«...Описание кабинета Онегина: весь Онегин в этом описании. Он не любовался самолюбиво этим портретом, но глухо страдал от его сходства с детьми нынешнего века. Не натура, не страсти, не заблуждения сделали Онегина похожим на этот портрет, а век».
В. Г. Белинский
«...Может быть, некоторые читатели захотят узнать мое мнение о характере Печорина? Мой ответ — заглавие этой книги».
Странствующий офицер
Попытка нарисовать образ своего героя времени часто встречается в мировой литературе. Быть может, потому, что понимание эпохи неотделимо от понимания сущности ее отдельных личностей. Но герой своего времени — это не просто любой человек, это личность, представляющая целую эпоху. Он похож на всех остальных и в то же время очень далек от них. Он обладает всеми качествами, характерными для людей этого времени, но и имеет в своей натуре нечто отличное, что ставит его выше остальных.
Как же отразилась эпоха на Евгении Онегине и Григории Печорине? Действительно ли они герои или лишь изгои, в силу своего характера не желающие мириться с обществом и не понимаемые им? На эти вопросы нам еще предстоит ответить.
В своем романе А. С. Пушкин поместил описание Онегина: «Он по-французски совершенно мог изъясняться и писал; ...Чего ж вам больше? Свет решил, что он умен и очень мил». Точно так же можно было охарактеризовать почти любого человека того времени. Когда Онегину надоедает такое общество, он бежит в деревню, но и там находит такую же скуку: «Он равно зевал средь модных и старинных зал». Такое мировосприятие: усталость от окружающего мира, «все пригляделось, все приелось, все прилюбилось» — было очень распространено во времена А. С. Пушкина. Но Евгений, по мнению Белинского, страдал от подобного сходства. Ему очень подходит определение, данное последним: «страдающий эгоист».
Это личность, заключающая в себе все недостатки и достоинства своего поколения. Эпоха нашла в нем свое отражение, а потому его можно назвать героем своего времени.
По словам В. Г. Белинского, Печорин — «это Онегин нашего времени. ...Как в характеристике современного человека, сделанной Пушкиным, выражается весь Онегин, так Печорин весь в стихах Лермонтова». Действительно, многие черты поколения М. Ю. Лермонтова, описанные им в произведениях, присущи Печорину:
И ненавидим мы, и любим мы случайно,
Ничем не жертвуя ни злобе, ни любви,
И царствует в душе какой-то холод тайный,
Когда огонь кипит в крови.
Таков Печорин, таково поколение Лермонтова. Они не показывают своих чувств, они — «образы бездушные людей, приличьем стянутые маски». Печорин отличается от Онегина тем, что не замыкается в себе, а «бешено гоняется за жизнью, ища ее повсюду». Он пытается понять, для чего он существует, каково его назначение на этом свете. Он ищет развлечений, новых приключений и острых ощущений, которые взволновали бы его кровь и дали бы пищу его блестящему уму. Печорин умело владеет искусством подчинять себе чужую волю, ум и сердце. Это по плечу только сильному характеру, так как сильный духом всегда подчиняет себе слабого, который не может больше сопротивляться.
Но когда все шаги противника ему уже знакомы, он знает их наперед, вот тогда-то ему и становится скучно. Он сам заканчивает эту игру, как сам и начинал. Что же останется после него? Потерянная любовь, потерянный друг, разбитая жизнь, разбитое сердце. Эгоист? Да, несомненно, но, как говорил Белинский, «эгоист страдающий», «эгоист поневоле». В этом Печорин схож с Онегиным: от своих действий, от их последствий он сам страдает не меньше других. «Как камень, брошенный в гладкий источник, я встревожил их спокойствие и, как камень, едва сам не пошел ко дну!»
Онегин и Печорин — это герои разных произведений, написанных разными людьми. Но после внимательного прочтения романов можно увидеть много схожего в характерах и поступках героев. Лермонтовский Печорин — своеобразное «продолжение» пушкинского Онегина, как эпоха Лермонтова является продолжением эпохи Пушкина. Оба персонажа — действительно герои своего времени. Оно, как скульптор, постепенно отсекая все лишнее, составило нам портреты этих героев, в которых отразились все недостатки и достоинства, все отличительные черты поколения. И не столь важно, какой получился портрет, важно, чтобы последующие поколения его поняли и постарались сделать мир чуть лучше, ведь счастье общества складывается из счастья отдельных личностей.
Похожие сочинения
|