Образ Татьяны, созданный Пушкиным в романе «Евгений Онегин», имеет не меньшее значение, чем образ главного героя, Онегина. Здесь основной задачей Пушкина было показать тип обыкновенной русской девушки, провинциальной барышни, лишенной во внешности каких бы то ни было романтических, необычных черт, но в то же время удивительно привлекательной и поэтичной.
Пушкин все время подчеркивает отсутствие в Татьяне черт, которыми постоянно наделяли своих героинь авторы классических, сентиментальных и романтических произведений: поэтическое имя, необычайная красота... Пушкин, наоборот, сразу же сообщает нам, что Татьяна вовсе не красавица. Красавица в романе есть — это Ольга, младшая сестра Татьяны:
Как поцелуй любви мила;
Глаза, как небо, голубые,
Улыбка, локоны льняные,
Движенья, голос, легкий стан,
Все в Ольге... но любой роман
Возьмите и найдете, верно,
Ее портрет: он очень мил,
Я прежде сам его любил,
Но надоел он мне безмерно.
Пушкин посвящает описанию Ольги всего несколько строк, тем самым сразу заявляя, что, несмотря на внешнюю привлекательность, его глубокая симпатия и любовь принадлежат другой героине — Татьяне. Ее он описывает просто, ничего не приукрашивая:
Ни красотой сестры своей,
Ни свежестью ее румяной
Не привлекла б она очей.
Это же подчеркивается в последней главе, где мы видим Татьяну уже знатной петербургской дамой, «равнодушною княгиней, неприступною богиней роскошной, царственной Невы», «законодательницей зал». Пушкин снова напоминает:
Никто б не мог ее прекрасной
Назвать...
И в то же время она, сидя за столом рядом с «блестящей Ниной Воронскою», знаменитой петербургской красавицей, ничем не уступала ей, «беспечной прелестью мила». Очевидно, эта прелесть была не в ее внешней красоте, а в ее душевном благородстве, уме, простоте, духовном богатстве.
Пушкин нарочно дает своей героине необычное в тогдашних романах простонародное имя — Татьяна. Теперь, в наше время, это имя ничем не отличается от других женских имен, но тогда оно звучало как простое, деревенское имя, вроде Акулины, Матрены, Прасковьи... Пушкин сам указывает на необычность такого «грубого» имени для героини романа:
Ее сестра звалась Татьяна...
Впервые именем таким
Страницы нежные романа
Мы своевольно освятим.
Татьяна растет молчаливой, неласковой девочкой, которая всевозможным играм с подругами предпочитает одиночество. Любознательная, пытливая, она старается понять все окружающее и свою собственную душу и, не находя ответов на свои вопросы у старших, ищет их в книгах, к которым она пристрастилась с самого детства и которым безраздельно верила:
Ей рано нравились романы;
Они ей заменяли все...
Окружающая ее жизнь, среда деревенских помещиков, их жен и детей мало удовлетворяла ее требовательную душу, ее пытливый ум. В книгах она видела совсем другую жизнь, более значительную и богатую событиями, других, более интересных людей. Она искренне верила, что такая жизнь и люди существуют на самом деле, и была уверена, что когда-нибудь ей предстоит встретиться с ними.
Неудивительно, что, увидев в первый раз Онегина, так непохожего на всех знакомых ей молодых людей, провинциальных помещиков или офицеров, Татьяна сразу же приняла его за героя любимых романов. Притягательность и неповторимость ее характера заключаются в том,
...что в милой простоте
Она не ведает обмана
И верит избранной мечте...
Пришла пора, и Татьяна влюбилась. Ее любовь так чиста и безыскусна, что она решается написать и послать Онегину свое наивно-трогательное и поэтическое любовное признание. Эта простодушная и доверчивая исповедь способна тронуть даже самое черствое сердце, поэтому сухое и резкое объяснение Онегина, его пренебрежительное отношение к ее любви является для Татьяны полной неожиданностью. Онегин оказывается вовсе не похожим на того героя, которого знала Татьяна по прочитанным романам. Но между тем Татьяна не перестает его любить, тем более что он все-таки оставил ей какую-то надежду на возможность счастья:
Я вас люблю любовью брата
И, может быть, еще нежней.
Но вскоре все надежды Татьяны рушатся сами собой. После убийства Ленского на дуэли Онегин уезжает из деревни. Татьяна понимает, что
Она его не будет видеть,
Она должна в нем ненавидеть
Убийцу брата своего...
Но она продолжает любить Онегина. Теперь ей все становится безразличным и неинтересным. Татьяну везут в Москву, но и там она скучает и тоскует. Даже попав в первый раз на настоящий столичный бал, она не чувствует никакой радости:
Татьяна смотрит и не видит,
Волненье света ненавидит;
Ей душно здесь... она мечтой
Стремится к жизни полевой...
Где льется светлый ручеек,
К своим цветам, к своим романам
И в сумрак липовых аллей,
Туда, где он являлся ей.
Татьяна не создана для такой жизни: клевета, сплетни, пустые разговоры. В огромных танцевальных залах ей душно, она скучает по своей маленькой уютной горнице. Но ей уготована другая судьба. Мать хочет выдать Татьяну замуж за какого-то важного генерала, князя. Она сначала сопротивляется, но потом соглашается, так как счастье кажется ей уже невозможным.
Татьяна становится светской дамой. Все относятся к ней с глубоким почтением. Она строго выполняет свои обязанности жены и хозяйки дома, в ее салоне собирается самое избранное общество. Но счастлива ли она? Позже она признается Онегину:
...Сейчас отдать я рада
Всю эту ветошь маскарада,
Весь этот блеск, и шум, и чад
За полку книг, за дикий сад,
За наше бедное жилище,
За те места, где в первый раз,
Онегин, видела я вас,
Да за смиренное кладбище,
Где нынче крест и тень ветвей
Над бедной нянею моей...
Когда Татьяна убеждается в искренней любви Онегина, она понимает, что счастье было очень близко:
А счастье было так возможно,
Так близко!.. Но судьба моя
Уж решена. Неосторожно,
Быть может, поступила я...
Татьяна любит Онегина и сейчас:
Я вас люблю (к чему лукавить?),
Но я другому отдана;
Я буду век ему верна.
Главное качество Татьяны — высокое душевное благородство, сильно развитое чувство долга, которое берет верх над главными, самыми сильными чувствами. Татьяна считает, что дав обещание нелюбимому человеку быть ему верной женой, она обязана свято хранить свое слово. Пусть она понимает, что это была ошибка с ее стороны — страдать за нее она должна сама. Именно это свойство характера Татьяны делает ее душевный облик таким привлекательным. Татьяна — женщина, сильная духом. Пущкин знал, видел вокруг себя таких женщин. Таковы были жены декабристов, добровольно отправившиеся за своими мужьями в ссылку, на жизнь, полную лишений и страданий. И причиной этого была не только любовь, но и сознание своего долга по отношению к близкому им человеку. Тип такой русской женщины и описал Пушкин в своем романе.
Похожие сочинения
|