ВСЕ СОЧИНЕНИЯ

Поиск
Меню сайта
Предметы
Форма входа



Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


Сочинения » Русский язык и литература » Другое Добавить сочинение

Писатель XX века

Для того чтобы составить представление о тех непростых задачах, которые жизнь возложила на писателей начала XX столетия, нужно непременно знать историческую ситуацию того времени. Творчество великих русских художников слова всегда находится в тесной взаимосвязи с эпохой, в которую им приходится жить и работать, и потому в созданных ими произведениях отражаются элементы и события времени. Писатели как представители передовой интеллигенции непременно реагировали на всякое эпохальное происшествие, отражая в созданных произведениях свое отношение к вопросу, который в данный момент интересовал всех. Их голоса порой были резки и звучны, как, например, у поэта Владимира Маяковского в его многочисленных творениях, в которых он изобличает пороки общества.

Очень непроста была судьба писателей начала XX века, и это неудивительно. Время, выпавшее на их долю, отличалось такой насыщенностью, что было чрезвычайно трудно не сломаться под грузом ошеломляющих по своей величине и значимости событий.

Период войн и революций сопровождался переоценкой ценностей, что непосредственно отражалось в новой литературе. Писатели этого нелегкого времени пытались пробудить в людях гордость и самосознание, донести до них масштабность, общечеловеческое значение происходящих событий, серьезность вызванных ими последствий. Большинство произведений того времени отличалось повышенным оптимизмом и внушало веру в светлое будущее. В них отражался общий настрой, присутствующий в людях, которые наблюдали за развитием исторического процесса.

Конечно, никто не мог знать наперед исхода событий, поражающих своей яркостью, и потому в произведениях, возможно, кто-то заметит некоторую растерянность или неуверенность. Однако нельзя отрицать, что писатели начала XX века изо всех сил старались внушить людям чувство гордости и уважения к самим себе, показать, что именно они, обыкновенные люди, являются творцами истории.

В начале XX века в литературе происходит множество изменений, в ней возникают новые явления. Творчество некоторых писателей отличается новаторством, благодаря чему за ними закрепляется слава первооткрывателей. Одним из таких литераторов стал А. Т. Аверченко, один из первых сатириков нового времени, произведения которого отличаются необычностью формы и структуры.

Изменения в литературе обусловливает историческая ситуация: в новых условиях и мыслить приходится по-новому. Вполне естественно, что большую часть ответов на мучившие их вопросы люди находили именно в книгах, а писатели в этом случае выступали в роли авторитетных личностей. Им верили, их мнениями интересовались, их считали просвещенными относительно происходящего. Разумеется, что сами писатели не могли не чувствовать ту огромную ответственность, которую возлагало на них время, и потому в их творчестве присутствуют побудительные мотивы улучшения жизни.

Раздумья о судьбе родины и ее детей составили основу многих произведений, созданных в начале XX века. Проблемы, которые рассматривали писатели, интересовали всех людей того времени. В основном темой для рассмотрения было общественное стремление сделать жизнь лучше. Разрушительная сила революций и войн отражалась на каждом жителе России. Далеко не все выдерживали бешеный ритм происходящих событий, поэтому был необходим мощный стимул, поддерживающий надежду на лучшее будущее. Таким стимулом и являлись оптимистичные произведения, которых в тот период было создано очень много.

В литературе начала XX века еще действуют культурные традиции прежних времен, однако нельзя забывать, что она воспринимает элементы реальности. Появляются новые направления, создаются новые идеалы, в общем, изменения в литературе соответствуют переменам в общественном мировоззрении. Писатели старались уловить настроение общества, чтобы сделать свои произведения доступными для понимания и в то же время выразить в них собственное отношение к действительности. Можно сказать, что литература данного периода имеет философскую направленность, поскольку авторы созданных в то время произведений не просто описывали историческую ситуацию, а рассуждали о ней.

Одним из ключевых вопросов, рассматриваемых писателями начала XX века, являлось духовное развитие общества. Нравственные ценности в произведениях писателей начала XX века раскрываются достаточно широко. Так, например, А. А. Блок в поэме «Двенадцать» отмечает антихристианскую направленность революции, участники которой идут «без имени святого».

Заинтересованность писателей вопросами морали объясняется достаточно просто. В то время, когда страна стояла на распутье и было неизвестно, каким будет итог многочисленных изменений, людям требовалось полагаться на что-то. В условиях всеобщей переоценки идеалов и ценностей было непросто оставаться верными самим себе. Многие писатели в своих произведениях старались донести до сознания людей мысль о необходимости духовного возрождения. В условиях прекращающейся борьбы старого и нового это было особенно актуальным, поскольку исторические события совершались реальными людьми.

Важность нравственности культуры было необходимо понимать не только для того, чтобы совершать благородные поступки, хотя и это имело далеко не последнее значение. Эстетические идеалы позволяли личности лучше познать себя и понять справедливость выражения, что история создается руками людей. Многие писатели пытались объяснить это обществу посредством создаваемых произведений.

Однако далеко не все произведения отличались оптимизмом и преувеличенной верой в лучшее будущее. Некоторые писатели, напротив, выражали свое отрицательное отношение к действительности, пронизанной кровопролитием и жестокой расправой настоящего над прошлым. Так возникло литературное направление, названное декаденством, которое основывалось на отрицании окружающей действительности по причине ее эстетического несовершенства. Писатели-декаденты проповедовали необходимость поиска идеалистических ценностей и верного следования им. Представителям этого литературного течения приписывают создание новой концепции мира и человека в этом мире. Они отвергают обывательскую пошлость, отсутствие духовности подобно тому, как это делает А. Блок в своем произведении «Незнакомка».

Как видно, литературное творчество начала XX века было чрезвычайно противоречивым и многообразным, соответствующим реалиям нового времени. Оптимизм в нем идет рядом с декадентством, растерянность и отчаяние переплетаются с твердой верой в положительный исход, трагические последствия исторических событий сопровождаются поиском новых ценностей и идеалов. Крушение надежд сменяется новыми ожиданиями. И в подобных условиях писатели пытаются передать свои отношения и взгляды на окружающий мир, способствовать духовному развитию, оправдать ответственность за ход исторических событий.

Неудивительно, что писательские судьбы были полны противоречий между имеющимися у них надеждами и возникающими разочарованиями от их невыполнимости. В литературе указанного периода можно наблюдать потрясающее разнообразие, а произведения содержат целую гамму чувств, которые испытывали писатели того времени. Это и боль, и переживания, и радость надежд, и многое-многое другое, достойное внимания и благодарности потомков.



Беру это сочинение!

Похожие сочинения
Категория: Другое | Добавил: Admin (24 Февраля 2018) | Обновлено | Просмотров: 1111 | Теги: века, писатель | Рейтинг: 0.0 /0
Перейти на главную страницу

Сообщить об ошибке!

Понравилось? Оставь отзыв

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Sochineniya.info © 2023
Хостинг от uCoz