ВСЕ СОЧИНЕНИЯ

Поиск
Меню сайта
Предметы
Форма входа



Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0


Сочинения » Русский язык и литература » Другое Добавить сочинение

Своеобразие поэмы «Василий Теркин» А. Твардовского

Поэма А. Т. Твардовского «Василий Теркин» представляет собой произведение, отличающееся жанровой и стилевой оригинальностью, что вызывало и по сей день вызывает неподдельный интерес и восхищение у любого читателя. Несмотря на то, что речь в поэме идет о трагических военных событиях, она не кажется «тяжелым» произведением, не вызывает каких-либо отрицательных эмоций.

Автору удалось мастерски изобразить картину реальной действительности, насыщенную суровыми фактами военного времени, передать образы русских солдат, готовых отдать жизнь ради свободы своего народа и страны, избежав при этом излишней пафосности и патетичности, свойственной некоторым произведениям советской литературы того периода.

Своеобразие поэмы во многом объясняется наличием в ней особого лирического героя. Образ Василия Теркина необыкновенно ярок и привлекателен, доступен для понимания и близок как людям военных лет, так и нам, потому что является одним из наиболее замечательных воплощений национального характера в литературе.

Идея, занимавшая умы и сердца всех без исключения россиян в период войны, — идея победы над фашизмом — стала для Василия Теркина едва ли не единственным жизненным стремлением, целью, которую он был готов достичь любой ценой. Самоотверженность, скрывающаяся за маской самоиронии, обеспечивает герою читательские симпатии, однако едва ли Твардовский преследовал только эту цель, создавая своего Васю Теркина.

Главным для поэта и публициста Твардовского было стремление через частное, индивидуальное проявление героизма и самоотверженности представить общее настроение русского народа в период самой страшной войны столетия.

В поэме не раз встречается колоритная фраза: «...Не ради славы — ради жизни на земле». Эта строчка замечательно характеризует главного героя данного произведения.

Автор создавал Василия Теркина не для того, чтобы представить его сверхчеловеком, которому не страшен «смертный бой и бой кровавый». Василий — простой деревенский парень, но ему, как и его однополчанам, пришлось взять на себя огромную ответственность за судьбу народа, и поведение Теркина в тех обстоятельствах, когда приходится действовать перед лицом смерти, говорит о нем как об обыкновенном человеке, обладающем необыкновенной, богатырской душой.

Герой вызывает симпатию именно своей человечностью, близостью к народу. Доброта и простодушие Теркина постоянно подчеркиваются. В его мечтах о победе, о медалях отражаются такие черты, как бескорыстие, отсутствие честолюбия.

Представляя свое возвращение в родное село, он шутит по поводу того ошеломляющего эффекта, который произведут его награды на земляков. Он представляет, как его встретят девушки, и в этом проявляется трогательное ребячество, схожее с тем, которое испытывает юный мальчишка, заступившийся за слабого и услышавший за это похвалу.

Описанием подобных моментов, простым и лишенным каких бы то ни было поэтических изысков (метафор, сравнений, олицетворений и т. д.), автор хотел подчеркнуть актуальность фразы «ничто человеческое не чуждо..» применительно к своему главному герою, доказать реальность, жизненность образа. Ему это удалось, так как читатель прекрасно понимает мысли и желания главного героя, искренне сопереживает ему. Не ради славы Теркин совершает подвиги, не ради того, чтобы поразить своими наградами односельчан и стать Героем для однокашников, он постоянно рискует жизнью. Василию Теркину, как и многим другим бойцам Советской Армии, была нужна, как поется в известной песне, одна победа, и за ценой они не постояли.

Своеобразие поэмы, помимо всего прочего, заключается и в замечательном умении автора подчеркнуть неистребимость желания жизни в людях. Бытовые зарисовки, в которых Твардовским восстанавливаются все исконные основы жизни русского солдата, позволяют читателям понять, насколько молодые безусые парни привязаны к своей земле, насколько сильна в них любовь к жизни. Однако это единственная по-настоящему важная ценность забывается, когда речь идет о судьбе многострадальной России.

В композиционном плане поэма представляет собой ряд эпизодов, в которых постепенно раскрываются все новые и новые черты главного героя. Своеобразным новаторством стало введение сказочных эпизодов, например, беседы Теркина со Смертью. Богатырские, былинные мотивы просматриваются в описании переправы героя через реку, подвига Василия Теркина, сбившего вражеский самолет из винтовки. Описанные приемы, делающие Теркина полуфантастическим героем, используются автором для того, чтобы каждый солдат смог узнать себя в сказочном персонаже Васе Теркине. Сам Твардовский отмечал, что создание героя явилось коллективной задачей, и его образ вышел из полуфольклорной среды.

Подвиг героя символизирует великую мощь русских солдат в целом, их способность жертвовать собой ради победы, добиваться ее, невзирая на трудности и лишения. Человечность бойцов не раз подчеркивается их растерянностью и даже испугом, чувствами, столь естественными в военных условиях. «Святой и грешный» Василий Теркин не является исключением; он, как и его однополчане, боится смерти, что может подтвердить следующая цитата: «Смерть есть смерть. Ее прихода все мы ждем по старине». После этих слов герой, которому предстоит вступить в схватку с врагом, становится нам еще ближе, а переживания читателей за него — еще более искренними.

Следует сказать несколько слов о стилевом своеобразии поэмы. Автор придерживался традиций классиков, стараясь придать поэме характер народного произведения.

Вряд ли найдется читатель, которому покажется неясным своеобразный стиль, в котором присутствуют и простодушный юмор, и элементы народного эпоса, и реальные картины трагических событий. В произведении тесно сплетены печальные эпизоды действительности и жизнеутверждающие надежды героев, что кажется естественным. Перед нами — не вымысел, а жизнь, такая, каковой она и является на самом деле.



Беру это сочинение!

Похожие сочинения
Категория: Другое | Добавил: Admin (24 Февраля 2018) | Обновлено | Просмотров: 1685 | Теги: Теркин, поэмы, Своеобразие, Василий, твардовского | Рейтинг: 0.0 /0
Перейти на главную страницу

Сообщить об ошибке!

Понравилось? Оставь отзыв

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Sochineniya.info © 2023
Хостинг от uCoz