ВСЕ СОЧИНЕНИЯ

Поиск
Меню сайта
Форма входа



Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0


Сочинения » Русский язык и литература » Другое Добавить сочинение

«ОНЕГИН, ДОБРЫЙ МОЙ ПРИЯТЕЛЬ...» (Герой и автор в «Евгении Онегине»)

В самом начале своей работы над «Евгением Онегиным» Пушкин писал поэту П. А. Вяземскому: «Я пишу теперь не роман, а роман в стихах — дьявольская разница!».

В самом деле, стихотворная форма придает «Евгению Онегину» черты, резко отличающие его от обычного прозаического романа. Еще одна особенность, сообщающая произведению своеобразный характер, — постоянное участие в романе самого поэта. Онегин встречается с Пушкиным в Петербурге и в Одессе, письмо Татьяны хранится у Пушкина («его я свято берегу»), он рассказывает нам, прерывая ход событий романа, об эпизодах собственной биографии, делится своими размышлениями, чувствами, мечтами.

Главный герой романа — молодой помещик Евгений Онегин —показан Пушкиным как человек с очень сложным и противоречивым характером. Не так просто установить даже то, как относится к Онегину сам автор. Тон рассказа о нем у Пушкина почти до самого конца иронический. Поэт не скрывает его недостатков и не пытается его оправдать. Уже с первых страниц романа Пушкин иронизирует над его «ученостью», глубиной его экономических познаний, прямо говорит о том, как Онегин цинично готовился «денег ради на вздохи, скуку и обман». Этот тон сохраняется почти до конца романа. И в то же время мы узнаем в первой главе, что сам Пушкин подружился с Онегиным:

Условий света свергнув бремя,

Как он, отстав от суеты,

С ним подружился я в то время.

Мне нравились его черты,

Мечтам невольная преданность,

Неподражательная странность

И резкий, охлажденный ум.

Пушкин рассказывает, что он проводил с Онегиным ночи на набережной Невы, вспоминая свою юность, прежнюю любовь, слушая пение гребцов, плывущих по реке. Они даже хотели вместе отправиться в путешествие, но Онегин был вынужден уехать в деревню.

Такие противоречия в характеристике Онегина делают его образ более жизненным, далеким от схематизма: Онегин не «положительный», но и не «отрицательный» герой. Именно это и притягивает к нему, заставляет внимательнее и глубже разбираться в сложном характере героя романа.

Социальное положение и воспитание определили основные черты характера Онегина Он — сын богатого барина, «наследник всех своих родных», тоже богатых помещиков. Евгению никогда не нужно было работать ради куска хлеба, он не умел и не любил трудиться. Пушкин подчеркивает это, прямо говоря о своем герое, что «труд упорный ему был тошен».

Воспитание, полученное Онегиным, было... А, впрочем, стоит ли, вообще, говорить о каком- либо воспитании? Он рос без матери. Отец, легкомысленный петербургский чиновник, целиком и полностью поручил заботу о сыне наемным «убогим» гувернерам и гувернанткам. Они практически ничему не научили мальчика. Все воспитание заключалось в легком побранивании за шалости.

Не мудрено, что из Онегина вырос настоящий эгоист, человек, думающий только о себе, своих желаниях и удовольствиях, не умеющий обращать внимание на чувства других людей, способный с легкостью причинить горе человеку, даже не заметив этого.

Важно отметить, что характер Онегина — не выдумка Пушкина. В этом образе он обобщил черты, типичные для целого поколения тогдашней молодежи. Не приученные ни воспитанием, ни своим социальным положением к труду, активным действиям, они испытывали неудовлетворенность от окружавшей их среды, от всего общественного строя и в то же время недовольство собой. Они замыкались в себе, чувствовали себя разочарованными в жизни, озлобленными на все и на всех. Они резко выделялись среди светской толпы, казались в обществе какими-то странными людьми, но сами продолжали вести ту же бессодержательную, пустую жизнь, не испытывая ничего, кроме скуки и душевных страданий.

Вот с таким человеком и подружился поэт. Говоря об Онегине, Пушкин не раз подчеркивает его острый, злой язык, манеру резко отзываться обо всем окружающем:

Сперва Онегина язык

Меня смущал; но я привык

К его язвительному спору,

И к шутке, с желчью пополам,

И злости мрачных эпиграмм.

В романе приведены некоторые образцы этих желчных, насмешливых речей Онегина. Не щадя чувств Ленского, он, увидев Ольгу, отзывается о ней самым резким образом:

Кругла, красна лицом она,

Как эта глупая луна

На этом глупом небосклоне.

Впрочем, сам Пушкин в какой-то степени соглашается с Евгением:

Все в Ольге... но любой роман

Возьмите и найдете, верно,

Ее портрет: он очень мил,

Я прежде сам его любил,

Но надоел он мне безмерно.

Встретившись на дуэли с секундантом Ленского Зарецким (в молодости бывшим карточным шулером), Онегин без стеснения вслух намекает на его позорное прошлое — он представляет в качестве секунданта своего слугу-француза, прибавляя при этом:

«Хоть человек он неизвестный,

Но уж, конечно, малый честный».

Зарецкий губы закусил.

Противоречия в характере Онегина, сочетание в нем безусловно положительных черт с резко отрицательными обнаруживаются на протяжении всего романа.

Пушкин не раз подчеркивает, что его герой — человек очень умный, тонкий и наблюдательный. Увидев в первый раз мельком Татьяну, не поговорив еще с ней, не слыша даже ее голоса, он тем не менее сразу почувствовал в ней поэтическую душу: он сам, если бы был поэтом, «выбрал бы другую», не Ольгу, а Татьяну. Несмотря на все недостатки, Пушкин объективно отмечает, что Онегин был «сноснее многих»:

Хоть он людей, конечно, знал

И вообще их презирал, —

Но (правил нет без исключений)

Иных он очень отличал

И вчуже чувство уважал.

Если Онегин видел в других те сильные чувства, которые сам уже не в состоянии был испытывать, то не издевался над ними, а относился с уважением. Так, выслушивая горячие, восторженные излияния юного романтика Ленского,

Он охладительное слово

В устах старался удержать...

Он щадил наивную веру Ленского в совершенство мира и не хотел огорчать своего молодого друга скептическими замечаниями. Таким образом, здесь, как и в отношении к влюбленной в него Татьяне, он сумел обнаружить таящееся в нем «души прямое благородство». Но и в том, и в другом случае, как известно из содержания романа, эгоистические стороны его характера в конце концов брали вверх.

Онегин резко отличается не только от своих деревенских соседей-помещиков, но и от представителей петербургского высшего света. Уже на первых страницах романа Пушкин говорит о том, что Онегина недолго удовлетворяла пустая, бессмысленная жизнь, которую вели его светские знакомые. Подчеркивая это, Пушкин ставит своего героя на более высокую ступень, по сравнению с другими представителями высшего общества, но при этом не скрывает, что у Онегина нет ни сил, ни желания порвать с этой жизнью.

В последних главах тон рассказа об Онегине меняется. Впрочем, это совсем не удивительно, ведь перед нами уже другой Евгений. Убийство Ленского перевернуло всю его жизнь. Это уже не тот холодный, высокомерный эгоист, думающий только о себе. Поэтому и Пушкин говорит о герое совсем по-другому. Вместо прежнего иронического, полушутливого отношения к Онегину мы читаем горячую защиту его от нападок представителя «самолюбивой ничтожности»:

— Зачем же так неблагосклонно

Вы отзываетесь о нем? —

спрашивает Пушкин и далее подчеркивает «пылкую душу» Онегина, его обширный ум, вызывающий зависть окружающей его посредственности. Он почти отождествляет его с собой, когда говорит: «Но грустно думать, что напрасно была нам молодость дана, что изменяли ей всечасно, что обманула нас она».

Вернувшись после путешествия, Онегин снова встречается с Татьяной. И здесь его, уже наученного ударами судьбы внимательно всматриваться в людей, поражают высокие душевные качества этой женщины, когда-то отвергнутой им: ее ум, благородная и спокойная простота поведения, такт и доброжелательность по отношению к окружающим. Онегин влюбляется в Татьяну, и сила его чувства такова, что он тяжело заболевает и чуть не умирает от любви. Несмотря на внешнюю иронию, чувствуется, что Пушкин разделяет страдания своего героя.

После объяснения с Татьяной все надежды Онегина на счастье рушатся, она решительно отказывается соединить свою судьбу с его судьбой:

«Я вас люблю (к чему лукавить?),

Но я другому отдана;

Я буду век ему верна».

На этом роман заканчивается. Что случилось с Онегиным дальше, Пушкин не рассказывает.

Несмотря на противоречивое отношение автора к своему герою, невозможно не заметить духовной близости этих двух людей. Причем близость эта настолько сильна, что Пушкин даже боится, как бы читатели не приняли самого автора за героя романа:

Всегда я рад заметить разность

Между Онегиным и мной,

Чтобы насмешливый читатель

Или какой-нибудь издатель

Замысловатой клеветы,

Сличая здесь мои черты,

Не повторял потом безбожно,

Что намарал я свой портрет...

Пушкин любит своего героя и отчетливо показывает, что во всех роковых ошибках его жизни виноват не столько сам Евгений, сколько та среда, та обстановка, которая сформировала такой характер, сделала несчастным этого, в общем-то, доброго, умного и благородного человека.



Беру это сочинение!

Похожие сочинения
Категория: Другое | Добавил: Admin (24 Февраля 2018) | Обновлено | Просмотров: 2761 | Теги: Добрый, герой, Онегине, приятель, Онегин, автор, Евгении | Рейтинг: 0.0 /0
Перейти на главную страницу

Сообщить об ошибке!

Понравилось? Оставь отзыв

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Sochineniya.info © 2020
Хостинг от uCoz