меню сайта
Предметы
Форма входа



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Сочинения » Русский язык и литература » Другое Добавить сочинение

Образ русской деревни в прозе Бунина

Русская деревня... Как много писателей и поэтов затрагивали в своем творчестве эту, наверное, уже ставшую бессмертной, тему! Пушкин, Гоголь, Тургенев, Некрасов, Солженицын... Этот список можно было бы продолжать еще и еще, но, несмотря на огромную галерею самых различных образов, созданных великими мастерами слова, для меня русская деревня ассоциируется прежде всего с именем Бунина и его «Антоновскими яблоками».

Именно в этом бунинском произведении ярко и красочно представлен образ деревни, которая ассоциируется с «ранним, свежим, тихим утром». Мысли автора постоянно возвращают его к прошлому, в котором остался «большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад» с «кленовыми аллеями», где можно насладиться «тонким ароматом опавшей листвы и запахом антоновских яблок, запахом меда и осенней свежести...».

В этом «поредевшем саду» есть «большой шалаш», обитатели которого в летний полдень варят «великолепный кулеш с салом», греют вечером самовар, от которого «по саду, между деревьями, расстилается длинной полосой голубоватый дым». Читая подобные строки, невольно погружаешься в тихую, светлую атмосферу русской старины, того волшебного времени, когда ранней погожей осенью деревня отдыхает после шумных престольных праздников. Это необыкновенное спокойствие нарушается время от времени лишь легким шорохом листопада, а в садах — горький дым угасающего костра и запах антоновских яблок...

Перечитывая бунинское произведение, невольно поражаешься той красоте слова, с которой писатель говорит о ночи в деревне, когда «черное небо чертят огнистыми полосками падающие звезды. Долго глядишь в его темно-синюю глубину, переполненную созвездиями, пока не поплывет земля под ногами. Тогда встрепенешься и, пряча руки в рукава, быстро побежишь по аллее к дому... Как холодно, росисто и как хорошо жить на свете!».

При всей изумительной конкретности своих наблюдений Бунин стремился, между тем, запечатлеть обобщенный образ России. Каждому из нас с детства врезается в память что-нибудь такое, что потом на всю жизнь остается образом родины. Именно это знакомое всем чувство и передал писатель в рассказе «Антоновские яблоки». Бунину запомнились радостные лица осенью, когда в деревне всего вдоволь. «Ядреная антоновка — к веселому году» — есть такая народная примета. А мужик, с гулом ссыпающий в меры и кадушки яблоки, «ест их с сочным треском одно за одним». Бунин вместе с рассказчиком — героем «Антоновских яблок» — любовно рассматривает фамильные альбомы со стихами, росчерками гусиного пера, книги в коже и на шершавой бумаге: «А вот журналы с именами Жуковского, Батюшкова, лицеиста Пушкина. И с грустью вспомнишь бабушку, ее полонезы на клавикордах, ее томное чтение стихов из «Евгения Онегина». И старинная мечтательная жизнь встанет перед тобою...».

Чисто деревенские зарисовки, кем уже только ни изображенные, у Бунина выглядят как-то по-особенному. Часто такой колорит создается благодаря неожиданным ассоциациям. Он подметил, что поспевающая рожь имеет «матово-серебристый» цвет; белая от изморози трава радужно сияет, словно «крупно посыпанная солью», а обожженная морозом трава становится «хрусткой»; у Бунина и коровы в стаде идут по деревне медленно, с «женственной неловкостью».

А как удивительно описывает Бунин деревенских жителей! «Старики и старухи жили в Выселках очень подолгу — первый признак богатой деревни, — и были все высокие и белые как лунь... Под стать старикам были и дворы в Выселках: кирпичные, строенные еще дедами». Добротность, достаток, неповторимый уклад старины — вот она, русская деревня Бунина. Поистине, на редкость заманчива жизнь мужика! Как хорошо косить, молотить, спать на гумне, охотиться. «А если же... к этому прибавить здоровую и красивую жену в праздничном уборе да поездку к обедне, а потом обед у бородатого тестя, обед с горячей бараниной на деревянных тарелках и с ситниками, с сотовым медом и брагой — так больше и желать невозможно!»

Еще современники Бунина называли писателя певцом осени и грусти, и с этим невозможно не согласиться. В его рассказах чувствуются едва уловимые нотки необъяснимой легкой и светлой печали. Наверное, это ностальгия по прошлому, по старой России: «Запах антоновских яблок исчезает из помещичьих усадеб. Эти дни были так недавно, а меж тем мне кажется, что с тех пор прошло чуть не целое столетие... Наступает царство мелкопоместных, обедневших до нищенства. Но хороша и эта нищенская мелкопоместная жизнь!».

Но для того чтобы до конца понять и прочувствовать образ русской деревни, созданный Буниным, одного лишь рассказа «Антоновские яблоки» ничтожно мало. Не стоит забывать, что в изображении деревни Бунин продолжал традиции Николая Успенского, которого высоко ценил Чернышевский за беспощадную правдивость. Еще Горький в свое время указывал, что за Буниным есть особая, никем еще не замеченная правда о русской жизни: «Изымите Бунина из русской литературы, и она потускнеет, что-то утратит от своей прославленной честности и высокой художественности».

Эта жесткая честность как нельзя лучше ощущается в рассказе «Деревня». Здесь Бунин просто потрясает читателей безрадостностью картин народной жизни, постановкой серьезных вопросов о судьбе России, бурлящей и кипящей, особенно после революции 1905 года, непримиримыми противоречиями. «Так глубоко, так исторически деревню никто не брал...», — писал Горький самому автору.

В рассказе «Деревня» Бунин описывает быт русского мужика с неприглядной, изнаночной точки зрения, с горечью говорит о вековой народной серости и разорении. «Что за край такой, чернозема полтора аршина, да какого, а пяти лет не проходит без голода. А что за дороги — в деревню въехать нельзя, грязь по колено». И по-своему закономерным, хоть и не очень льстящим самолюбию героев, становится вывод писателя: «Несчастный народ! Что с него спрашивать!».

В данном случае пессимизм Бунина не был клеветой на народ. Эта горькая правда должна была открыть людям глаза, заставить их задуматься: «Что же будет дальше? Куда ты несешься, Русь?».

Образ русской деревни, созданный в этом рассказе, резко отличается от того, что мы видим в «Антоновских яблоках». От Выселок словно и следа не осталось. Наверное, это связано с тем, что «Деревня» была написана значительно позже «Антоновских яблок», где Бунин отразил образ деревни как отблеск светлых воспоминаний детских и юношеских лет. И мне близка именно такая деревня, где живут старики-долгожители, где весело и шумно справляют престольные праздники и где так упоительно пахнет антоновскими яблоками!



Беру это сочинение!

Похожие сочинения
Категория: Другое | Добавил: Admin (24 Февраля 2018) | Обновлено | Просмотров: 984 | Теги: прозе, бунина, русской, Образ, деревни | Рейтинг: 0.0 /0
Перейти на главную страницу

Сообщить об ошибке!

Понравилось? Оставь отзыв

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Sochineniya.info © 2023
Хостинг от uCoz