ВСЕ СОЧИНЕНИЯ

Поиск
Меню сайта
Предметы
Форма входа



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Сочинения » Русский язык и литература » Другое Добавить сочинение

РАЗМЫШЛЯЙТЕ САМИ... (Рецензия на повесть «Третья правда» Л. Бородина)

Одна неправда нам в убыток

И только правда ко двору!

А. Твардовский

Добро и зло, правда и ложь — эти понятия, вокруг которых в последние годы ведутся непрерывные споры, вечны для человеческого общества. Именно они стали едва ли не основной темой произведений современных авторов. Вот и прочитанная мною недавно повесть Леонида Бородина «Третья правда» среди ряда других вопросов посвящена проблемам правдоискательства. Автор мастерски разворачивает сюжет, знакомя читателя с прошлым героев сквозь призму настоящего.

Действие происходит в глухом таежном поселке Рябиновка, который не остался в стороне от тех перипетий истории, через которые пришлось пройти русскому народу в двадцатом веке. В центре повествования — егерь Иван Рябинин и браконьер Селиванов. Именно они, их взгляды на жизнь, поступки, мироощущение являются предметом изображения автора. Главные герои — диаметрально противоположные друг другу личности, судьбы которых на определенном жизненном этапе пересеклись, и в силу обстоятельств они оказались вынужденными идти одной дорогой. Иван Рябинин — егерь, лес — его дом, в котором он живет, который любит и охраняет. Иван бережно относится к природе, с которой сроднился душой. Селиванов — другой персонаж повести — напротив, берет от тайги все лишь для удовлетворения своих потребностей и приумножения собственного благосостояния, считая природу огромным хранилищем материальных благ, где всего много и, соответственно, всем хватит.

Человек в тайге существенно отличается от городского или сельского жителя центральных областей России. Именно тайга объединяет таких разных героев Леонида Бородина. Принципиально отличает их друг от друга то, что каждый из них имеет свою точку зрения на происходящее, «владеет» своей «третьей правдой».

Селиванов — «волк-одиночка», он неотделим от тайги, ее мир для него более понятен и близок, чем мир людей, где каждый за себя. Временно покидая свое «лесное царство», он чувствовал себя неуютно: это было как бы «нарушением естественности», ведь Селиванов ощущал себя «мозгом» тайги, «только с его присутствием обретала тайга полноту лица и цельность сути». Здесь герой Бородина чувствовал себя хозяином, полноправно распоряжающимся своим имуществом, без которого не мыслил существования.

В отличие от Селиванова, Рябинин никогда не отгораживался от людей, а попав в длительное заключение, и вовсе пришел к выводу, что не должен замыкаться в себе. «Правда» Рябинина столь же естественна, как естественны законы природы. И как природа, он одновременно и сильным, и щедрый, и открытый, и беззащитный перед насилием, жестокостью, несправедливостью...

Но тем не менее образ Селиванова изображен ярче, более выпукло прорисован Бородиным, нежели образ Рябинина. Автор скрупулезно, шаг за шагом разворачивает перед читателем полную картину его жизни. И Селиванов в авторской трактовке предстает как натура очень сложная, как человек, который все время находится в скорлупе, намеренно обособляясь от внешнего мира. Замкнутость, постоянный диалог с самим собой — следствие отношения к нему в семье, в деревне, где он жил. Особый отпечаток в душе молодого тогда Селиванова оставили и рассуждения отца о «третьей правде».

Именно в это время формируется характер юноши. А вокруг гремят раскаты гражданской войны, и совсем не просто определить, кто прав, кто виноват, найти свой путь в этом бушующем мире. Однако он знает твердо: надо выжить, заявить о себе, добиться уважения окружающих. И на протяжении всей своей жизни Селиванов остается верен этому. Первое крупное «дело», после которого возникло уважение к самому себе, — это уничтожение отряда красных, бесчинствовавших, пользуясь властью, издевавшихся над людьми.

Позже, поняв, что власть — деньги, а тайга — их кладезь, герой повести «Третья правда» решает сделать все, чтобы обрести богатство. И, как мы узнаем из повести, он в этом преуспел. Но появляется тревога, чисто по-чеховски, «как бы чего не вышло»: надо скрыть истинное положение вещей, ни одна душа не должна была знать, что Селиванов — самый богатый человек в округе. Так, в постоянном страхе, в мучительных сомнениях, в частых разладах с самим собой, проходят лучшие годы Селиванова. А когда подошла старость и он оглянулся на прожитое, то понял, что все прошло мимо: любовь, настоящая мужская дружба, уважение односельчан. Вот почему он так обхаживает раненного им же Рябинина, вот с кем он мечтает подружиться и понимает, что судьба предоставила ему последний шанс.

Можно сказать, что с этого дня у Селиванова появился смысл жизни. Он принимает деятельное участие в устройстве личного счастья Ивана, приведя в его дом княжну Оболенскую, устранив офицера-соперника после смерти отца Людмилы на заимке. А через несколько лет, когда внезапно арестовали Рябинина, Селиванов спасает его семью и всю свою жизнь посвящает Наталье, дочери егеря. Именно он находит и сына, родившегося уже после того, как осудили отца...

Но все-таки когда Селиванов увидел возвратившегося после долгого заключения Рябинина, который, казалось, как бы излучал извечную мудрость, подлинную святость человека, познавшего истину жизни, то понял, что этого ему не достичь никогда, и оробел перед другом.

Поражает глубина, с которой писатель проникает в души своих героев, как выстраивает события, ведя их к логическому завершению. Примером тому служит финал повести, где Рябинин погибает так же достойно, как и жил (с возмущением бросается навстречу целой колонне бульдозеров, водители которых забавляются, уничтожая дорогие его сердцу места, живую тайгу), а Селиванов мучительно и долго умирает от ножевой раны, нанесенной бандитами, пытавшимися его ограбить.

Вот такая она, «третья правда», да и есть ли она вообще? Наверное, нет. Просто каждый человек для себя должен выбрать путь грешника или праведника, соизмеряя свои поступки с тем временем, в котором живет, и с теми людьми, которые его окружают. Такова сущность жизни.

Читая повесть, нельзя не отметить, что рядом с человеком как настоящий живой персонаж стоит тайга. Читатель ощущает ее запах, непередаваемый вкус родниковой воды, слышит неумолчный шум вековых кедров... Природа в повести одухотворена великим смыслом, высокой целью, так как именно она помогает Леониду Бородину нарисовать такие глубокие человеческие характеры. На фоне природы возникает мысленный образ человека, стремящегося жить во имя чего- то и для кого-то. И тогда вся правда мира будет заключена в нем, а он — в ней.



Беру это сочинение!

Похожие сочинения
Категория: Другое | Добавил: Admin (24 Февраля 2018) | Обновлено | Просмотров: 1153 | Теги: повесть, правда, РАЗМЫШЛЯЙТЕ, рецензия, Третья, бородина, сами | Рейтинг: 0.0 /0
Перейти на главную страницу

Сообщить об ошибке!

Понравилось? Оставь отзыв

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Sochineniya.info © 2023
Хостинг от uCoz