ВСЕ СОЧИНЕНИЯ

Поиск
Меню сайта
Форма входа



Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


Сочинения » Русский язык и литература » Другое Добавить сочинение

«Сокровенные люди» в рассказах Платонова («Сокровенный человек», «На заре туманной юности»)

В одной из журнальных статей, посвященной творчеству А. Платонова, мое внимание привлекло следующее замечание критика: «Платонов — удивительно однообразный писатель». Но, как ни странно, это высказывание прозвучало не для того, чтобы обидеть автора, а, напротив, чтобы похвалить.

Ведь на протяжении своего творчества А. Платонов «настойчиво воспроизводил» всего несколько главных образов, но которые, по убеждению писателя, из художественного воплощения должны обязательно стать реально существующими персонажами жизни, и, возможно, тогда мир преобразится.

А. Платонова мечтает о том, чтобы на земле появились «новые люди», которые не бездарно прожигают свою жизнь или безответственно потребляют общую, а осознанно и вдохновенно строят счастье для всех и каждого. Вот как об этом размышлял сам писатель: «Всемирным, универсально-историческим этот новый мир не будет и быть не может. Но живые люди, составляющие этот новый, принципиально новый и серьезный мир, уже есть, и надо работать среди них и для них».

В начале творческого замысла представителями нового долгожданного поколения у Платонова стали герои, которых сам автор назвал «сокровенными людьми». И если попытаться расшифровать это понятие, то можно будет вывести два основных значения: сокровенный человек — тот, кто скрытен, недоступен, углублен в себя, или тот, кто хранит заветные тайны, словно стражник, оберегающий и поверяющий другим глубинные истины, природные богатства. Забегая вперед, можно отметить, что впоследствии образ сокровенного человека перерождается, и из «сокровенного» человек превращается в «одухотворенного» (рассказ «Одухотворенные люди»).

Одно из первых произведений, подарившее писателю известность и читательскую любовь, был рассказ «Сокровенный человек». Его главным героем стал обыкновенный машинист паровоза — Фома Пухов.

Примечательно, что объектом читательского внимания становятся не только биография, развитие и ход событий в жизни героя, но и целый пласт его внутренних размышлений, порой удивляющих чуткой интуицией и народной мудростью.

У Фомы Пухова умерла жена, и, как заметил сам герой, теперь он остался один в целом мире: рядом не стало человека, который разделил бы с ним и без того скучную и однообразную жизнь. Но на этом личном несчастье жизнь Фомы Пухова не останавливается, не такой он человек. Пухов подумал немного и решил, что теперь всю свою энергию будет отдавать работе — поезду, к которому он относится как к живому организму, и обществу, где кипит «яростная и прекрасная» жизнь, еще не познанная героем. Автор так описывает внутренние состояние и мировосприятие Фомы: «Пухов принимал во внимание силу мировых законов вещества и даже в смерти жены увидел их справедливость и искренность. Его вполне радовала такая слаженность и гордая откровенность природы и доставляла сознанию большое удивление».

Таким образом, главный герой предстает перед читателями как природный мыслитель; не случайно сам Пухов называет себя «природным дураком». Ведь для него крайне важно самому понять «смысл своего и общего существования». Поэтому Фома Пухов не берет на веру то, что ему внушает общество, а стремится сделать собственные выводы, пусть даже еще неточные и не совсем грамотные.

Главное для Пухова — сохранить свое «сокровенное я», то, что называют живым сознанием человека, способным удивляться и жадно впитывать мудрость мира, интуитивно и самостоятельно распознавать добро и зло, одним словом — свободно мыслить. Как-то в своей записной книжке А. Платонов ответил своим оппонентам: «Я живу, не думая, а вы, рассуждая, не живете — и ничего не видите, даже красоту, которая неразлучна и верна человеку, как сестра, как невеста».

Фома Пухов также неразлучен с природной красотой, он способен ее чувствовать и наблюдать даже в самой суровой действительности. Вот один из ярких примеров: «Он (Пухов) закурил и уставился в пустую позднюю природу. Там ликовал прохладный свет низкого солнца и беззащитно трепетали придорожные кусты. Но дали на резком горизонте были чисты, прозрачны и привлекательны... Пухов удовлетворился своим созерцанием и крепко выразился обо всем: «Гуманно».

Любая работа, за которую берется Фома, выполняется им не только добросовестно и честно. Есть у него на этот счет своя теория: герою важно участие там, где можно «душевно сочувствовать» делу. Для А. Платонова было необходимо и важно противопоставить сознанию обывателя красоту и жизненную мудрость сокровенного человека, который стремится быть не наблюдателем жизни, а ее необходимой частичкой.

Может быть, именно таких деятельных, сознательных и интересующихся людей, по мнению автора, не хватило нашему обществу, чтобы построить «новый мир и счастливое будущее», о которых писатель так искренне мечтал. Фома Пухов лишь с досадой произносит: «Человек — сволочь, ты его хочешь от бывшего бога отучить, а он тебе Собор Революции построил».

Так же сознательно и ответственно пытается относиться к жизни главная героиня другого рассказа Платонова — «На заре туманной юности» — Ольга.

Этой девушке только предстояло начать свой жизненный путь. Но она, как никто другой, еще с детства поняла и оценила красоту общего счастья. Ведь тогда у человека появляется счастливая возможность быть необходимым и нужным своей стране, и другим людям.

Но сначала на Ольгу обрушились серьезные и тяжелые испытания: в четырнадцать лет она осталась сиротой — во время гражданской войны родители девочки умерли от тифа. Первые дни после трагедии Ольга вела себя как обычно: продолжала выполнять домашнюю работу и каждое утро вставала, повторяя для себя, как заклинание, единственные запомнившиеся ей слова матери: «Опять надо жить». Однако очень скоро Ольга решила, что нельзя оставаться «одной на свете» в стороне от жизни, и отправилась к своей единственной тетке. По дороге она встречает красноармейцев и, чувствуя свою беспомощность в жизни и испуг, задает им вопрос: «А вы сказали, мне хорошо будет, а когда?» Ответ задумчивого красноармейца — «потерпи» — немного успокоил девочку.

Но в доме своей тетки Ольга не задержалась, так как сразу почувствовала, что в тягость этой семье. Расставшись с единственными родственниками, она лишь сильнее почувствовала обиду и боль от того, что «в люди ее не принимают». Однако с того момента, как Ольга совершенно случайно пошла учиться в университет, жизнь героини преобразилась: «Грусть и тревога перед жизнью, вызванные в Ольге смертью родителей, ночлегом у тетки и сознанием, что люди обходятся без нее и она никому не нужна — теперь в ней прекратились». Теперь, когда Ольга получала знания, стипендию и общежитие от государства, она почувствовала ответственность за свою жизнь перед обществом. Быть полезной своей стране и народу — стало сокровенным желанием героини. Заметим, что этого гуманного качества не хватает человечеству во все времена.

Сознание Ольги словно проснулось, устремилось к жизни, и теперь она уже не представляет себе иного существования. Как-то по-матерински упрекая свою сокурсницу по учебе в лености и увиливания от занятий, Ольга строго говорит ей: «Что у тебя, кроме живота, ничего нету, что ли? У тебя сознание должно где-нибудь быть!».

В заключение хочется отметить, что в произведениях разных авторов положительные герои всегда по-своему решают важные для общества вопросы — о смысле человеческого существования, мирового бытия.

«Сокровенные люди» А. Платонова стремятся найти его в бескорыстном и созидательном существовании человека — «сокровенного человека», который творчески и бесстрашно проявляет свою свободную волю, неотступно следует заветным мечтам и идеям, тем самым одухотворяя вокруг себя жизнь ради красоты и смысла «отдельного и общего существования» людей.



Беру это сочинение!

Похожие сочинения
Категория: Другое | Добавил: Admin (24 Февраля 2018) | Обновлено | Просмотров: 916 | Теги: люди, Заре, человек, рассказах, юности, Платонова, Сокровенный, туманной, Сокровенные | Рейтинг: 0.0 /0
Перейти на главную страницу

Сообщить об ошибке!

Понравилось? Оставь отзыв

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Sochineniya.info © 2020
Хостинг от uCoz