ВСЕ СОЧИНЕНИЯ

Поиск
Меню сайта
Предметы
Форма входа



Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0


Сочинения » Русский язык и литература » Другое Добавить сочинение

«Слове о полку Игореве» - фольклорные мотивы

Уникальный памятник древнерусской литературы «Слово о полку Игореве» сочетает в своей структуре два контрастирующих стилистических элемента: книжный и фольклорный (народнопоэтический). Книжные мотивы очевидны и отчетливо прослеживаются, они связаны с современными «Слову» переводными и оригинальными произведениями, такими как хроники Манассии и Георгия Амартола, «Слово о погибели русской земли», летописи.

Фольклорные же мотивы восходят к народной поэзии, былинам, сказкам и преданиям, они особенно важны для понимания и восприятия различных художественных образов и поэтических картин, созданных в этом произведении и по сей день потрясающих читателя своей живостью и красотой.

Особенно близки к народным образам природы, а также те эпитеты и сравнения, которые употребляются для их описания. Природа является не столько фоном для изображения событий, сколько выступает в качестве самостоятельно действующего лица. Природа сочувствует и сопереживает героям, живо отзывается на все происходящее. Перед трагической битвой князя Игоря с половцами природа не менее трагична:

И рано на другой день кровавые зори свет поведают:

Черные тучи с моря идут,

Хотят прикрыть четыре солнца,

И в них трепещут синие молнии.

Выть грому великому!

Идти дождю стрелами с Дону великого!

Когда исход битвы уже предрешен, автор таким образом описывает траву и деревья, сопереживающие русскому горю:

Поникает трава от жалости,

А древо печалию

К земле преклонилось.

Животные также сочувствуют Игорю и его дружине, стараются предупредить их об опасности:

Игорь ратных к Дону ведет!

Уже беда его птиц скликает,

И волки угрозою воют по оврагам,

Клекотом орлы на кости зверей зовут,

Лисицы брешут на червленые щиты...

Фольклорные мотивы просматриваются и в сравнении битвы с пиром, с жатвой:

Бились день,

Бились другой,

На третий день к полудню пали знамена

Игоревы!

Тут разлучились братья на берегу быстрой

Каялы;

Тут кровавого вина недостало;

Тут пир закончили бесстрашные русские;

Сватов попоили,

А сами легли за русскую землю!

Образы многих героев в «Слове о полку Игореве» глубоко народны, проникнуты традиционной русской фольклорной поэтичностью. Это делает их особенно яркими и запоминающимися. Описание Всеволода буй-тура в разгар схватки восходит к былинным традициям, герой своим поведением напоминает читателю богатыря Илью Муромца:

Ярый тур Всеволод!

Стоишь на обороне,

Прыщешь на ратных стрелами,

Гремишь по шеломам мечом харалужным;

Где ты, тур, ни проскачешь, шеломом

златым посвечивая,

Там лежат нечестивые головы половецкие,

Порубленные калеными саблями шлемы

аварские

От тебя, ярый тур Всеволод!

Поэтический, нежный, трогательный и проникнутый трепетным лиризмом плач Ярославны, имеющий самостоятельную художественную ценность в структуре произведения, близок к традиционным народным плачам. В народных плачах обращение к силам природы — к ветру, к реке, к солнцу — характерны и аутентичны. Именно они и встречаются в плаче Ярославны:

Ярославна поутру плачет в Путивле на стене, приговаривая:

«О ветер, ты, ветер!

К чему же так сильно веешь?»

«О ты, Днепр, ты, Днепр, ты, славна-река!»

«Ты, светлое, ты, пресветлое солнышко!

Ты для всех тепло, ты для всех красно!»

Сон Святослава, в котором заключается основная идея произведения — единение русских князей, прекращение междоусобных войн перед лицом половецкой опасности, — полон народных поэтических символов и архетипов. Святославу снится, что одевали его «черным покровом на кровати тесовой», черпали ему «синее вино, с горечью смешанное», сыпали ему «пустыми колчанами жемчуг великой в нечистых раковинах на лоно и меня нежили», кровля на тереме его «златоверхом» была без князя.

Бегство князя Игоря из половецкого плена имеет сказочные мотивы: герой, спасаясь от преследования, оборачивается в сокола, бьет к завтраку гусей и лебедей, силы природы помогают ему, река Донец разговаривает с ним.

Прянул князъ Игорь горностаем

в тростник,

Белым гоголем на воду;

Взвергнулся князъ на быстра коня,

Соскочил с него босым волком,

И помчался он к лугу Донца;

Полетел он, как сокол под мглами,

Избивая гусей-лебедей к завтраку,

обеду и ужину.

Упоминаются в «Слове» и языческие божества, которые были взяты автором из народных верований. Таковы образ «девы Обиды», «ветры, внуки Стрибога», «достояние Даждьбожа внука», «по нем кликнула Карна, и Желя».

Народные элементы также выражаются в тех художественных средствах, которые использует автор в «Слове о полку Игореве».

Так, в народной поэзии весьма распространенным являлся прием отрицательных метафор и противопоставлений, который очень часто встречается и в «Слове». Например, «у Немиги кровавые берега не добром были засеяны — засеяны костьми русских сыновей».

В тексте «Слова о полку Игореве» встречается огромное количество традиционных, устойчивых народных эпитетов и идиоматических выражений, таких как «красные девы», «чистое поле», «синее море», «черный ворон» ... Многие сравнения, используемые в произведении, также имеют сугубо народные, фольклорные корни: «как сизый орел под облаками», «как сокол под мглами» и т. д.

Прием гиперболы, художественного преувеличения, широко распространенный в народном творчестве, также находит отражение в «Слове» — в быстрых перемещениях на огромные расстояния, в изображении войска, в характеристике героев.

Рассмотренные примеры позволяют сделать вывод о том, что фольклорные мотивы в «Слове о полку Игореве» очень сильны. Именно они во многом определяют красоту и поэтичность созданных автором картин и образов. Народнопоэтические мотивы естественно и гармонично входят в композицию произведения, делая его уникальным и неповторимым.



Беру это сочинение!

Похожие сочинения
Категория: Другое | Добавил: Admin (24 Февраля 2018) | Обновлено | Просмотров: 1993 | Теги: слове, Игореве, Фольклорные, полку, мотивы | Рейтинг: 0.0 /0
Перейти на главную страницу

Сообщить об ошибке!

Понравилось? Оставь отзыв

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Sochineniya.info © 2023
Хостинг от uCoz