ВСЕ СОЧИНЕНИЯ

Поиск
Меню сайта
Предметы
Форма входа



Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


Сочинения » Русский язык и литература » Другое Добавить сочинение

ШАРИКОВ И ШАРИКОВЩИНА В ПОВЕСТИ М. А. БУЛГАКОВА «СОБАЧЬЕ СЕРДЦЕ»

Творческий путь Булгакова полон драматизма. В литературу он вступил, имея богатый жизненный опыт. После университета, ко­торый он окончил по медицинской части, Булгаков работал зем­ским врачом в Никольской больнице Сычевского уезда. В 1918— 1919 годах он оказался в Киеве и был свидетелем петлюровской «Одиссеи*, Эти впечатления отразились во многих его романах, вплоть до романа «Белая гвардия» и пьесы «Дни Турбиных». Бул­гаков не сразу принял революцию. После войны Булгаков начал , работать в театре и газетах. Приехав в Москву осенью 1921 года, Булгаков занялся журналистикой. Булгаков стремился решать острейшие проблемы времени, быть оригинальнее и в философ­ских взглядах, и в сатире. Результатом этого были острые противо­речия в его произведениях. Одним из них и было «Собачье сердце».

В основу сюжетных событий в произведении было положено ре­альное противоречие. Профессор Преображенский, физиолог с ми­ровым именем, открыл тайну гипофиза — придатка мозга. Опера­ция, которую ученый проделал над псом, пересадив в его мозг че­ловеческий гипофиз, дала неожиданные результаты. Шарик не только приобрел человеческий облик, но ему передались в генах по наследству все черты характера и особенности натуры Клима Чу-гункина, двадцати пяти лет, пьяницы, вора.

Место действия «Собачьего сердца» Булгаков переносит в Моск­ву, на Пречистенку. Реальна, даже натуралистична Москва, пере­данная через восприятие Шарика — бездомного пса-дворняги, «знающего» жизнь изнутри, в ее неприглядном виде.

Москва времен нэпа: с шикарными ресторанами, «столовой нор­мального питания служащих Центрального Совета Народного Хо­зяйства», где варят щи «из вонючей солонины». Москва, где живут «пролетарии», «товарищи» и «господа». Революция лишь исказила облик древней столицы: вывернула наизнанку ее особняки, ее до­ходные дома (как, например, Калабуховский дом, где живет герой повести).

Один из главных героев повести,  профессор Преображенский, всемирно известный ученый и врач, принадлежит к таким «уплот­ненным» и постепенно вытесняемым из жизни. Его пока не трога­ют — известность защищает. Но к нему уже наведывались предста­вители домоуправления, проявляя неустанную заботу о судьбе про­летариата: не слишком ли большая роскошь оперировать в опера­ционной, есть в столовой, спать в спальне; вполне достаточно со­единить смотровую и кабинет, столовую и спальню.

С 1903 года Преображенский живет в Калабуховском доме. Вот его наблюдения: «...до апреля 1917 года не было ни одного случая <...>, чтобы из нашего парадного внизу при общей незапертой две­ри пропала бы хоть одна пара калош. Заметьте, здесь двенадцать квартир, у меня прием. В апреле 17-го в один прекрасный день пропали все калоши, в том числе две пары моих, три палки, пальто и самовар у швейцара. И с тех пор калошная стойка прекратила свое существование. <.., > почему, когда началась вся эта история, все стали ходит в грязных калошах и валенках по мраморной лест­нице? <...> Почему убрали ковер с парадной лестницы? <...> На какого черта убрали цветы с площадок? Почему электричество, ко­торое <...> тухло в течение 20 лет два раза, в теперешнее время ак­куратно гаснет раз в месяц?» — «Разруха», — отвечает собеседник и помощник доктор Борменталь.

«— Нет, — совершенно уверенно возразил Филипп Филиппо­вич, — нет. <...> Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? <...> Да ее вовсе не существует. <...> Разруха не в клозетах, а в го­ловах».

Разруха, разрушить... Идея разрушения старого мира, конечно, родилась в головах, и головах мыслящих, просвещенных, причем задолго до появления председателя домкома Щвондера и его команды.

Наряду с этой проблемой переустройства общества, проблемой того, что принесла революция в жизнь человека, появляется проб­лема формирования нового советского человека.

«Дикий» человек Шариков испытывает воздействие слова. Он становится объектом словесных атак Швондера, который защищает интересы Шарикова как труженика».

Шарикова нисколько не смущает то, что он живет и кормится за счет Преображенского. Именно вышедший из народа Шариков «примеривается» к квартире профессора. Принцип Шарикова прост: зачем работать, если можно отнять; если у одного много, а у другого ничего, нужно взять все да и поделить. Вот она, Швондерова обра­ботка шариковского первобытного сознания!

Аналогичная работа была проведена над миллионами людей. Как известно, ленинский лозунг «Грабь награбленное!» был одним из самых популярных в годы революции. Высокая идея равенства мгновенно выродилась в примитивную уравниловку. Эксперимент большевиков, задуманный, чтобы создать «нового», улучшенного человека, — не их дело, это дело природы. По мнению Булгакова, новый советский человек — это симбиоз бродячей собаки и алкого­лика. Мы видим, как этот новый тип постепенно превращается в хозяина жизни, «рекомендуя для чтения диалектику Маркса и Эн­гельса».

Фантастическая операция профессора Преображенского оказа­лась столь же неудачной, как и великий коммунистический экспе­римент с историей. «Наука еще не знает способов обращать зверей в людей. Вот я попробовал, да только неудачно, как видите. Пого­ворил и начал обращаться в первобытное состояние», — признается Преображенский.

 

Булгаков в повести «Собачье сердце» с огромной впечатляющей силой, в своей излюбленной манере гротеска и юмора поставил во­прос о власти темных инстинктов в жизни человека. Веры в то, что эти инстинкты можно изменить, у Булгакова как писателя нет. Шариковщина — это моральное явление, и с ним каждый должен бороться внутри себя,



Беру это сочинение!

Похожие сочинения
Категория: Другое | Добавил: 00dima (07 Апреля 2013) | Обновлено | Просмотров: 1385 | Рейтинг: 0.0 /0
Перейти на главную страницу

Сообщить об ошибке!

Понравилось? Оставь отзыв

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Sochineniya.info © 2023
Хостинг от uCoz