ВСЕ СОЧИНЕНИЯ

Поиск
Меню сайта
Предметы
Форма входа



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Сочинения » Русский язык и литература » Другое Добавить сочинение

Родион Раскольников и его двойники «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского

Мы все глядим в Наполеоны: Двуногих тварей миллионы Аля нас орудие одно.

А. С. Пушкин

К числу величайших творений Достоевского относится роман «Преступление и наказание» — идеологическое произведение, в основу сюжета которого положена бредовая идея Родиона Раскольникова о праве человека на убийство, «если исполнение его идеи того требует». Раскольников — главный герой произведения — бывший студент, человек добрый и чуткий к страданиям других людей, оказывается «задавленным нищетой» и, не имея возможности помочь близким людям, ищет выход и «заболевает идеей» преобразования общества, мира.

Родион Раскольников, создав свою чудовищную теорию о делении всех людей на «тварей дрожащих» и «право имеющих», руководствуется ей до тех пор, пока не приходит глубокое раскаяние, возрождение души, пока сам герой не понимает, насколько же нелепы и несостоятельны его жизненные принципы. Но раскаяние и возрождение приходят не сразу, долгое время Родион Раскольников страстно защищает свои убеждения. Непоколебимо веря в них и желая проверить себя, Родион «переступает через кровь», и начинается его наказание: мучительный путь к нравственному прозрению. Поначалу, не желая расставаться со своими противоречивыми и ложными убеждениями, Раскольников до боли в сердце ощущает, что жизнь для него превратилась в пытку. Его мучат сомнения и разногласия с собственной совестью и представлениями о добре и зле. Автор в произведении органически связывает думы своего главного героя — Раскольникова — с поведением остальных героев.

Дунечка и Пульхерия Александровна отличаются необычайной нежностью и безграничной любовью, испытываемыми к Родиону, Разумихин — всесторонней помощью ближним, состраданием, пониманием чужого горя, Сонечка — бесконечной жалостью к Раскольникову, несмотря на все его непростительные поступки, Лужин — точностью всех своих расчетов и прогнозов, подробностью планов на будущее, ненавистью к Родиону Романовичу Раскольникову. Однако особое место в романе Достоевский отводит Свидригайлову.

У Раскольникова есть что-то общее с каждым героем «Преступления и наказания», но Аркадий Иванович почти в точности повторяет образ Родиона Раскольникова. Единственным существенным отличием этих двух героев является «сумма предоставленных жизнью средств для существования». Раскольников «задавлен нищетой», а Аркадий Иванович Свидригайлов очень богат. О Свидригайлове ходит множество слухов, согласно которым на его совести лежит несколько грехов: он погубил свою жену, замучил слугу, надругался над девочкой, которая, не выдержав своего позора, утопилась.

Аркадий Иванович ненавистен Раскольникову, причиной этого Раскольников называет многочисленные оскорбления и преследование Свидригайловым сестры Раскольникова Дуни. Для Родиона Свидригайлов становится символом насилия, притеснения слабых. Впервые увидев Аркадия Ивановича, Раскольников, несмотря на свое заочное отвращение к нему, проявляет немалое любопытство при знакомстве с ним. Героя терзает вопрос: почему так титанически спокоен этот глубоко безнравственный человек, как он может жить, нося в сердце такие тяжкие воспоминания? Неужели сам Родион слабее духом этого «пустейшего и ничтожного злодея в мире»? Такой оценке подвергает Раскольников своего врага, но ошибается во всем.

Свидригайлов — вовсе не «пустой и ничтожный» человек. Напротив, этому характеру присущ огромный внутренний потенциал. Аркадий Иванович удивительно умен и проницателен. Мощные страсти наполняют его душу. В нем есть и сладострастный зверь, и жаждущий любви человек. Он способен на благородство по отношению к Дунечке, находящейся в его непосредственной власти. Свидригайлов надеется, что любовь Авдотьи Романовны могла бы возродить его душу. Да ведь и факт совершения Свидригайловым преступлений нигде автором не подтверждается: в основном это сплетни подлеца Лужина.

Достоевский, напротив, наделяет Аркадия Ивановича необыкновенной добротой, проявившейся в помощи Сонечке и сиротам Мармеладовым. Свидригайлов, несмотря на всю свою жесткость и неприступность, способен видеть и ценить красоту: красоту женщины, красоту жизни. В его словах о Сикстинской мадонне звучат мысли самого Достоевского. «Потенциально это человек большой совести и большой внутренней силы», — так пишет о Свидригайлове критик Кирпотин. Но в этом герое нет чего-то главного. Что же это?

При первой же встрече с Родионом Раскольниковым Аркадий Иванович замечает, что «между ними есть какая-то общая точка». Подслушав признание Родиона, Свидригайлов узнает о совершенном им преступлении, о мотивах этого преступления и лишний раз убеждается в сходстве с ним.

Но Аркадий Иванович неверно понимает поведение Родиона, его мысли, идеи. Он упрощает жизненные принципы героя, подменяя их своими взглядами, своим пониманием сущности тех же проблем: «так себе теорийка... Это же самое дело, по которому я нахожу, например, что единичное злодейство позволительно, если конечная цель хороша». В последнем разговоре героев, наконец, наглядно проявляется вся широта бездны, разделяющей этих людей. Свидригайлов, ранее считавший, что Раскольников — преступник и циник, вдруг понимает, что это не так. Он замечает у Родиона «шиллеровские» представления о добре и зле, которые остаются значимыми для него и после совершения убийства.

Свидригайлову кажутся смешными рассуждения Раскольникова о чести и порядочности: «Если вы убеждены, что у дверей нельзя подслушивать, а старушонок можно лупить, чем попало, в свое удовольствие, так уезжайте куда-нибудь поскорее в Америку». Его раздражает, что Раскольников не только совсем не отбрасывает требования чести, но к тому же ощущает себя «гражданином и человеком».

Аркадий Иванович Свидригайлов по натуре своей — скептик огромных масштабов, циник, потерявший оценочную грань между добром и злом, не верящий ни во что. Родион же совсем не такой. Он с болезненным чувством в душе выслушивает тирады о «моральных» принципах и нравственных устоях жизни Аркадия Ивановича. Совесть Свидригайлова лишь иногда, во снах, напоминает о себе, но он не может отделаться от чувства бесконечной тоски и скуки. Он более не видит смысла в своей мучительной жизни и не представляет себе никакого другого выхода, иначе как покончить с собой.

Автор не зря заканчивает роман на столь трагической ноте. Раскольников, узнав о самоубийстве Аркадия, был сильно поражен. Его терзает мысль, что сам бы этого он сделать не смог ни при каких жизненных обстоятельствах. Что же это —показатель смелости или бессилия души? Родион выбирает каторгу, предпочитая самонаказанию наказание государства. Достоевский объясняет это тем, что Родион, наконец, понял всю ошибочность своих убеждений, своих принципов в отношениях с людьми. Его ждет светлое будущее. Раскольников действительно воскреснет к новой жизни, сломает свои взгляды, потянется к людям — этим и избежит самоубийства.

А у Свидригайлова уже нет будущего: ни богатого, ни бедного. Даже такую сильную натуру может погубить дух сомнения и отрицания, отсутствие каких-либо моральных принципов и абсолютное неверие в людей, в саму жизнь. Сопоставляя в своем романе эти два характера, Достоевский дает нам возможность убедиться в том, что без веры в добро и поиска истины невозможна и немыслима сама жизнь.



Беру это сочинение!

Похожие сочинения
Категория: Другое | Добавил: Admin (24 Февраля 2018) | Обновлено | Просмотров: 982 | Теги: наказание, Достоевского, преступление, двойники, Раскольников, родион | Рейтинг: 0.0 /0
Перейти на главную страницу

Сообщить об ошибке!

Понравилось? Оставь отзыв

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Sochineniya.info © 2023
Хостинг от uCoz