Среди всей плеяды русских поэтов девятнадцатого века Афанасий Фет известен нам прежде всего как чудесный мастер пейзажа. Строки его поэзии удивительным образом передают красоты природы, запечатленной в разные времена года и дня. Его стихотворения, чрезвычайно образные и живописные, заставляют каждого читателя увидеть перед своим внутренним взором пейзажи полей, лесов, виды радуги, облачных небес и восходящего солнца.
Некоторые строки Фета вошли в сокровищницу отечественной поэзии и знакомы практически каждому. Примером этому служит стихотворение «Чудная картина»:
Чудная картина,
Как ты мне родна:
Белая равнина,
Полная луна,
Свет небес высоких,
И блестящий снег,
И саней далеких
Одинокий бег.
Каждый россиянин найдет в этих строках что- то очень близкое, до боли знакомое, узнает в них свои собственные впечатления и воспоминания о знаменитой русской зиме.
Другое, не менее известное стихотворение носит название «Я пришел к тебе с приветом...». В нем предстает картина раннего утра, времени пробуждения природы во всем ее многообразии. Всего в четырех строфах автор при помощи замечательных по своей красоте и одновременно лаконичности образов показал восход солнца, лес, все обитатели которого очнулись ото сна, а также описал внутреннее, приподнятое состояние человека, душа и тело которого просыпаются к жизни ранней весной.
Не менее удачны и эффектны у Фета и одномоментные картины природы. В своих стихотворениях он смог сказать о том, что не только целый лес, роща или поле могут быть объектами искусства, но даже одно-единственное дерево или куст, участок реки, дорога, аллея, сугроб или просто ветер.
Печальная береза
У моего окна...
Уж верба вся пушистая
Раскинулась кругом...
Между ветвей небесный свод синеет,
А я иду — душистый холод веет...
Ветер злой, ветр крутой в поле
Заливается.
А сугроб на степной воле
Завивается.
Читая строки, написанные Фетом, чувствуешь себя приобщившимся к тайнам мироздания, к простым радостям бытия, не омрачаемым ни какими проблемами и тяжкими раздумьями. Иногда фантазия уносит читателя и в морские глубины, который автор описывает как настоящий знаток:
Расписные раковины, блещут
В переливах чудной позолоты...
Но бывает и так, что строки стихов вызывают поистине философские раздумья о бренности бытия, о том, что человек смертен, его жизнь коротка, в то время как природа вечна, она была до нашего рождения и останется после нас:
Придут с песнью на устах
Наши дети...
А не дети, так пройдут
С песнью внуки:
К ним с весною низойдут
Те же звуки.
Однако несмотря на появляющуюся иногда грусть, в большинстве своем стихотворения Фета полны радости и весенних настроений. В них перед читателем открывается предчувствие скорой весны, цветения, молодости и новых сил, и даже в самом воздухе как будто чувствуется обновление. Поэтому поэзию Фета можно с полным основанием назвать поэзией весны, радости и молодости.
Похожие сочинения
|