Идейная композиция романа
Любое литературное произведение предполагает наличие главных и второстепенных героев. Первые являются «проводниками» авторской мысли на страницах романа, повести или рассказа, последние служат своеобразным фоном, на котором четче просматривается основная идея писателя. Нередко главные герои подаются их создателем как ярые антагонисты, доказывающие несостоятельность точек зрения друг друга, либо в качестве контраста, позволяющего намного шире интерпретировать позицию того или иного персонажа. В этом случае окружающие главного героя люди влияют на ход его мыслей и внутреннее состояние, заставляют отказаться от прежних убеждений.
Достоевский в романе «Преступление и наказание» выражает свое отношение к Родиону Раскольникову посредством других действующих лиц романа, что позволяет автору вершить своеобразный «суд» над своим героем. Для того чтобы четче и контрастнее «прорисовать» личность своего главного героя, Родиона Романовича Раскольникова, Достоевский показывает его в различных жизненных ситуациях, сравнивая его с остальными героями. Сталкивая Родиона с Разумихиным, писатель показывает незаурядность личности Раскольникова, Свидригайлов выступает опошленным вариантом «теории» главного героя, тем самым заставляя так называемого «теоретика» усомниться в своей правоте; образ Петра Петровича Лужина служит иллюстрацией того, к чему мог бы прийти Раскольников, следуя принципу «все дозволено».
И тем основным действующим лицом, в столкновении которого с Раскольниковым и выявляется позиция самого автора, становится Соня Мармеладова. Именно она — воплощение идеала христианского смирения, кротости и человеколюбия —оказывает самое сильное влияние на Родиона, принимающего в итоге решение прекратить «бунт».
Эта худенькая восемнадцатилетняя девушка — дочь чиновника Семена Захаровича Мармеладова, потерявшего свою незначительную должность и спивающегося все далее и далее, не способного прокормить свою жену и троих детей, — пожертвовала собой, пойдя на панель ради того, чтобы остальные дети и чахоточная Катерина Ивановна не умерли от голода.
Она так же, как и Раскольников, «переступила» моральные нормы. Однако она пошла против человеческого морального закона, стала отверженной ради закона более высокого, ради других людей.
Родион же Раскольников совершил убийство старухи-процентщицы ради подтверждения своей теории, согласно которой род людской разделен на две части — на «дрожащий муравейник» слабых и безвольных людей и на гениев, повелителей, которые являются двигателями прогресса и могут позволить себе пролить чужую кровь. И для того чтобы доказать себе, что он принадлежит к этим повелителям, для которых жизнь человеческая есть ничто, и совершает убийство Раскольников. Но сохранившиеся в его душе добрые человеческие чувства не дают ему покоя; муки совести ясно показывают Родиону его слабость. И сознание того, что он оказался лишь «тварью дрожащей», а не властелином, гложет Раскольникова непереносимо. Общество людей становится ему невыносимо, но и ненавистное одиночество не может спасти юношу.
Когда Раскольников оказывается не в силах терпеть боль нравственных страданий, он идет к Соне домой. Не к матери, не к сестре, которая могла бы понять его, а к человеку чужому, но так же, как и он, преступившему нравственную черту. Именно она, униженное обстоятельствами существо, должна понять и оправдать его, дать ему успокоение. У Раскольникова, подробно рассказывающего девушке о своем преступлении, кажущемся ему аналогичным Сониному падению, растет жалость к бедной худенькой Соне, но Родион откровенен с ней до жестокости, убеждая ее в бесполезности совершенного ею поступка. Деньги, заработанные героиней, не принесут никакой пользы ее семье: согрешив сама, она не спасет от нищеты близких ей людей. Ведь Катерина Ивановна все равно умрет, а если Соня заболеет, то дети пойдут на улицу. Он беспощадно описывает жизнь ее, в которой нет выхода, следовательно, и жертва девушки окажется бесполезной.
Раскольников считает себя и Соню родственными натурами, но это кажущееся сходство. На упрек Сони в убийстве человека Родион восклицает: «Да я вошь убил!». «Это человек-то вошь?» — возражает Соня. Для нее человек всегда достоин жалости и сострадания, любви. И когда Раскольников пытается заставить ее поддержать его в совершенном им преступлении, предлагая ей дилемму («...если бы вдруг все это теперь на ваше решение отдали: тому или тем жить на свете, то есть Лужину ли жить и делать мерзости, или умереть Катерине Ивановне? То как бы вы решили: кому из них умереть?»), Соня пылко отвечает: «К чему вы спрашиваете, чего нельзя спрашивать?.. И кто меня тут судьей поставил: кому жить, кому не жить?». Достоевский здесь устами Сони отвергает саму возможность того, что один человек имеет право распоряжаться жизнью и смертью другого, какими бы высокими целями это ни было продиктовано.
Казалось бы, и Раскольников, и Соня похожи, так как оба преступили нравственный закон. Но если совершенное Родионом преступление продиктовано эгоцентризмом его теории, желанием утвердить себя как повелителя «дрожащего муравейника», то поступок Сони — результат ее безграничной любви к людям. О таких, как она, сострадающих ближнему, несмотря на весь ужас его падения, сказано: «Кто же потеряет душу свою ради меня, спасет ее...». Что же может быть больше той жертвы, когда человек отдает всего себя ради служения другим людям? Однако Соня не признает своей жертвенности, смысл существования героиня Достоевского видит в сочувствии, сострадании, любви и всепрощении.
Раскольников находит у Сони не оправдание, а приговор, поскольку она не в состоянии понять, как можно пролить чью-то кровь ради собственного счастья. Девушка предлагает Родиону принять на себя страдание и тем самым искупить свой грех. Здесь Достоевский устами Сони вновь утверждает, что страдание и покаяние очищают душу. Но Родион не принимает покаяния. Живущая в его душе гордость мешает ему, и он считает, что сможет прожить жизнь с этой ношей, привыкнуть к ней.
Сценой последнего свидания Сони и Раскольникова положено начало крушения «идеи» Родиона. Он излагает Соне свои взгляды на жизнь, опуская общечеловеческий смысл своей «теории», что лишает ее прежнего величия. Поэтому «идея» Раскольникова воспринимается Соней и читателем как эгоистическая и порочная. В этой сцене герой Достоевского получает возможность во второй раз увидеть обратную сторону совершенного им преступления. Сознательное зло, творимое Раскольниковым как месть за «униженных и оскорбленных», его твердая решимость вмешаться в «промысел Божий» разбивается при виде детского испуга Лизаветы, гибнущей ни за что.
Герой сам еще не осознает этого, но в последней сцене, рассказывая о своем поступке, Раскольников снова испытывает те же душевные муки, видя подобный, испуг на лице Сони, отстраняющий опасность жест. Сходство состояний Лизаветы и Сони заставляет Родиона вновь пережить момент убийства и испытать ужас. И на лице героя появляется непроизвольная «почти та же детская улыбка» человека, загнанного в угол. Таким образом писатель показывает конец «бунта» героя.
И в финале романа, не убежденный еще Соней, но истерзанный своими душевными страданиями Раскольников идет в участок и признается следователю в убийстве старухи-процентщицы и ее сестры Лизаветы. Но даже идя на каторгу, Родион не перестает испытывать власть собственной теории, и между ним и остальными людьми остается пропасть. Он злится на окружающих и на Соню, из-за которой якобы он оказался среди каторжан и которая поехала в Сибирь вслед за ним. Эту же девушку, всегда со всеми приветливую, все окружающие, наоборот, полюбили, несмотря на то что трудно было бы найти более порочных и заблудших людей, чем эти каторжники.
Но в таком состоянии Раскольников пребывает недолго. Ситуацию меняет неожиданное исчезновение заболевшей Сони, перевернувшее всю душу Раскольникова, осознавшего наконец, кем для него была эта женщина. В его сердце вновь появляется любовь к людям и к Соне, пробуждаются к жизни все человеческие чувства. Родион полюбил Соню как человека, который пожертвовал собой ради него, несмотря на всю его неблагодарность; и жалость к ней переполняет его сердце. Раскольников забывает свою теорию, начиная жить не разумом, а сердцем. И эта любовь, вытесняющая из души ненависть, и есть спасение Раскольникова. И в этом заключается высший гуманизм Достоевского, любившего людей и сделавшего эту любовь высшим смыслом жизни.
Судьбы Родиона Раскольникова и Сони Мармеладовой органически переплетаются в действии романа. Достоевский сталкивает этих героев, чтобы развенчать «теорию» Раскольникова, губящую человека и все доброе, чистое в нем, превращающую личность в ничего не значащую вошь. Благодаря именно Соне и происходит искупление Раскольниковым совершенного им преступления и спасение его через покаяние и чистую любовь к людям и Богу, приходящим в его сердце вместо прежней ненависти и злобы.
Похожие сочинения
|