Чем человек просвещеннее, тем он более полезен своему отечеству.
Ф. М. Достоевский
Сегодня, в дни, когда технический прогресс достиг небывалых высот, когда для человека открылись невиданные прежде возможности, вопрос о том, необходимо ли образование, звучит если не смешно, то наивно; ведь сам этот вопрос считается давно уже решенным самим направлением исторического развития человечества. Герои, подобные Митрофанушке из комедии Фонвизина «Недоросль», уже в XIX веке практически не появляются на страницах литературных произведений. Эпоха Просвещения со словами Фрэнсиса Бэкона на устах «Знание — сила» принесла свои плоды: исчезло пренебрежительное отношение к образованию.
Но при размышлении о пользе прогресса, образования приходит на ум фраза А. Солженицына: «Что же это за прогресс ...когда в двадцатом веке... мы дошли до печей Освенцима и пронизывающих ветров Колымы?!». Знание приносит не только сладкие плоды благоденствия, но и страдание; и в ходе исторического развития увеличилась не свобода человека, а лишь амплитуда ее колебаний — от полноправного гражданина развитой страны до несчастного узника концлагеря, от высоких постов и погон комбрига до бесправной жертвы палача. Один из героев повести братьев Стругацких «Обитаемый остров» замечает: «Знание — это как автомат, смотря в чьих руках...». Люди очень легко оборачивают достижения науки во вред себе. Громадное количество людей, погибших в войнах последнего века, конечно, не было бы столь нелепо огромным, если бы сражения велись при помощи луков и стрел.
Часто человек сам не осознает всей губительности совершаемых им поступков. Один из пилотов бомбардировщика, сбросившего атомную бомбу на Хиросиму, назвал этот самолет «Энола Гей» — именем своей матери. Он думал, что одним ударом они смогут покончить с противником и избежать при этом огромных людских потерь... Он не вынес всей тяжести совершенного им поступка и вскоре покончил с собой. Современный человек предпочитает совершить одно зло, ради того, чтобы избежать большего.
Родион Раскольников в романе Ф. М. Достоевского задает вопрос Соне Мармеладовой о том, чью жизнь она бы погубила — своей матери и ее бедных детей или подлеца Лужина? Родион надеется, что Соня, лишенная, казалось бы, возможности выбора, поддержит его в совершенном им преступлении. И человек решает, кому жить, а кому умереть ради чужой жизни, забывая о том, что ответила Соня. Эта девушка, устами которой говорит писатель, отвергает саму возможность этого выбора. Человек не вправе распоряжаться жизнью и смертью другого. Ведь смысл жизни заключается в том, чтобы человек смог раскрыть все то лучшее, светлое, что в нем заложено, чтобы каждый смог раскрыть свои таланты. А образование помогает человеку полнее выразить, реализовать себя, в том числе и в деятельности на благо отечества.
Образование само по себе не является самоценным, и знания мы ценим благодаря возможности применить их и получить плоды этого применения. А использовать знания можно для самых различных целей, об этом свидетельствует хотя бы огромное количество людей, погибших в мировых войнах. Выходит, так, что и знания, и сам научно-технический прогресс относительны; свою ценность они обретают лишь в соотнесении с высшими ценностями, с жизнью человека.
И говоря о пользе или вреде образования, нужно уяснить для себя, приносят ли пользу своему отечеству обладающие солидным багажом знаний индивиды, при этом не понимающие того, для каких целей они совершают научные подвиги, не осознающие моральной ответственности ученого? Такого человека, не имеющего моральных принципов, можно, подобно слепому орудию, использовать при достижении любых целей, ведь все эти цели для него не имеют никакого значения. Тогда получается, что больше пользы приносит себе и обществу не просто специалист в своей области, а личность, для которой такие понятия, как жизнь и счастье других людей, являются действительно ценностями, а не просто сотрясением воздуха. Такой человек стремится жить в гармонии с природой, обществом и самим собой и через это обрести смысл и наполненность собственной жизни.
Яркий литературный пример научного эксперимента ради эксперимента — профессор Преображенский из повести М. А. Булгакова «Собачье сердце». Профессор создает Шарикова в ходе сложнейшей операции из научного любопытства. Но в результате и его жизнь, и жизнь его близких отравлена выходками Полиграфа Полиграфовича. Повесть заканчивается тем, что Преображенский проводит новую операцию, в результате которой Шариков возвращается в свое прежнее состояние, но в реальной жизни слишком часто последствия совершенных людьми поступков оказываются необратимыми.
А для того чтобы в будущем избежать таких нелепых случаев, выливающихся порою в катастрофы, людям необходимо научиться мыслить иначе, учитывая последствия своих поступков. И задача учителя состоит не в том, чтобы вложить в головы своих учеников массу фактологического материала, разнородных сведений, подавляя при этом их творческие способности; и даже не только в том, чтобы научить своих подопечных оперировать фактами, самостоятельно работать с материалом. Преподавателям необходимо, кроме всего этого, приобщать учеников к общечеловеческим ценностям, помогать им вырабатывать собственное мировоззрение.
Не нужно видеть в этом нивелирование личности, происходившее в советской системе образования, когда все как один должны были твердо верить в светлое будущее. Наоборот, через приобщение, знакомство с общечеловеческой культурой, с ее образами и идеалами, личность обретает свободу выбора. В этом мире ценностей человек может найти что-то значимое для себя.
Формирование мировоззрения у каждого происходит как целенаправленно, в процессе образования, так и спонтанно, в различных жизненных ситуациях. И важно, чтобы индивидуальность человека развивалась не на основе каких-либо предрассудков и собственного эгоизма, а росла на почве общекультурных ценностей, гуманизма. И благодаря приобщению к тому вечному, что содержится в культуре, личность может обрести свою подлинную свободу.
Похожие сочинения
|