ВСЕ СОЧИНЕНИЯ

Поиск
Меню сайта
Предметы
Форма входа



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Сочинения » Русский язык и литература » Другое Добавить сочинение

Особенности любовной лирики Некрасова («Панаевский цикл»)

Некрасов, как правило, рассматривается литературоведами и исследователями прежде всего, как поэт гражданский, выдающийся новатор, существенно обогативший русскую поэзию и расширивший горизонты действительности, охваченной лирическим изображением.

Мы привыкли к тому, что муза Некрасова — прежде всего муза «социальная», почти народно- демократическая, родная сестра всех несчастных, подвергаемых насилию и угнетению. Не любовь к женщине, не красота природы, а горе и страдания замученных нуждой бедняков — вот источник лирических переживаний во многих стихах Некрасова, а неизменным героем его стихов является русский народ — пахарь, труженик, прозябающий в голоде и холоде. Дворянин по происхождению, Некрасов выражает в своих стихах сознание разночинца, истинного демократа, знающего темные стороны общественного бытия и не умеющего, не способного по-дворянски брезгливо и спесиво отвернуться от изнанки жизни. Нет и не может быть у Некрасова стихов без «кипенья человеческой крови и слез», с которыми он сталкивается повсюду.

Это действительно так, но нельзя не заметить, что любовная лирика Некрасова открывает поэта с новой, неожиданной, вернее, непривычной для читателя стороны. У Некрасова, как и у каждого поэта, есть такие стихи, в которых находит выражение все самое сокровенное, самое личное. Такое пишется либо «в минуту жизни трудную», либо в момент высшего счастья — вот здесь-то и раскрывается душа поэта, где можно увидеть егце одну тайну — любовную.

Бьется сердце беспокойное,

Отуманились глаза,

Дуновенье страсти знойное

Налетело, как гроза.

У Некрасова любовь предстает в сложном переплетении прекрасного, возвышенного и житейски обыденного. Недаром же его любовную лирику зачастую сравнивают с пушкинской. Но у Пушкина героиня — объект лирических чувств, существует как некий прекрасный идеал, лишенный конкретных черт, а вот у Некрасова лирическая героиня — это «второе лицо» стихотворения, она всегда существует рядом с героем — в его воспоминаниях, в его диалогах с ней — не просто как идеал, а как живой образ.

Особенно это заметно в элегии «Ах! что изгнанье, заточенье!», относящейся к так называемому «панаевскому» циклу, навеянному воспоминаниями о любви Некрасова к А. Я. Панаевой. Здесь передано противоречивое и одновременно светлое чувство: в нем переплелись «ревнивая печаль» и желание счастья любимой женщине, уверенность в негасимой взаимной любви и трезвое сознание невозможности вернуть ушедшее счастье.

Кто скажет мне?.. Молчу, скрываю

Мою ревнивую печаль

И столько счастья ей желаю,

Чтоб было прошлого не жаль!

Мучительно вспоминая пережитое, автор не замыкается только на своем чувстве, воссоздавая перед читателем светлый женский образ — независимый и гордый, нежный и любящий:

Придет... и, как всегда, стыдлива,

Нетерпелива и горда,

Потупит очи молчаливо.

Тогда... Что я скажу тогда?..

В этом стихотворении автор рисует картину жизни, прожитой героями вместе, где они делили друг с другом и минуты счастья, и суровую долю. Тем самым стихотворение рассматривается в двойном ракурсе — не одна, а две судьбы, два характера, два эмоциональных мира.

Так, в стихотворении «Зине» перед глазами читателя предстает больной человек. Он уже не может сдержать стонов, его мучит боль, и продолжается эта боль бесконечно. А рядом — любящая женщина. Ей приходится тяжелее всех, потому что лучше самой мучиться, чем видеть, как страдает самый близкий и дорогой человек, и сознавать, что ему ничем нельзя помочь, нельзя никак избавить его от этой ужасной боли и муки. Движимая любовью и состраданием, она не смыкает глаз «двести уж дней, двести ночей, темные зимние ночи, ясные зимние ночи!». И герой слышит уже не свои стоны, а то, как они отдаются в сердце любимой женщины:

Ночью и днем

В сердце твоем

Стоны мои отзываются.

И все же не страшна эта темень, не страшны даже смерть и болезнь, поскольку людей соединяет такая чистая, светлая и жертвенная любовь.

Еще один шедевр некрасовской любовной лирики — «Я не люблю иронии твоей» — можно одновременно отнести не только к любовной, но и к интеллектуальной лирике. Герой и героиня — культурные люди, в их отношениях присутствует не только любовь, но и ирония и, главное, высокий уровень самосознания. Они оба знают, понимают судьбу своей любви и заранее грустят. Воспроизведенная Некрасовым интимная ситуация и возможные пути ее разрешения напоминают отношения героев Чернышевского в романе «Что делать?».

В любовной лирике Некрасова тесно переплетаются любовь и страдание, а радость и счастье перемежаются слезами, отчаянием, ревностью. Эти чувства понятны во все времена, а стихи волнуют и заставляют сопереживать и сегодня. Попытки проанализировать свои чувства находят отклик в сердцах читателей, и даже мучительная ревность и боль от разлуки со своей любовью, которую испытывает лирический герой, заставляет верить в свет любви.



Беру это сочинение!

Похожие сочинения
Категория: Другое | Добавил: Admin (24 Февраля 2018) | Обновлено | Просмотров: 3857 | Теги: Некрасова, любовной, Лирики, особенности, Панаевский, цикл | Рейтинг: 0.0 /0
Перейти на главную страницу

Сообщить об ошибке!

Понравилось? Оставь отзыв

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Sochineniya.info © 2023
Хостинг от uCoz