Любая сказка, народная или литературная, являет собой совершенно уникальное явление. Сказка преображает реальный мир так, что в результате его становится не так-то легко узнать. Читатель совершенно незаметно подпадает под влияние сказочного вымысла, оказывается, как бы «в виртуальном мире», в котором действуют совершенно иные законы. Действительность преображается таким образом, что нельзя провести какую-то аналогию с миром реальным. М. В. Ломоносов считал, что у любого сказочного вымысла очень серьезное значение. Несмотря на то что в сказках обычно повествуется о чем-то совершенно неправдоподобном, невероятном и невозможном, на самом деле в вымысле содержится «идея обыкновенная и натуральная». Перефразируя слова ученого, можно сказать, что в любом вымысле есть правда.
В любой сказке, даже если главными героями являются животные, в той или иной форме воспроизводятся человеческие отношения. Даже в основе самой фантастической ситуации, показанной в сказке, лежит реальная проблема, которая является по-настоящему актуальной для людей. Сказка — это великолепный способ ненавязчиво и деликатно научить окружающих правильно поступать в какой-либо ситуации, делать верные выводы в различных случаях. Сказка никого не учит, она просто показывает определенную ситуацию. А зрителям или читателям остается лишь только приложить эту ситуацию к себе и к своей жизни, после чего можно сделать определенные выводы. Смысл сказок настолько глубок, что он совершенно незаметно входит в сознание и остается в нем.
В сказках используются самые разные художественные приемы, направленные на то, чтобы как можно откровеннее продемонстрировать ту или иную ситуацию. В некоторых сказках используются элементы бытовой или социальной фантастики. Это могут быть сказки, в которых храбрый солдат или бродяга без помощи волшебства, используя лишь только свои умения и способности, завоевывает любовь прекрасной принцессы, справляется с ее капризным характером, после чего становится королем. Подобные сказки способны не только развеселить читателя, но и внушить ему определенную надежду на счастливое стечение обстоятельств. И каждый получает возможность думать, что и ему непременно улыбнется удача, если он будет обладать хотя бы некоторыми необходимыми качествами.
Сказка позволяет человеку расширить границы своего информационного пространства, заглянуть намного дальше, чем это позволяют строгие рамки реальной действительности. Необыкновенные приключения, которые выпадают на долю сказочных героев, помогают людям заглянуть вглубь себя и обнаружить хотя бы некоторые качества, схожие с качествами сказочных персонажей.
Сказку нельзя воспринимать исключительно как забаву, в ней содержится намного более глубокий смысл. При этом очень важно, что любая, даже самая незначительная деталь имеет свое значение. В сказке нет несущественных эпизодов, каждый из них направлен на то, чтобы продемонстрировать преимущество одного героя перед другим или показать несостоятельность таких попыток. Сказка всегда позволяет сохранить надежду на лучшее. Практически все сказки имеют хороший конец, благодаря чему читатель получает возможность лишний раз убедиться, что добро намного сильнее зла, вследствие чего победа последнего просто невозможна.
Волшебные сказки открывают перед читателем целый мир, полный удивительных чудес. Волшебство, колдовство, удивительные впечатления настолько завораживают читателя, что он совершенно незаметно для себя начинает верить всему, о чем говорится в сказке. Сказки обычно бывают построены таким образом, что интерес возникает практически сразу и потом постепенно нарастает вместе с развитием событий. Сказочный язык настолько ярок, что практически ни одна из небылиц не воспринимается как нечто неестественное, чуждое. Напротив, все сказочные приключения воспринимаются читателем или зрителем благосклонно, тем самым подсознательно признается их право на существование.
В сказке нет ничего непоправимого. Любые несчастья, даже сама смерть, отступают перед смелостью, умом и хитростью отважных и добрых сказочных героев. Именно поэтому становится возможен их триумф. Но смысл в том, что любая цель, к которой они так долго стремились, оказывается вполне реальной и осуществимой.
Можно сказать, с уверенностью, что одна из основных целей сказки — показать, что желаемое может стать действительностью, если к этому приложить определенные усилия. И читатель начинает верить сказке, «примеряя» вымысел к собственной жизни.
При чтении сказки создается впечатление, будто сказочник сам воочию видел все то, о чем говорит. Именно поэтому описание сказочной действительности полностью завоевывает и подчиняет себе воображение. При этом подчинение происходит совершенно незаметно, и у читателя не остается никакого сопротивления сказочному вымыслу.
Буквально в каждой сказке так или иначе зашифрована правда. В ряде случаев в сказках отражаются надежды и ожидания простых людей. Например, сказки про «добрых царей» — это не что иное, как завуалированная мечта простого народа о мудром и справедливом правителе. Показательно, что сказки самых разных народов мира по своей тематике перекликаются. У каждого народа есть волшебные сказки с обилием фантастических приключении, есть бытовые, семейные сказки, в которых в той или в иной форме показаны реальные, повседневные отношения между людьми, есть сказки про животных, в которых сказочные герои живут человеческой жизнью и решают проблемы, свойственные человеку.
Очень часто в сказке презираемый всеми, небогатый и незнатный человек добивается огромных успехов. При всей фантастичности подобного сюжета человек, читающий такую сказку, получает великолепный заряд уверенности в себе. Его скрытые мечты и желания подкрепляются, благодаря чему он получает возможность бороться за свое счастье до победного конца. И разве мало реальных ситуаций, когда на самом деле человек добивался удивительных высот? А не сказка ли помогла этим людям проникнуться непоколебимой уверенностью в себе? Вполне возможно, тем более что сказка является неотъемлемым спутником каждого человека практически с самого детства.
Наверное, неслучайно дети во всем мире с самого раннего возраста знакомятся со сказками. Благодаря этому у них не только развивается воображение, но и формируется так называемое абстрактное мышление. Малыш получает возможность в той или иной степени осознать действительность, поразмышлять над той или иной жизненной проблемой. Сказка помогает избежать циничного и скептического взгляда на жизнь. Она как бы в гипертрофированной форме рисует определенные модели поведения, читателю остается лишь выбрать тот, который наиболее точно подходит именно для него. Потом, значительно позже, приходит осознание, что верный выбор модели поведения во многом происходит благодаря сказке. Ведь она позволяет поставить себя на место того или иного сказочного героя, поразмышлять над его поведением, проанализировать результаты его действий. Таким образом, сказка никого не учит, а всего лишь ненавязчиво дает советы и позволяет человеку избежать многих проблем и трудностей, давая ему возможность учиться на чужих ошибках, на ошибках сказочных героев. Именно поэтому сказки остаются излюбленным чтением многих людей на протяжении всей жизни.
Похожие сочинения
|