ВСЕ СОЧИНЕНИЯ

Поиск
Меню сайта
Предметы
Форма входа



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Сочинения » Русский язык и литература » Другое Добавить сочинение

Размышления над произведениями о революции и гражданской войне

История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь отечество.

Н. М. Карамзин

История России оставалась до конца не ясной и противоречивой, вызывающей жаркие споры и заставляющей вновь и вновь искать ответы на интересующие человека вопросы. Но самые напряженные моменты, на мой взгляд, связаны с Октябрьской революцией и местом человека в событиях этого периода. Чтобы воссоздать картину того времени, читатель обращается к литературным произведениям, темы которых связаны именно с этим отрезком русской истории.

Та «взвихренная» действительность стала предметом художественного осмысления авторов — очевидцев тех событий и тех, кто творчески осмыслял революцию и гражданскую войну спустя годы. У каждого писателя, рассматривающего в своем творении «революционную эпоху», собственная точка зрения, свой взгляд на это событие, ставшее поворотным в судьбе наших соотечественников, время, которого «еще не было». Прозаики и поэты увидели и отразили происходящее по-своему, неоднозначно.

Писателям пришлось иметь дело с материалом, «который зыблется, изменяется, фантастически соединяя в себе красное с черным и белым...», поэтому мнения, звучащие на страницах романов, повестей, поэм и т. п., зачастую совершенно противоположны. Кто-то воспринял происходящее как эпоху великих перемен, пробуждающую народное самосознание и выдвигающую новых героев времени (Серафимович, Фурманов, Фадеев, Островский). Другие не смогли безоговорочно признать навязываемое псевдо справедливое переустройство общества, «яркие» представители которого отказывались замечать полутона жизни. К числу правдоискателей по праву можно отнести Булгакова, Бунина, Бабеля, Платонова, Пильняка и многих других.

Так, например, Бунин в своем дневнике «Окаянные дни» предстает перед читателем ярым и непримиримым противником революции, в строках дневника проскальзывает жгучая ненависть ко всему происходящему. М. А. Булгаков одним из первых заговорил о трагедии людей, которые по воле судьбы оказались в другом «лагере». В пьесе «Бег» автором показана участь эмигрантов, оказавшихся за пределами страны в положении изгоев, не нужных родине и не сумевших найти себе другое отечество. «Вывихнутый» мир лишил их дома, семьи, очага, погрузив в хаос стремительно несущегося гибельного потока событий. В «Белой гвардии» возникает образ метели, которая выступает символом эпохи: крушение естественного уклада жизни, ее прочности. Насилие, которое несет с собой революция, ставит под сомнение ценность личности, превращая человека в ничего не значащую песчинку. Однако, по мысли автора, зло не останется безнаказанным. Через весь роман проходит тема страшного суда, непременной расплаты за зло и насилие, за гибель культуры.

Жестокий опыт гражданской войны нашел свое отражение в «Конармии» Бабеля, который уже тогда увидел настоящее и ближайшее будущее как «разлом жизни, разлом истории». Со страниц своего произведения он «кричал» о неприятии насилия, разрушения, жестокости, становящихся жизненной нормой. Лейтмотивом через весь цикл рассказов проходит мысль, вложенная автором в уста его героя Лютова: «Летопись будничных злодеяний, теснит меня неутомимо, как порок сердца».

Горестной тревогой за судьбу страны, в которой истинные ценности подменяются демагогией, пронизаны произведения Евгения Замятина, воспринявшего революцию как роковое, переломное, трагичное время. В его романе «Мы» доведена до абсурда мысль о всеобщем равенстве людей, одинаковости и безликости. Люди в этом «антиобществе» предстают в качестве «нумеров», лишенных права на уникальность, самобытность, самовыражение, права выбора собственного пути в жизни. Это произведение — своего рода предупреждение современному читателю об опасности, грозящей личности в бездуховном обществе, в котором утрачены представления о общечеловеческих ценностях.

Грандиозность и масштабность событий начала века, лавина человеческих судеб, искалеченных колесом истории начала XX века, неизведанность будущего оказали свое влияние на позиции писателей, рассказывающих о революции и гражданской войне. Но несмотря на различие этих точек зрения, все авторы хотели донести до своего читателя одну мысль — без знания истории, без прошлого нет настоящего и сомнительным оказывается будущее. А способность человека отдавать себе отчет в происходящем, ежеминутно оценивать свои поступки, соизмеряя их с законами нравственности, поможет избежать любых перегибов нового исторического пути.



Беру это сочинение!

Похожие сочинения
Категория: Другое | Добавил: Admin (24 Февраля 2018) | Обновлено | Просмотров: 910 | Теги: войне, Гражданской, революции, Размышления, произведениями | Рейтинг: 0.0 /0
Перейти на главную страницу

Сообщить об ошибке!

Понравилось? Оставь отзыв

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Sochineniya.info © 2023
Хостинг от uCoz